ПОСЛЕДНИЕ  СООБЩЕНИЯ  С  ТЕЛЕТАЙПНОЙ  ЛЕНТЫ  РЕДАКЦИИ
В ы п у с к  № 9     ural_ilek@mail.ru

   
    Традиционный конкурс животноводов основных профессий - операторов машинного доения коров и операторов-селекционеров состоялся, как и планировалось, 5 июня. Проходил он на базе отделения ООО «Агрофирма Павло-Антоновская» в селе Сухоречка. Хорошо, что пока еще есть, кому в нашем районе участвовать в подобных мероприятиях. А в хозяйствах всех форм собственности трудится немало и доярок, и осеменаторов, у которых было что продемонстрировать компетентному жюри конкурса. В этом году для участия в нем приглашались специалисты соответствующего профиля из восьми хозяйств. Прибыли почти все участники, за исключением представителей хозяйств В.И. Любчича из Студеного и В.Н. Кожевникова из Нижнеозерной.




    Как уже сложилось с годами, конкурсантам пришлось участвовать в нескольких этапах, причем, как теоретических, так и практических. То есть надо было не только показать свои знания, но и продемонстрировать на практике владение профессиональными навыками.
    Несмотря на простую и доброжелательную атмосферу, в которой соревновались конкурсанты, знакомые лица в жюри и опыт участия большинства доярок и осеменаторов в этом мероприятии, большинство все равно волновались. Думаю, это свидетельствует об ответственном отношении к своему делу, желании отстоять честь представляемого хозяйства.
    К тому же, согласно условиям подведения итогов в этих конкурсах, немаловажное значение придается имеющимся производственным показателям и итогам работы за минувший год. Так вот и получилось, что показавшая хорошие знания профессии и навыки работы оператор машинного доения из колхоза «Борьба за мир» Ольга Петровна Тищенко, претендовавшая, благодаря этому на третье место, вынуждена была уступить свои позиции. А все потому, что в этом хозяйстве на протяжении последних лет – самые низкие по району надои на фуражную корову.
    В этом году, что стало новшеством, участвовать в районном конкурсе пригласили специалиста по искусственному осеменению коров, работающего в Илекском райветуправлении по обслуживанию дойных коров частного сектора. Молодой специалист Анна Сергеевна Лазарева тоже показала хорошие знания и продемонстрировала уверенное владение профессией, благодаря чему заняла четвертое место.
    Конечно, первыми, вторыми и третьими стали наиболее опытные мастера своего дела, такие, например, как Галина Васильевна Мельникова, доярка из колхоза «Россия», занявшая первое место и получившая премию 3000 рублей. Такая же премия была вручена и оператору-селекционеру из ООО «Затонное» Надежде Евдокимовне Мирошниченко, занявшей первое место в конкурсе осеменаторов. Второе место с премией в 2500 рублей по праву досталось Светлане Анатольевне Портновой, доярке из ООО «Затонное» и Галине Николаевне Босенковой, осеменатору из колхоза «Россия». На третьем – Татьяна Васильевна Елфимова, доярка из колхоза «Привольный» и Надежда Васильевна Ялова из Сухоречки. Их премия – полторы тысячи рублей. Остальные участники, не занявшие призовых мест, получили поощрительные премии по 500 рублей.
    Главный зоотехник ООО «Затонное» П.М. ПОБЕРУХИН:
    - В нашем хозяйстве две молочнотоварные фермы. На конкурсе наше хозяйство представляют доярки Светлана Анатольевна Портнова, Вера Анатольевна Квадяева и Светлана Викторовна Баклакова, а также осеменеторы Надежда Евдокимовна Мирошниченко и Елена Леонидовна Павлова. При этом Надежда Евдокимовна работает по своей специальности много лет, начинала трудовой путь еще в колхозе «Родина», который в свое время был в Затонном.
    Для участия в конкурсе именно этих людей выбрали не случайно. Доярки наши получают высокие среднесуточные надои. И за прошедшие 5 месяцев С.А. Портнова уже надоила от каждой коровы в закрепленной группе 1811 литров молока, а В.А. Квадяева и С.В. Баклакова – по 1700. Результаты труда Н.Е. Мирошниченко тоже впечатляют. По итогам работы за 2008 год она получило 89 телят от каждой сотни коров и 95 – на сотню маток.
    Наша общая задача – не снижать темпов работы, наращивать поголовье и продуктивность скота. Как видите, рядовые животноводы тоже активно участвуют в претворении намеченного в действительность.
    Животноводство. Цифры и факты:
● На сегодняшний день животноводческие фермы имеются не только в коллективных сельхозпредприятиях, но есть и частные. Там занимаются в основном производством молока, свинины, баранины.
● Общее дойное стадо, если принимать во внимание наличие коров в хозяйствах всех форм собственности, составляет полторы тысячи голов. В дойном стаде на молочнотоварных фермах ООО «Затонное» - 628 коров. И треть от общего количества – дойное стадо колхоза «Россия» - 514 коров.
● В хозяйствах района всех форм собственности содержится примерно еще 2000 мясных коров. И здесь по наличию поголовья этой группы скота первое место принадлежит ООО «ПЗ Димитровский». Там тоже примерно треть от общего количества.
● В эти июньские дни в районе в общей сложности надаивают без малого 25 тонн молока ежедневно, из которого до 19,7 тонны реализуют. При этом в зачет идет до 19,6 тонны.
● По валовому дневному надою на первом месте – молочнотоварные фермы ООО «Затонное» - до 7,5 тонны, на втором – колхоз «Россия» - до 7 тонн.
● Самые высокие среднесуточные надои на фуражную корову в эти дни на молочнотоварной ферме колхоза «Привольный» - от 17 до 17,3 килограммов, до 13 – 14 надаивают на фермах ООО «Затонное», колхоза «Россия» и ферме В.И. Любчича.
● Согласно плану, в этом году намечено получить 3523 теленка. И уже получено почти 1800 голов приплода. Причем, в этом году пополнение стада идет несколько более высокими темпами, чем в прошлом. Наибольшая прибавка, по фактически полученному количеству приплода, в колхозе «Привольный», ООО ПЗ «Димитровский», ООО»Затонное» и колхозе «Россия».
● За пять месяцев года (по данным на 1 июня) потери поголовья крупного рогатого скота от падежа составили 160 голов или 1,5 процента к обороту стада. При этом все эти потери – в крупных и коллективных хозяйствах.

   
    14 июня миграционной службе России исполнилось 17 лет. Практически у истоков создания ее на территории района стояла Мария Васильевна МАЗИТОВА. Ее вы видите на снимке нашего фотокорреспондента Сергея Забаева.


    Вначале, когда был особенно большой поток вынужденных переселенцев с ближнего зарубежья, на ее плечах лежала работа с этой категорией населения. В настоящее время Законодательство изменилось, работы у специалиста 2 разряда тоже прибавилось. Помимо работы с так называемыми вынужденными переселенцами в ведении Марии Васильевны находятся вопросы, касающиеся трудовой миграции, миграционного контроля и все, что связано с иностранными гражданами, также она ведет административную практику отделения УФМС, практически ежедневно участвует в рейдах, связанных с миграционным направлением.
    Только добрые слова в ее адрес сказал начальник отделения УФМС России по Оренбургской области в Илекском районе Д.В. Томяк и охарактеризовал ее как добросовестного, ответственного, исполнительного специалиста. Профессиональный праздник работников миграционной службы практически совпадает с днем рождения ее старейшего работника М.В. Мазитовой. Успехов Вам, Мария Васильевна, и простого человеческого счастья!
Галина ПЛОТНИКОВА.
   
Дверь студенческой аудитории открыта настежь, но останавливает идущего по коридору техникума-филиала не это. Голос…Он звучит уверенно и спокойно. Этот мелодичный поток речи заставляет слушать. Урок ведет заведующая отделением «Экономика, бухгалтерский учет», «Правоведение», преподаватель первой категории Елена Михайловна СОЛОВЬЕВА.
    Трудовой путь пройден немалый – за плечами тринадцать лет работы бухгалтером в Оренбургском Газпроме, а с 1999 года она - преподаватель экономических дисциплин. На трех китах строится ее деятельность: высокий профессионализм, требовательность в сочетании с доброжелательностью. За эти качества она назначена на должность заведующей отделениями «Экономика, бухгалтерский учет», «Правоведение».
    Педагог прилагает все усилия и использует свой дар для того, чтобы строить взаимодействие со студентами на основе педагогики сотрудничества, личностно-ориентированной модели обучения. Ее профессионализм и благородные человеческие качества побуждают студентов идти к преподавателю за знаниями и, как к старшему товарищу, за помощью и опытом. Елена Михайловна была классным руководителем. Много интересных тематических открытых мероприятий провела на высоком уровне. Возглавляла предметно-цикловую комиссию экономических дисциплин. Принимала участие в конкурсе «Преподаватель года», где заняла первое место.
Т. АФАНАСЬЕВА, методист ИЗТ.


Граня, Нюра и Федора
Как-то поздно вечерком
На скамейке у забора,
«Лепетали» языком.
«Я на днях,- сказала Граня,-
В поликлинике была.
Помню, встала утром рано,
В шесть часов туда пришла,
Чтобы первой записаться -
Зуб покоя не давал.
Ну, куда уж мне деваться –
Лезть в петлю? Нырять в Урал?
Так болел, что я две ночи
Совершенно не спала.
Не смыкались мои очи,
Все на свете прокляла!
Наконец-то, я решила
Обратиться к «зубнику»,
Хоть в больницу не ходила
Никогда в своем веку.
Правда, первой записалась,
Получила номерок.
На другой этаж поднялась –
Чую в сердце холодок.
Посидела я немного,
В кабинет меня зовут.
Дохожу я до порога,
Глядь – меня-то трое ждут!
Три мужчины, все в халатах,
Говорят – не слышу слов.
Помню, был один усатый,
Двое, вроде, без усов.
Сразу в обморок упала.
Чую – спирт в мой нос суют.
Этот спирт (я раньше знала)
Нюхать при смерти дают.

Все ж очнулась я и вижу –
Предо мной один мужик,
Рядом две девчушки рыжих –
Тут в себя пришла я в миг.
Сразу быстрыми глазами
Осмотрела кабинет,
В нем один мужик с усами,
Двух других в помине нет.
Вдруг усатый, Бог мой милый,
Аж мурашки по спине:
Он, схватив пробирку с шилом,
Направляется ко мне.
Это мыслимо ль, Федора,
Чтобы шило в рот совать?
А девчушки с гвоздодером
Супротив меня стоят.
Шило мне ко рту подносит,
(Ни слезинки на глазах!)
Рот открыть меня он просит -
Обуял меня тут страх!
Лезут в голову мне предки
Бабка с дедом, мать с отцом,
Две покойные соседки
Пред моим стоят лицом.
Тут я память потеряла
Спирт меня лишь воскресил
А, очнувшись, увидала,
Гвоздодер зубник схватил.
А когда очнулась снова
Предо мной зубник стоял,
Мне сказал он: «Все готово!»
Даже зуб мой показал…
Улыбнулся мне тут мило
Стоматолог-господин.
После жалко зуб мне стало,
Он ведь был всего один!»

В. СОЛОВЬЕВ, пенсионер, село Илек.


УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"

Hosted by uCoz