Архивные документы свидетельствуют
            У ИСТОКОВ НАШЕЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ

            "Труженик степи"
    Как утверждает единственно сохранившийся документальный источник, имеющийся в районном архиве, наша районная газета возникла не одновременно с утверждением Советской власти, а несколько позднее. Первоначальным названием газеты, тогда уездной, было «Труженик степи».
    Газета выходила на желтой оберточной бумаге, так как белой в то время не было. Первыми печатниками работали товарищи Бушев Павел и Малышев Алексей. Техническим редактором и корректором – был К. Емельянов. Штат газетных сотрудников колебался между 1-2 человеками. Газета выходила один раз в неделю. Все, рабочие и сотрудники, не получали какую-либо зарплату, основную заинтересованность создавал паек. «Труженик степи» освещала внутренние и внешние события, а также из номера в номер информировала о жизни в Илекском уезде. Печатались и официальные распоряжения уисполкома и его отделов.
            "Коммунистический труд"
    Зато точно известно, что первая районная газета называлась «Коммунистический труд» и начала она издаваться с 5 мая 1930 года.
    Самый первый сохранившийся приказ датирован – 3 января 1939 года, из которого известно, что ставка редактора была вакантной «до прибытия редактора», в должности заместителя редактора значится Кондряков Михаил Спиридонович. Штат издательства состоял из 14 человек. Тираж газеты составлял 1500 экз.
    27 февраля 1939 года приступает к исполнению обязанностей ответственного редактора районной газеты «Коммунистический труд» Антонов Сергей Никифорович, утвержденный обкомом ВКП(б). Транспорта в издательстве не было, как средство передвижения долгое время использовалась лошадь, к ней был прикреплен конюх, кроме того, он же еще и сторож. В его обязанности входило: «уход за лошадью, снабжение ее кормами, в том числе и сеном; возить и рубить для печей дрова, подвоз воды для редакции и типографии». Сторож-конюх должен был работать без выходных, за что ему полагалась по приказу дополнительная оплата. Затем должность конюха переименована в «конюха-завхоза».
            Шла война
    Коллектив редакции жил жизнью страны. 3 августа 1941 года ответственный редактор районной газеты «Коммунистический труд» Антонов С.Н. был мобилизован в ряды Красной Армии, и до октября эти обязанности исполнял Волохов Василий Павлович, которого тоже забирают в РК КА. С 21 октября 1941 года ответственным редактором, по решению бюро райкома ВКП(б) становится Шалев Григорий Михайлович. 24 марта 1942 года его тоже забирают в Красную Армию. С этого времени и до 28 июля 1943 года издательство газеты возглавляет Лукина А.Г. Затем вернувшийся с фронта Шалев Г.М.
            Открывается радио
    Приказом № 14 от 10.07.1943 года сотрудника редакции т. Шапиро Р.А. обязывают «выполнять работу по организации и обработке материалов и для радиовещания, а также ежедневный прием радиограмм ТАСС». Этим же приказом в штат зачислена диктор радиовещания Зобнина Мария С., на которую возлагают и «обязанности по техническому обслуживанию радиоприема».
    18 мая 1944 года Шалеева Г.М. отправляют по заданию Обкома ВКП(б) в длительную служебную командировку и далее в приказах нет сведений о его возвращении. С этой даты и по 5 января 1945 года районная газета подписывается так «и.о. ответственного редактора С.Б. Кельман». Затем следуя указанию РК ВКП(б) ответственным редактором стала Екатерина Кондратьевна Маркелова, проработавшая в этой должности всего 1 год. 20 января 1946 года редакционные дела принимает Илларион Авксентьевич Поддубный, будучи заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б).
    Тираж районной газеты в военные годы сократился с 1500 экз. до 1200 экз.
            Послевоенные годы
    В не менее тяжелые послевоенный годы, длительное время, с 1 мая 1946 года и по 27 августа 1954 года – ответственный редактор районной газеты – Шуринов Александр Петрович. Его сменяет Морозов Иван Васильевич, назначенный 27.08.1954 г. редактором районной газеты, который работает в этой должности вплоть до ликвидации газеты (апрель 1962 г.)
    Только в апреле 1955 г. при редакторе Морозове и.В., типография получает новое силовое оборудование, об этом говорится в приказе: «…с 1 мая 1955 г. принять на работу мотористом издательства т. Крылова. Вменяю ему в обязанности подготовку машины и оборудования к переводу на электротягу».
            Первые авто
    Первые документальные свидетельства о получении издательством транспортных средств появляются с июля 1957 года это приказ о принятии на должность шофера, следовательно где-то в это время они получают автомашину. В октябре 1958 года издан такой приказ: «… в целях упорядочения оплаты шоферу и накопления средств на ремонт автомашины, устанавливаю плату за использование машины с сотрудника издательства по 8 руб. за час, с посторонних – 15 руб. 30% из этой суммы выплачивать за работу шоферу». Из книги приказов известно, что на июль 1959 года издательство имело 2 автомашины: ГАЗ-69 и полуторку (ГАЗ-АА), и только в феврале 1963 года – значится автомашина «Победа».
            Ликвидация газеты
    С 11 апреля 1962 года начинается ликвидация издательства районной газеты «Коммунистический труд». Был создан ликвидационный комитет, а уже 14 апреля был уволен практически весь коллектив редакции и типографии (всего 17 человек). Редактор газеты И.В. Морозов по распоряжению обкома КПСС был направлен в с. Шарлык.
    В связи с этим подписчики районной газеты «Коммунистический труд» с 15 апреля 1962 года будут получать межрайонную газету «Вперед к коммунизму» - орган Оренбургского сельского обкома КПСС».
            А далее - "Урал"
    Издательство районной газеты было возобновлено только с февраля 1963 года и первый ее номер вышел с привычным для нас названием «Урал». По направлению Оренбургского сельского обкома КПСС районную газету возглавил Бородин Николай Григорьевич. Его сменил Булгаков Н.П., следующий редактор был В.И. Апасов, далее – Р.Г. Енакаев.
    С 13 июля 1993 года государственное унитарное предприятие «РИД «Урал» возглавляет П.Н. Лопатин.
    За время его работы печатный цех полностью обновился. Появились офсетные машины, ризограф, ксерокс. У каждого корреспондента свое рабочее место в личном кабинете, компьютер. Газету печатаем в полноцвете в Сакмарской типографии. У нас, к сожалению, нет такой машины, хотя мы бы с удовольствием на ней работали.
    ГУП «РИД «Урал» выпускает полиграфическую продукцию, различные визитные карточки, книги, дипломы, грамоты, плоттер позволяет делать фотографии до формата А2.
    В своей работе мы исходим из того, что сеять должны разумное, вечное… В центре всех наших материалов всегда стоял и стоит человек-труженик, созидатель, творец. Мы одинаково охотно помещаем на страницах нашей газеты рассказы о людях разных поколений: ветеранах и молодежи, тружениках и учениках.
    И сегодня мы стараемся ежедневно писать летопись жизни нашего района, рассказываем о лучших тружениках, где бы они ни трудились, о спортивной и культурной жизни, поддерживаем самые разные добрые дела на благо села, района, общества.
    Понятно, что жизнь очень сильно за последние 10-15 лет изменилась. Изменился общественный уклад, меняются основы производства, меняются общественные отношения. И нынешнему молодому поколению порою трудно понять пожилых людей, рассказывающих о том, как все было в прошлом. Особенно тогда, когда мы начинаем чуточку фантазировать.
    Но в любые времена честность и порядочность человека, его добрые устремления в жизни, любовь к свое малой родине и патриотизм, готовность к самопожертвованию во имя своих идеалов, готовность поддержать соседа и товарища в трудную минуту, целеустремленность ценились и ценятся в обществе. И мы в свое работе, прежде всего, держим ориентацию именно на таких людей и воспитание именно таких качеств в человеке.
    Со страниц нашей газеты не сходят фотопортреты лучших людей района – передовиков производства и его организаторов, спортсменов, учителей, врачей, работников культуры, да и всех других профессий. В основе всей нашей работы лежит воспитание лучших человеческих качеств.


Hosted by uCoz