|
|
|
|
● К ДНЮ ПОБЕДЫ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
В селе Кардаилово в живых осталось пять фронтовиков. Павел Васильевич Панков - один из них. Призывался 20 января 1943 года. Семнадцатилетним пареньком через три месяца, пройдя курс молодого бойца, попал на фронт, в полк 120 мм минометов, в один из районов Кольского полуострова. Пока полк, в котором служил Василий, туда добрался, советские войска, сражавшиеся там с врагом, прорвали оборону противника и вынудили Финляндию, союзницу Германии, капитулировать. За два года войны побывал на различных фронтах Великой Отечественной.
Имеет ряд наград. Орденами Красной Звезды и Солдатской Славы дорожит особенно. Первый - за форсирование под Петрозаводском Свири, второй - за подрыв моста и уничтожение бронепоезда с личным составом противника в Польше. Говорить с Панковым приходится громко, он плохо слышит после контузии. Второе ранение получил, когда полк переправлялся через Одер. В левой руке и ноге напоминают о себе вросшие в плоть осколки. У него двадцать две медали - фронтовых, за доблестный труд, юбилейных. Демобилизовавшись, вернулся в Горьковскую область, откуда был призван в действующую армию. В1954 году по зову партии и правительства уехал оттуда на освоение целинных и залежных земель. С тех пор, прикипев душой к отзывчивой на заботу земле, и живет в Кардаилово. Вся трудовая деятельность прошла в колхозе "Россия". Долгие годы работал механизатором, а перед уходом на заслуженный отдых - электриком. Жена, Нина Федоровна, подарила ему двух сыновей и три дочки. Двое из них, Василий и Наталья, живут на Севере. Остальные - в родном селе. Сергей работает в колхозе, Ольга - в местной школе, а Раиса - продавцом в магазине одного из предпринимателей. После смерти жены старый солдат, переведя дух, уделяет внимание детям и внукам, многочисленным продолжателям жизни на земле. Они, слава Богу, не забывают основателя рода Панковых. Сейчас, когда батя не шибко прыткий, ежедневно навещают его. Готовят пищу. Стирают белье. Наводят на родительском подворье порядок. ● ПИСЬМО В ГАЗЕТУ ТАК ЭТО БЫЛО
Наверное, многие смотрели в одной из телепрограмм фильм «Вчера закончилась война». Как это напомнило военные и послевоенные годы! Ведь это были годы нашего детства! В фильме показывают деревеньку, оккупированную и освобожденную от фашистов. Ветхие домишки. В основном – женщины, дети и только 2 – 3 мужчины составляют её население. Председатель – молоденькая девушка Катя. И в деревню заходят прятавшиеся в лесах полицаи…
Наша деревня находилась далеко от ужасов войны. Но у нас тоже работали женщины и дети, да два – три мужчины: рано повзрослевшие подростки. Председатель – женщина средних лет, которую все звали «Фанасьевна». И все были одинаково бедными, хотя работали, не покладая рук. В отличие от полицаев, которых у нас не было, в деревне постоянно появлялись беглые солдаты-дезертиры. В основном – по ночам, так как и они сами людей боялись, и люди тоже боялись их. Заходили к нам и жители оккупированных территорий, бежавшие от ужасов войны и немецкого «нового порядка». Девочки, потерявшие матерей, рассказывали, как на их глазах расстреливали их родных. Беженцы, отдохнув у нас день-два, шли дальше. Вот таким было оно, наше детство. Голодное, холодное, но всё равно – дорогое… От редакции:
Прочитав простое и искреннее письмо нашей читательницы, я вспомнила и рассказы моей мамы о том, как трудно и голодно жилось во время войны. Тогда люди реально знали, с чем пришли в нашу страну фашисты, какие «новые порядки» они принесли с собой. И советские люди терпеливо переносили все тяготы военного времени, понимая в большинстве своём, что только общими силами можно одолеть страшного врага, мечтавшего стать хозяином на нашей земле.
Не так давно об этом знал и помнил практически каждый житель нашей страны. Но сегодня приходит такое время, когда об этом помнит всё меньше людей. Уходят из жизни ветераны. О войне теперь помнят в основном только те, кто был в годы войны ребёнком или подростком. И начинают происходить страшные вещи. Жители страны, победившей фашизм, всё меньше и меньше знают об ужасах, которые он нёс миру. Более того, в прессе появляются публикации, в которых делаются попытки приравнивания фашистского режима к так называемому «сталинскому режиму»… Я не могу себя отнести ни к сталинистам, ни к коммунистам. Но никак не могу спокойно смотреть на попытки «переписать» нашу историю. Для меня невозможно представить, что со временем, может быть, ещё при жизни моего поколения, увидевшего свет всего через несколько лет после той страшной войны, память о её героических годах совсем исчезнет. И в «новейшей» исторической версии уже бравые американские парни будут штурмовать Берлин и добивать остатки фашистских агрессоров в их логове. А русские будут у них, так сказать, «на подхвате». Или о нас, о немыслимо трудном ратном подвиге советских солдат и вспоминать перестанут. Не хочу спорить с тем, что память человеческая имеет свойство многое забывать. Возможно, в каких-то случаях это помогает жить. Но когда в нашей стране, в полной мере испытавшей на себе все ужасы фашистской оккупации, делаются попытки, порой, к великому сожалению, небезуспешные, реанимирования фашистской идеологии, и в эти опасные «игры» втягивается молодёжь, это повод задуматься всерьёз. Всем нам. Неужели мы можем допустить, чтобы наши дети и внуки тоже всерьёз поверили во всё это? Но надежда на то, что не вся молодёжь безразлична к нашей подлинной истории и нашему героическому и славному прошлому, жива, пока у нас есть такие молодые люди, как автор приведённого ниже стихотворения школьник Антон Рудяк. Пусть оно несовершенно с точки зрения классической поэзии, ведь автору его – всего 13 лет! Но как искренне написано, с каким проникновением в историческое прошлое нашей Родины!
● В ОБЪЕКТИВЕ: СЕМЬЯ Семья – дом, где раскрываются сердца
Что такое многодетная семья? Это торжество семейных дат, подарки, рождение детей, первый шаг, первый лепет, мечты о хорошем и светлом. Семья – это важно! Семья – это сложно! Без семьи жить счастливо просто невозможно.
Многодетная семья Халифаевых из посёлка Димитровский – участница районного конкурса «Лучшая многодетная семья». Она признана самой трудолюбивой семьёй. Символом все Халифаевы единодушно считают родной дом. Здесь хранится всё самое дорогое, здесь живёт память. Где бы человек ни находился – дом всегда будет олицетворять его прошлое, настоящее и будущее. Здесь его любят и ждут.
Каждый вечер семья садится за стол. Им всемером не скучно – интересно. Глава семьи Мухридин Нуридинович – любимый папа, друг, кормилец, а мама Гульнара – всех ближе и родней! Старший сын Тлеген окончил железнодорожный техникум, сейчас служит в армии на Кавказе, Жанвек тоже учится в этом техникуме. Дочь Аделя в 6-м классе, Рустам – в первом, а малышке Самире 5 лет. Секреты семьи Халифаевых просты. Нужно уметь понять и услышать друг друга. Для этого нужны: немного терпения и большая любовь. ● КОНКУРС ВАВУ – стиль
На сегодняшний день одной из главных задач, поставленных перед педагогами дополнительного образования, является выявление и развитие творческого потенциала воспитанников, содействие в реализации их творческих замыслов, создание условий для самовыражения и саморазвития.
Немаловажная роль на пути осуществления данных задач в системе дополнительного образования отводится детским театрам моды, так как их деятельность, во-первых, вызывает особый интерес у подрастающего поколения, а во-вторых, открывает широкий круг возможностей для реализации творческой созидательной деятельности. В МОУ ДОД «Дом детского творчества» Илекского района работает детский театр моды «Орхидея», который с удовольствием посещают ребята от трех до восемнадцати лет. Самым любимым видом деятельности театра у воспитанников старших групп является показ моделей, созданных своими руками. Особенно их радует демонстрация моделей воспитанниками из младшей группы театра. Интересно наблюдать за поведением маленьких созданий, которые, несмотря на небогатый жизненный опыт, стараются подражать взрослым, имитируя походку, взгляд, поведение, речь, даже в выборе костюма у них возникают споры. Но, самое удивительное, у этих детишек есть чувство ответственности, которое, конечно, воспитывается родителями и педагогами. Прежде всего, это проявляется при подготовке к различным мероприятиям. Ребята в течение года готовились к самому главному конкурсу «ВАВУ-стиль». Три раза в неделю, без опозданий и отговорок, после пребывания в детских садах вместе со своими замечательными родителями и бабушками детки с удовольствием посещали занятия, серьезно готовясь к конкурсу. Старания были оправданы. Младшая группа театра моды «Орхидея» заняла третье место в престижном областном фестивале детских театров моды «ВАВУ-стиль». Вот имена наших героев: Галина Деброва, Кристина Дугинова, Анна Пода, Алена Корчмарь, Вероника Ксенофонтова, Алина Федотова, Юлия Карпова, Карина Хисматуллина, Виктория Тарасеева, Анастасия Садчикова, Павел Балашов, Ксения Трякина. Их подготовили руководитель театра-моды Е.Н. Моргун, методист МОУ ДОД «ДДТ» А.А. Тимофеева, педагог Е.Ю. Бочкарева, хореограф Н.Ю. Балашова. ● КОНКУРС Ученик года – 2011
Недавно на базе МОУ Мухрановская СОШ состоялся ставший уже традиционным районный конкурс «Ученик года – 2011».
Программа конкурса включала в себя четыре задания: «Творческая самопрезентация», «И мы сохраним тебя, русский язык», «Интеллектуальное состязание», «Состязания ораторов». В мероприятии приняли участие пятнадцать старшеклассников: Евгения Абакаева (Студёновская СОШ), Альфия Абдрыкова (Мухрановская СОШ), Никита Абрамов (Затонновская СОШ), Виктор Горшенин (Рассыпнянская СОШ), Виктория Горшкова (Яманская СОШ), Рауза Жумабаева (Привольненская СОШ), Владислав Карцев (Илекская СОШ № 2), Николай Козлов (Яманская СОШ), Анна Корнеева (Привольненская СОШ), Екатерина Кравцова (Кардаиловская СОШ), Ирина Лопонова (Димитровская СОШ), Рамиль Сабитов (Озёрская СОШ), Елена Сидорихина (Нижнеозернинская СОШ), Елена Ставышенко (Илекская СОШ № 1), Наталья Чурилова (Студёновская СОШ). Дом детского творчества совместно с педагогическим коллективом Мухрановской школы подготовили яркое открытие школы. Маленькие артисты приветствовали всех присутствующих, показав интересные номера. Конкурсанты показали свои творческие способности, продемонстрировали увлечения в конкурсе «Презентация». Ребята показали, на что они способны: сочиняют и поют песни, танцуют, играют на разных музыкальных инструментах, занимаются спортом, вкусно готовят, вяжут и т.д. Поразил всех присутствующих своим умением игры на гитаре Владислав Карцев. Тема следующего конкурсного задания была выбрана в связи с завершением реализации федеральной целевой программы «Русский язык». Выступления Виктории Горшковой, Елены Ставышенко отмечены членами жюри за глубину, использование разнообразных источников, интересную подачу материала. В «Интеллектуальном состязании» самые высокие баллы набрали Владислав Карцев, Николай Козлов, Екатерина Кравцова. В конкурсе «Состязания ораторов» были предложены следующие темы для выступлений: «Если бы я был директором школы», «Сохраним наш край родной», «Подвиг Ю.А. Гагарина». Лучшими ораторами были признаны Альфия Абдрыкова, Николай Козлов. По итогам конкурса I место присуждено Владиславу Карцеву, ученику МОУ Илекская СОШ № 2, второе место занял Николай Козлов из МОУ Яманская СОШ, третье место у Екатерины Кравцовой (МОУ Кардаиловская СОШ). Конкурс показал большую подготовительную работу конкурсантов, разносторонние способности участников, доброжелательность к соперникам. Все присутствующие отметили гостеприимство коллектива Мухрановской школы, чёткую организацию проведения мероприятия.
|
|