В ы п у с к №11  Пишите нам: ural_ilek@mail.ru
Любое использование материалов сайта - только с разрешения редакции
ОТПРАВЬТЕ НАМ on-line СООБЩЕНИЕ С НАШЕГО ПОЧТОВОГО СЕРВИСА


НАЙТИ: НА:
Мисс «Урал-2010»
Фотогалерея конкурса

Прямая связь с экипажем МКС
Интернет-книга Страна Россия
Включен школьный портал
Сверьте интеллект по тесту
Работает блок on-line мини-игр
Смотрите потоковые TV-каналы
Слушайте internet-радиостанции
Современный мир в газетах
Полезные сервисы interneta
Мастерская оч. умелых рук
Репортаж из неизвестного мира
Разные рецепты вкусностей
Подробный гороскоп на 2011 год


ПРИГЛАШАЕМ ОБЩАТЬСЯ
о том, как пользоваться чатом
щелкните ссылку, чтобы зайти

Блогосфера-щелкайте по иконкам:

В КАЖДОМ ВЫПУСКЕ - НОВАЯ МЕЛОДИЯ С ВЕСОМ ДО 50 Кб.
new ОТКРОЙТЕ "НАШ МИНИ-СЕРВИС НА ВАШ РАБОЧИЙ СТОЛ" new


    В ОБЪЕКТИВЕ: СЕМЬЯ
    Дети – наша гордость
Многодетная семья Загребиных из села Привольное стала призером районного конкурса «Лучшая многодетная семья», заняв почетное второе место. В тот ранний весенний день в кинотеатр «Урал» съехались из разных сел района 9 многодетных семей, чтобы поделиться секретами семейного счастья.
    В их семье начиналось все просто. Детьми ходили в один детский сад, затем в школу. Любовь нагрянула нечаянно. А потом была свадьба. В лето родилась Ирина. Александр и Елена совмещали работу, учебу в институте с воспитанием первенца. Следом родились Татьяна и непоседа Яна. Жизнь шла своим чередом. Мечтали о сыне, а тут снова доченька Катюша родилась. По словам родителей дети это такая радость! Слышать топот их ножек, видеть сиянье глаз, прижимать к груди доверчивое создание – вот и есть семейное счастье. Дети их гордость и будущее.
    Глава семьи работал много лет учителем физкультуры, поэтому всем домочадцам привил любовь к спорту. Сейчас старшая дочь Ирина учится в медакадемии. Таня и Яна отличницы в школе. Катюше два годика. В их семье все делается сообща, проявляя заботу и понимание.
    Глава района В.В. Карпенко вручил семье Загребиных диплом и подарки.



    НАШИ ИНТЕРВЬЮ
    С Т И Х И Я
    Помощь и поддержка уже оказываются
    Сегодня в село Сладково прибывает губернатор области Ю.А. Берг. А накануне этого события глава района В.В. Карпенко дал короткое интервью газете «Урал», рассказал о той поддержке, которая оказывается пострадавшим от затопления.

    - Итак. Владимир Владимирович, что сделано и делается для оказания помощи пострадавшим от наводнения сладковцам?
    - Уже 10 апреля была создана специальная комиссия по оценке нанесенного ущерба от наводнения, которая организованно обошла все пострадавшие подворья и определила тот ущерб, который был нанесен половодьем. Повреждения домов, сараев, других подсобных помещений, гибель домашних животных и птицы, поврежденная бытовая техника, стройматериалы – все это комиссией было учтено.
    Отмечу, что в ночь затопления в Сладково была организована помощь людям. Служба МЧС, местные фермеры, владельцы тракторов вывозили людей из затопленных домов. Социальная служба сразу организовала сбор и передачу пострадавшим теплых вещей, матрасов, одеял, постельных принадлежностей. Ведь некоторые спасались очень легко одетыми. Илекское райпо организовало горячее питание. Был организован пункт временного размещения тех людей, чьи дома оказались затопленными. Ежедневно сладковцам подвозится хлеб и минеральная вода. Силами области в село доставляется тушенка, паштеты, мясные каши производства Орского мясокомбината.
    Подчеркну и тот факт, что жители района не остались равнодушными к чужой беде. Население организованно помогало пострадавшим теплыми вещами, обувью, деньгами. Пришла на помощь сразу же те организации, чьи филиалы имеются в Сладково. Особенно хорошо помогли районное отделение Сбербанка и районный отдел образования. Учителя соседних сел, например, активно помогали очистить местную школу от грязи и ила, которые были занесены паводком. 13 апреля в работу была запущена местная котельная. Пущен газ в те дома, которые остались без голубого топлива из-за обрыва трубы.
    На областном уровне принято решение оказать всем пострадавшим от паводка единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей каждому. Уже в пятницу пособия начали выдавать в Илеке и Сладково. Причем в райентр сладковцев доставили автобусом.
    На подходе фуражное зерно – порядка 30-35 тонн на корм скоту. Будет оказана помощь тем сладковцам, кто занимается зернопроизводством, семенным зерном.
    В субботу, как ожидается, Орский завод холодильного оборудования отгрузит холодильники и морозильные камеры тем пострадавшим, чья холодильная техника вышла из строя.
    На следующей неделе специальная комиссия еще раз оценит ущерб, нанесенный наводнением постройкам. В целом же губернатор Юрий Александрович Берг еще раз подтвердил, что все пострадавшие в паводке люди и семьи получат компенсацию за утерянное имущество, живность, поврежденные дома и разрушенные постройки.
    - В некоторых СМИ прозвучала мысль, что службы спасения запоздали с поддержкой. Что скажете по этому поводу?
    - Да, такая мысль озвучивалась электронными средствами массовой информации. Но истина заключается в том, что спасатели МЧС как раз и вывозили людей из затонувших домов, помогали им спастись от водяного вала. И спасенные благодарны и им и своим землякам, которые пришли на помощь в трудную минуту.
    - Спасибо за беседу!


    ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ
    Они – герои, спасавшие мир от катастрофы
    Ровно 25 лет назад, 26 апреля 1986 года, наша страна пережила крупнейшую (на тот момент) в истории человечества ядерную катастрофу – аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Несмотря на то, что Чернобыль от нас так далёк, а сегодня это и вовсе – другая страна, наши земляки-илекчане тоже приняли на себя удар той катастрофы. Ценой собственного здоровья, в числе других жителей бывшего Союза, прибывавших на место аварии со всех его уголков, все вместе, общими усилиями, они спасали мир от атомной угрозы. И спасли, делая порой невозможное. Строили защитный саркофаг, для удержания на месте пытавшегося вырваться на свободу «мирного атома». Устраняли последствия ядерного загрязнения. Они совершили настоящий подвиг ради жизни и здоровья жителей всей планеты. И это не преувеличение, а констатация факта. Мир был спасён огромной ценой. Для многих ликвидаторов чернобыльской аварии этой ценой стала жизнь…
    Сегодня с устранением последствий аварии, намного страшнее Чернобыльской, пытаются справиться японцы. Как ни печально, но именно в год 25-летия этой трагедии мир содрогнулся снова. Катастрофа, которая, по мнению академика Жореса Алфёрова, примерно в двадцать раз сильнее Чернобыльской, потрясла мир. На этот раз – взрывом на японской атомной станции Фукусима, ставшим следствием мощнейшего землетрясения и вызванного им цунами. Имена наших земляков, которых сегодня по праву нвазывают «чернобыльцами»: илекчане Р.М. Гадиев, В.Ф. Сладков, Б. Каюмов, В.Г. Сбродов, Ш.Х. Гиматдинов, О.И. Заенчковский, мухрановец С.А. Ирисов, кардаиловец А.А. Кузьменко, нижнеозернинцы А.И. Свотин, Ю. А. Рогожкин, А.А. Пятин.
    И вот он, снимок на память: герои-чернобыльцы с главой Илекского района В.В. Карпенко (нет только нижнеозернинцев).


    ДЕНЬ ВЫПУСКНИКА
    Сделать правильный выбор
    В минувшую пятницу, 15 апреля, на базе Илекского зоотехнического техникума в рамках профориентационной акции «Выбор-2011» проводился районный День выпускника. На встречу с учащимися 9-x, 10-х, 11-х классов школ прибыли руководители и представители профессиональных образовательных учреждений Илекского района и г. Оренбурга.
    Выбор профессии – важный момент в жизни каждого человека. От правильности ее избрания зависит вся его дальнейшая жизнь. Поэтому будущим выпускникам стоит сегодня осознанно, серьезно подойти к этому вопросу, чтобы потом уверенно шагать по жизни, с удовольствием ходить на работу и ни о чем не жалеть. Этот вопрос актуален не только для самих выпускников, их родителей, но и для общественности. Об этом говорила в своем выступлении заместитель главы районной администрации О.М. Кирпичникова. А потом Ольга Михайловна вручила памятные подарки, вымпелы и Почетные грамоты победителям конкурсов «Моя профессиональная карьера» и «Трудовая династия».
    С.П. Голенковский, директор Илекского Центра занятости населения, рассказал присутствующим о деятельности своей организации, о том, какую работу проводят ее сотрудники для снижения безработицы в районе. На сегодняшний день у нас официально зарегистрировано 400 безработных. В прошлом году таковых было на 100 больше. Принимается ряд мер для трудоустройства граждан, тем не менее, безработица сегодня имеет место в районе. На районном рынке труда остаются востребованными рабочие профессии, такие как каменщики, штукатуры, маляры, плотники, газосварщики. Также имеется дефицит медицинских и педагогических работников. Поэтому будущим выпускникам стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы профессии, которую они хотят выбрать, для того, чтобы в дальнейшем она приносила радость и удовлетворение, обеспечивала достойную жизнь.
    В ходе мероприятия также выступили заместитель заведующей Илекским отделом образования Г.М. Помошникова, директор Илекского зоотехнического техникума Д.Ф. Давлетбердин, заведующие отделениями Т.Н. Асминкина, Е.М. Соловьева, заведующий Илекским филиалом Оренбургского педколледжа имени Н.К. Калугина Ю.В. Верушкин, представители: Кардаиловского ПУ-67, Оренбургских лицеев №18 и №47. Каждый рассказывал о той профессии, которую можно получить в стенах их учебного заведения, о ее преимуществах перед другими, об условиях обучения и т.д. В заключение участникам мероприятия были вручены буклеты различных учебных заведений и предложена экскурсия по одной из старейших кузниц кадров – Илекскому зоотехническому техникуму, являющемуся сегодня филиалом Оренбургского аграрного университета.


    ЮБИЛЕЙ
    МУЗЕЮ50
    В этом году Илекскому народному краеведческому музею исполняется 50 лет. Сделаем небольшой экскурс в его историю. Он был создан на общественных началах в апреле 1960 года. Его основателем является Илларион Авксентьевич Поддубный – 70-летний преподаватель истории. А 8 января 1961 года по решению исполкома районного Совета народных депутатов районный краеведческий музей был утвержден как новое культурно-просветительное учреждение с. Илек. За годы существования директорами музея были Н.Н. Зайков (1964-1978), И.И. Макаров (1979-1982), Н.К. Назаров (1982-1994), К.П. Данильчук (1993-2005). В настоящее время музей возглавляет С.А. Крылова. Есть теперь здесь и должность организатора экскурсий, ее занимает учитель истории В.Ф. Курохтин.
    14 июня 1995 года музею было присвоено звание «Народный». Задачи, которые сегодня стоят перед работниками музея, как и прежде, комплектование фонда и его изучение, экспозиционно-выставочная деятельность, пропаганда краеведческих знаний, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, привитие любви к родному краю, поиск инновационных методов работы.
    Если говорить о фондах музея, то тут на конец 2010 года было 2668 различных вещей старины. Это подлинные предметы археологии, этнографии, нумизматики, изделия прикладного искусства. Также в музее есть и вспомогательный фонд, состоящий из 680 экспонатов. Это копии документов, газетный материал, книги.
    Экспозиции музея расположены в хронологической последовательности. Тут четырнадцать основных экспозиций: Каменный век, Филипповские курганы, Основание Илекского района, Пугачёв в Илеке, Старый Илек, Жизнь и быт уральских казаков, Боевая слава уральских казаков, Гражданская война, Строительство социализма, Великая Отечественная война, 60-70 годы, Тяжёлая память Афгана, Илек современный, Природа.
    Работники музея охотно оказывает бесплатные консультации по предоставлению информации для учащихся школ и студентов ВУЗов по краеведческим материалам. А также проводят экскурсии по темам «Древние сокровища Оренбургской степи», «Первые поселения на реке Яик», «Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва», «Пушкин в Оренбургском крае», «Короленко в Илеке», «Боевая слава уральских казаков», «Быт уральских казаков», «Традиции и обычаи Уральских казаков», «Гражданская война в Илеке», «Илекчане в годы Великой Отечественной войны», «Илекчане - Герои Советского Союза», «Илекчане - Герои Социалистического труда» и др.

          НАШ ФОТОКОНКУРС
          ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ ПОСТУПИВШИХ ФОТО
Дорогие читатели!
Редакция газеты «Урал» принимает на конкурс ваши фотографии по темам: «Чудо ребёнок», «Зверьё моё» и «Чудеса природы». Их мы публикуем по вторникам.
          В КОНЦЕ ГОДА - ПРИЗЫ!
Справки по телефону:
2-22-71


● «Как говорится, комментарии излишни».
Фото Е.Помещикова.

   ● «Кто не спрятался – я не виноват».
Фото А. Горшенина.




Вы можете отправить SMS бесплатно
(нажмите ниже на нужного Вам оператора связи)
ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Hosted by uCoz