В ы п у с к  № 20     Пишите нам: ural_ilek@mail.ru

          Наш конкурс Мисс «Урал-2010»
    Голосуйте за девушек на сайте газеты http//www.ilek-ural. narod.ru
    Перейдите сейчас по ссылке на другой наш сайт Фотогалерея конкурса и назовите там имя и фамилию достойной, на Ваш взгляд, девушки.
    Сегодня – конкурсантка № 14 – Гульслу КУДАНОВА
P.S.: Сообщения в гостевой книге «Коллектив (столько-то человек) отдает свои голоса за..." учитываться не будут. Не учитываются также и сообщения, отправленные с одного компьютера несколько раз в сутки с целью «нагнать» голоса. Пожалуйста, будьте корректными. Спасибо.
Для Вас действует наш форум

У нас работает чат поговорим?

На сайте включена викторина

Запущен блок on-line мини-игр
Регулярное добавление игр!

    ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
    ПУСТЬ СБУДУТСЯ МЕЧТЫ
    Как и по всей стране, 25 мая в школах района прозвенел последний звонок, извещающий об окончании очередного учебного года. В этот день состоялась торжественная линейка и в первой Илекской средней школе. В качестве почетных гостей здесь присутствовали и выступили зам. главы района по социальным вопросам Н.И. Стрижекозин, зам.главы администрации Илекского сельсовета В.Г. Крючков, представитель таможенный службы, ветераны педагогического труда и многие другие.
    С приветственным словом к присутствующим обратилась директор школы Г.Н. Зуева, она зачитала приказ о допуске учащихся выпускных классов к итоговой аттестации. Также ряд учащихся получил Грамоты и Благодарственные письма за различные достижения от представителей разных структур. По традиции слово было предоставлено первым учителям Л.П. Сизовой, С.А. Портновой, ныне специалисту РОО, классному руководителю Н.А. Букреевой, родительнице И.А. Фиошиной, первоклассникам и одиннадцатиклассникам.
    От выпускников прозвучали песня в исполнении Надежды Куц и стихотворение Олеси Фиошиной, а затем в небо взвились воздушные шары с записками о потаенных мечтах виновников торжества. Трогательным был и вальс в исполнении юношей и девушек 11-х классов. В добрый путь, выпускники! Пусть сбудутся все ваши желания!
Г. МИХАЙЛОВА.
    НА СНИМКАХ:
    право дать последний звонок было предоставлено одиннадцатикласснику Алексею Петянину и первокласснице Ксении Нероповой;
    моменты проведения торжественной линейки, посвященной последнему звонку.
Фото Сергея ЗАБАЕВА.


             МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО
             Мы способности свои покажем
    На базе Илекского Дома детского творчества состоялся ставший уже традиционным районный конкурс «Ученик года – 2010».
    Его программа включала в себя четыре задания: «Творческая самопрезентация», «Вклад моей семьи в Великую Победу», «Интеллектуальное состязание», «Состязание ораторов». В нём участвовало шестнадцать старшеклассников. Это Булат Аманьязов (Кардаиловская СОШ), Самат Джарлыкаганов (Затонновская СОШ), Вера Железняк (Мухрановская СОШ), Юлия Завгороднева (Нижнеозернинская СОШ), Ольга Звонарева (Студеновская СОШ), Александра Кузина (Илекская СОШ № 2), Светлана Леднева (Яманская СОШ), Павел Осин (Подстепинская СОШ), Дарья Половова (Привольненская СОШ), Иван Пустобаев (Илекская СОШ № 1), Марина Родикова (Студеновская СОШ), Татьяна Скрипникова (Нижнеозернинская СОШ), Александр Смирнов (Сладковская СОШ), Торговина Ирина (Сухореченская СОШ), Руслан Шагидзянов (Озерская СОШ), Надежда Юткина (Привольненская СОШ).
    По словам ведущей конкурса С.Н. Павлычевой, каждый из конкурсантов отличается успехами в учебе, лидерскими качествами, активист, имеет различные увлечения. И убедиться в этом присутствующим помог конкурс «Самопрезентация». Ребята показали, на что они способны: пишут стихи, сочиняют и поют песни, танцуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом, вяжут и т.д. Наибольшее число баллов набрал И. Пустобаев. Присутствующие увидели его в роли Президента страны, с гитарой в руках в окружении группы «цыганок», танцующим и поющим.
    Тема следующего конкурсного задания была выбрана неспроста. В нынешнем году в нашей стране будет отмечалось 65-летие Победы. Практически каждая илекская семья отправляла на фронт отцов, сыновей, братьев. И, как известно, практически половина из них пала на поле брани. Из рассказов конкурсантов члены жюри и присутствующие узнали, кто из членов семей конкурсантов воевал на фронтах Великой Отечественной, получил ранения, имеет боевые награды. Лучшими в этом задании стали А. Кузина и О. Звонарева, набравшие максимальное число баллов. В «Интеллектуальном состязании» самый высокий балл (2,5 из 5) получил Б. Аманьязов. В «Состязании ораторов» особенно отличились тоже он и И. Пустобаев.
    По итогам конкурса I место было присуждено А. Кузиной из второй Илекской школы, второе поделили между собой О. Звонарева из Студеновской СШ и И. Пустобаев из Илекской школы № 1. На третьем месте – С. Леднева из Ямана.
    По окончании конкурса, ребята и педагоги, их подготовившие, довольные и не очень, разъехались по своим селам. А мне в заключение хочется сказать вот о чем. С различных трибун мы постоянно слышим рапорты специалистов о том, как много делается в нашем районе по развитию образования. И с этим нельзя не согласиться. Значительно изменилось материально-техническое оснащение образовательных учреждений, в школах имеется необходимое количество компьютеров, педагоги имеют навыки их управлением, всячески стимулируется их труд. Это радует как учащихся школ, их родителей, так и педагогов.
    Но с другой стороны, в ходе конкурса пришлось наблюдать и такую картину, когда выходила из-под контроля работа компьютеров, а специалисты при этом проявляли беспомощность. В частности, бесконечное «зависание» компьютера, с помощью которого демонстрировались видео слайды конкурсантов, сильно тормозило ход «Самопрезентации», заставляло их нервничать и переживать. Ответственные за это лица пытались устранить неполадки, но тщетно. Представителям школ в итоге пришлось предложить свои ноутбуки.
    Словом, хочется, чтобы впредь устроители конкурса учли эти недочеты, и конкурс проходил более организованно, без проволочек.
    НА СНИМКАХ:
    свою «Самопрезентацию» представляет Иван Пустобаев;
    победитель конкурса «Ученик года 2010» Александра Кузина.
Галина ПЛОТНИКОВА.
Фото автора.


             Её призвание – педагог
    Имя Татьяны Васильевны Заварухиной хорошо знакомо многим илекчанам. Не раз в нашей газете рассказывалось о достижениях её учащихся на областных и зональных конкурсах исполнительского мастерства.
    Она сумела привить любовь к музыке многим учащимся школы искусств. Её педагогический стаж составляет 38 лет и Татьяна Васильевна имеет высокую квалификационную категорию. За эти годы в совершенстве овладела методикой преподавания специального фортепиано. Она – очень эрудированный специалист с глубокими знаниями, которые позволяют ей преподавать на высоком уровне смежный предмет – музыкальную литературу. Многолетняя плодотворная работа преподавателя отмечена Почетными грамотными департамента по культуре и искусству, областным методическим центром по художественному образованию, а также – рядом благодарностей.
    Характерной чертой педагогического мастерства Татьяны Васильевны является тонкий подход к детям, положительная эмоциональная окраска её уроков. Атмосфера взаимопонимания и сотрудничества, психологического комфорта позволяет детям с разным уровнем музыкальных способностей хорошо усвоить учебный материал. Навыки, которые дают уроки Татьяны Васильевны, позволяют её ученикам овладеть инструментом на высоком уровне. В настоящее время в музыкальном колледже имени Ростроповичей на отделении «Фортепиано» учится Наташа Абрамова, а в педагогическом коллективе родной школы работает бывшая выпускница Татьяны Васильевны – И. Горобец.
    В педагогическом коллективе школы Татьяну Васильевну уважают не только как доброго и отзывчивого человека, но и как доброжелательного и опытного наставника.
Наталья СМОЛЁНОВА.
Фото автора.


             ТРУДОУСТРОЙСТВО
             Общественные работы в условиях экономического кризиса
   В 2009 году в целях стабилизации ситуации на рынке труда, которая резко ухудшилась после мирового экономического кризиса, по рекомендациям министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации во всех регионах были разработаны территориальные программы по стабилизации ситуации на рынке труда. Об этом сегодняшнее интервью с директором Центра занятости населения С.П. Голенковским.
    - Сергей Петрович, а у нас в области действовали подобные программы?
    - В нашей области действовала соответствующая программа, утверждённая постановлением правительства Оренбургской области от 16.03.2009 года № 82-п. Это же относится и к территории Илекского района. То, чего удалось достигнуть в рамках этой программы, дало свои положительные результаты. И работа в данном направлении была продолжена. Постановлением правительства Оренбургской области от 25.12.2009 года № 654-пп «Об областной целевой программе по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2010 год» была утверждена областная целевая программа и на текущий год. Министерством труда и занятости населения Оренбургской области был разработан порядок реализации и финансирования мероприятий программы в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном и федеральном бюджетах на 2010 год.

    - А что Вы можете сказать о реализации программы в районе?
    - На основании областной программы Центром занятости населения Илекского района совместно с районной администрацией была разработана районная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда в Илекском районе на 2010 год. Целью её является предотвращение высвобождения работников, находящихся под риском увольнения, создание новых рабочих мест – временных (организация общественных работ для граждан, находящихся под риском увольнения) и постоянных (организация собственного дела безработными гражданами). Кроме того, это ещё и опережающее обучение новым профессиям с целью сохранения занятости работников и стажировка выпускников учебных заведений.
    Разработке районной программы предшествовал целый ряд мероприятий. В течение 2009 года проводился еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда Илекского района. Отслеживались предприятия с неполной занятостью работников. Выявлялись организации, вынужденные отправить работников в неоплачиваемые отпуска по инициативе работодателя. Все работодатели, которые находились в сложной финансовой ситуации, были своевременно проинформированы о мероприятиях по стабилизации ситуации, планируемых на 2010 год. Им было предложено представить заявки на участие в общественных работах в рамках вышеозначенной программы, а так же по другим её направлениям.

    - Сергей Петрович, а какие категории работников могут рассчитывать на содействие и помощь ЦЗН?
    - Оплачиваемые общественные работы организуются на предприятиях и социально значимых объектах, расположенных на территории Илекского района, для следующих категорий граждан: работников, находящихся под риском увольнения, безработных и незанятых граждан. К работникам, находящимся под риском увольнения, относятся граждане:
- в отношении которых работодателем, в установленном Трудовым кодексом Российской Федерации порядке, введён режим неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя);
- находящиеся в простое (временной приостановке работы);
- находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы;
- в отношении которых реализуются мероприятия по высвобождению.
    Организация общественных работ на территории Российской Федерации осуществляется в порядке, предусмотренном законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации», Положением об организации общественных работ, утверждённым постановлением правительства РФ от 14 июля 1997 года № 875, приказом Минздравсоцразвития России от 7 июня 2007 года № 401 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ».
    Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, состоящие на учёте в центре занятости свыше шести месяцев. А также работники, находящиеся под риском высвобождения.

    - Каков порядок заключения договоров с работодателями?
    - Для заключения договора работодатель представляет в центр занятости следующие документы: а) копия приказа об установлении для работников режима неполного рабочего времени, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, проведении мероприятий по высвобождению работников с приложением поимённого списка этих граждан (при заключении договора об организации оплачиваемых общественных работ);
б) данные о численности работников, находящихся под риском увольнения (или в отпуске без сохранения заработной платы, переведённых на работу в условиях неполного рабочего времени, находящихся в простое, в отношении которых реализуются мероприятия по высвобождению);
в) заявка на организацию и проведение общественных работ;
г) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя), свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
д) документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени работодателя (выписка из устава или доверенность).

    - Сергей Петрович, а как складывается ситуация с организацией общественных работ у нас в районе в 2010 году?
    - В 2010 году организовать общественные работы на своих предприятиях пожелал 21 работодатель, в том числе МУП «Илекский коммунальщик», Илекское дорожное управление ГУП «Оренбургремдорстрой», МУ «КЦСОН Илекского района», ООО «Затонное», многие сельские администрации и другие. Из 340 работников ООО «Затонное» на неполный рабочий день было переведено 70 человек. Учитывая масштабы возможного высвобождения, с целью сохранения полной занятости на предприятии были организованы общественные работы на период 3 месяца на условиях неполного рабочего дня. Первую половину рабочего времени граждане трудились на основном рабочем месте, вторую – по совместительству – на общественных работах.
    Виды работ были самые разные: ремонт и подготовка сельскохозяйственной техники, благоустройство территории, слесарные и подсобные работы. Расходы работодателя на оплату труда, а так же – начисления на оплату труда, были возмещены центром занятости, также были возмещены транспортные расходы на доставку граждан к месту работы и обратно. В результате – все 70 работников сохранили свою занятость на прежнем рабочем месте. А работодатель при поддержке федерального и областного бюджетов сохранил своё стабильное финансовое положение. Это положительно отразилось и на доходах его работников, что немаловажно.
Подготовила Людмила КРЯЖЕВА.


А на "десерт" нашим читателям информация Из мира интересного



ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Hosted by uCoz