|
|
|
|
● В ОБЪЕКТИВЕ: СЕМЬЯ ВМЕСТЕ - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
Не зря в народе говорят, что лад в семье – это клад. Многодетная семья Абрамовых дружная не понаслышке. Поэтому затонновцы предложили ей поучаствовать в районном конкурсе «Лучшая многодетная семья».
Глава семьи пограничник, гордится своими предками. Его дед и отец всю жизнь трудились на благо родной земли. Являются почетными и уважаемыми людьми. Хранительница семейного очага – Татьяна Александровна работает в детском саду воспитателем. Сыновья Никита и Александр первые помощники в доме. Ну, а главная их радость малышка Катюша. Конкурс прошел живо и весело. Наши герои показали свои артистические способности. Сын играл на баяне вальс наших предков «Амурские волны», а родители красиво танцевали. В итоге глава района В.В. Карпенко вручил многодетной, талантливой семье Абрамовых диплом третьей степени, подарки, сладкие призы. ● СЕМЬЯ Служат примером для молодых
Село Сухоречка богато хорошими людьми. Немало среди них и таких, которые прожили в любви и согласии более 50 лет. И хотя седина покрыла их головы, сердца не оскудели на доброту и ласку.
К таковым можно отнести Юрия Липатьевича и Антонину Андреевну Полкуновых. У каждого из них по 40 лет трудового стажа. Оба родились, выросли и учились в Сухоречке. Не забываемым было их военное детство. Подростками начали работать в колхозе «Красная звезда». Юрий Липатьевич был передовым механизатором. На посеве хлеба, жатве, сенокосе - кругом требовались его золотые руки. Юрия Липатьевича уважали и уважают не только за трудолюбивый характер, но и за человеческие качества. Он веселый человек, с большим чувством юмора. Под стать ему и жена. Более сорока лет Антонина Андреевна проработала в животноводстве. Была передовой дояркой. Раньше на дойку возили на машине. Без песен не обходилось. И первой запевалой была Антонина Андреевна. С песнями и работалось легче. За добросовестный труд имеет награды, Почетные грамоты. Но главной наградой для нее является уважение односельчан. У супругов Полкуновых два взрослых сына, есть внуки. Они живут своими семьями. Не забывают навестить своих родителей, дедушку и бабушку, сказать им доброе слово, по мере возможности помочь в житейских вопросах. Словом, более пятидесяти лет совместной жизни супругов не прошли даром. Юрий Липатьевич и Антонина Андреевна - пример для молодых семей. У них нужно поучиться, как строить свое семейное счастье, создавать крепкую ячейку общества, жить в любви и согласии. Дай бог им здоровья на долгие годы! ● КУЛЬТУРА ЗАДОРУШКИ
Так называется вокальная группа Затонновского Дома культуры. В ней поют красивые, молодые женщины одаренные музыкальными способностями, веселым нравом и юмором. Несмотря на свою занятость участницы группы принимают участие во всех мероприятиях села и района.
Вот имена эти славных самодеятельных артисток: М.В. Мочалина, Л.Ю. Сергеева, Г.В. Портнова, А.А. Сакмаркина, сестры О. и Т. Синьковы, М.Ю. Чистовская, А.К. Мукаева.
● ТАКОЕ ДЕЛО В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
Ежедневная планерка в кабинете председателя. Разговор с исполняющим обязанности главного инженера колхоза "Россия" о подготовке сельскохозяйственной техники к очередной посевной кампании. С заведущим центральным током – о наличии семян зерновых и пропашных культур. С бригадирами животноводческих ферм, где содержатся дойные коровы, первотелки и нетели, свиньи и овцы.
Затем – прием колхозников по личным вопросам. Каждого надо выслушать, вникнуть в суть возникшей проблемы, помочь в ее решении. Потом в течение дня побывать там, где ремонтируют технику, доят коров, ухаживают за новорожденными телятами и ягнятами. О высоких привесах и надоях сейчас не может быть и речи. Засушливое лето, несмотря на титанические усилия кормозаготовителей, не оставило никаких иллюзий на сытую зимовку. Сена, сенажа и соломы заготовили значительно меньше планируемого. Но, по оценке специалистов, достаточно для сохранения основного поголовья и вывода его на своих ногах на летние пастбища! Хорошо зная каждого механизатора, оператора машинного доения, скотника, с огрубевшими мозолистыми ладонями, он мучительно переживает за все и всех. Лучше других понимает, что ни снижение цен на солярку, ни мизерные дотации на "сгоревшие"поля не помогут крестьянам, если природа-матушка в очередной раз отвернется от села. А небо не пошлет в нужное время на посевы проливные дожди. Так думал и думает председатель колхоза "Россия" Сергей Иванович Дудкин, встречая очередной день рождения, как всегда, в рабочей обстановке… ● СЕЛО И ЛЮДИ Умеют трудиться – умеют отдыхать
В тот день, о котором сегодня идёт речь, работники Затонновского Дома культуры в красочно оформленном зале встречали гостей. Вокальная группа «Задорушки» пела песни. Всюду были развешены плакаты на казахском языке: «Наурыз – Кутты болсын!», «Наурыз – куп анелсин!» Сельчане отмечали национальный праздник Нового года – Наурыз.
На него пришли уважаемые люди села в ярких национальных костюмах. Как и положено, первое слово представили аксакалу Т.Т. Колданову. А его супруга провела национальный обряд «шашу», что означает начало праздника. Ведущие праздника Ж.З. Мукаева и Л.П. Портнова приветствовали гостей на двух языках, читали стихи поэтов Казахстана и России. Не забыл поздравить сельчан и глава сельской администрации П.М. Поберухин. Казахский народ славится своим гостеприимством и хлебосольством. Поэтому традиционно был накрыт дастархан. Чего здесь только не было! Гостей угощали бешбармаком, баурсаками, айраном, тары и другими блюдами. Молодой предприниматель О. Журавская тоже внесла в это доброе дело свой вклад, щедро угощая земляков. Порадовали гостей самодеятельные артисты: К. Едигенова танцевала казахский танец, на баяне играл С. Лопанов. А национальные песни пела М. Мукаева – студентка ОГПУ. А сколько песен было спето за столом! И русских, и казахских. Вот такая дружба двух народов и объединяет сельчан! Умеют они и работать дружно, и отдыхать.
|
|