ПОСЛЕДНИЕ  СООБЩЕНИЯ  С  ТЕЛЕТАЙПНОЙ  ЛЕНТЫ  РЕДАКЦИИ
В ы п у с к  № 5     ural_ilek@mail.ru

   
    При напоминании о Дне пограничника невольно вспоминаются славные страницы нашей истории. Самоотверженный подвиг советских пограничников при защите Брестской крепости, их героический подвиг на защите западных границ Советского Союза в трагические для страны июньские дни 1941 года. Доблестные пограничники первыми приняли на себя удар вражеских армий и грудью встали на защиту Отечества. В преддверии Дня пограничника наш корреспондент встретилась с начальником отдела «Илек», майором С.А. БОРИСКИНЫМ, который рассказал нашим читателям о делах, празднике и буднях участка российско-казахстанской границы уже в наши мирные дни.

    - Сергей Александрович, что для военнослужащих отдела «Илек» означает День пограничника?
    - Это наш самый главный праздник. Для меня в Илеке он будет в первый раз. Состоится он на площади в торжественной обстановке с приглашением ветеранов границы. Будет митинг, поздравления личного состава, с поощрением лучших пограничников. Мы возложим венки к памятнику погибших воинов в Великой Отечественной войне.
    - Что можете сказать о показателях, характеризующих работу защитников Отечества за предыдущие месяцы года?
    - Назову такие цифры. За весь прошлый 2008 год задержали 121 нарушителя, включая и нарушителей пограничного режима. А только за пять месяцев 2009 - 281. В ходе совместного с таможней досмотра в пункте пропуска в рейсовом автобусе Уральск- Оренбург, в тайнике, оборудованном вместо бензобака, было обнаружено около 350 килограммов свежей рыбы.
    - Сергей Александрович, как идет строительство пограничного городка?
    - Мы с нетерпением ждем, когда нам построят новый международный автомобильный пункт пропуска «Илек-автодорожный», а также и городок для сотрудников и членов их семей.
    - Скажите несколько слов о тех, кто стоит на страже границы.
    - Около десяти лет прошло с того дня, как работает в Илеке пограничная комендатура. Наверное, надо назвать тех, кто стоял у истоков и по настоящее время несет службу на нашем участке. Это сотрудники: А.П. Чайчец, В.В. Боков, А.Н. Сылко и другие. Слова благодарности надо сказать сотрудникам, которые добросовестно исполняют свои обязанности по охране границы, добрые пожелания в адрес семей, которые поддерживают дух наших сотрудников в их нелегком труде и прикрывают их тылы.
    - Товарищ майор, служба пограничника, можно сказать, и рутинна, и трудна и, вероятно, наполнена какими-то запоминающимися происшествиями. Расскажите нашим читателям о каком-то таком случае.
    - Сотрудник отделения в Студеном Тихонов, возвращаясь как-то со службы, обратил внимание на подозрительного гражданина. Он задержал его до приезда «тревожной группы» и в ходе разбирательства выяснилось, что не зря - гражданин находился в федеральном розыске. Впоследствии он был передан правоохранительным органам. А нашему коллеге - сотруднику Тихонову - объявлена благодарность за проявленную бдительность.
    - И последний вопрос: какие рекомендации и пожелания Вы хотели бы высказать в адрес населения приграничного района?
    -Хотелось бы, чтобы люди не забывали о том, что они находятся на границе и она является барометром обстановки в стране и в мире. Жители приграничья в первую очередь испытывают на себе политические изменения взаимоотношений между государствами. Хотелось бы посоветовать гражданам более ответственно и бдительно относиться к окружающим людям, так как граница - это, прежде всего, безопасность государства.
    - Спасибо за интересную информацию, Сергей Александрович!
Александра ПУЩАЕВА.

(ДАННЫЕ НА 25 МАЯ)
● Продолжая весеннюю вспашку, полеводы района уже прошлись пахотными агрегатами по площади 7662 гектара. Вся эта работа ведется в коллективных сельхозпредприятиях.
● Культивация проведена на площади 35612 гектаров.
● В ходе подготовки посевного материала проводится его протравливание. Таким образом уже подготовлено 79319 центнеров.
● Согласно рабочему плану весенней посевной, яровыми зерновыми предстоит занять 88603 гектара. Они уже посеяны на площади 63071 гектар, что составляет 71,2 процента к плану.
● Ежесуточная выработка посевных агрегатов по району в целом составляет не менее 4000 гектаров.
● Продолжается сев подсолнечника, он занимает на полях района 8600 гектаров. ● В ООО «Затонное» приступили к севу кукурузы на силос.
● Зерносмеси на зерносенаж посеяны в общей сложности на площади 3353 гектара, однолетние травы – на 810 гектарах, многолетние – 580 гектарах.
    Близится к концу последний весенний месяц, а вместе с ним постепенно уходят на второй план весенние заботы земледельцев. Закончили сеять ранние зерновые культуры. Да и в целом уже провели посевную на 85 процентах плановых площадей. Но работы у полеводов меньше не становиться. Продолжается сев поздних культур, которые начали сеять раньше, например, подсолнечника. А вот к севу проса и гречихи только приступили. И сделать предстоит немало. Например, просо намечено посеять на нескольких тысячах гектаров. И пока наиболее активно его сеют в колхозах «Борьба за мир и «Россия» - 337 и 300 гектаров соответственно. А там еще и кукурузу сеять предстоит – на зерно (в планах – 4900 гектаров) и на силос. Окончание сева однолетних и многолетних трав пока тоже только еще предстоит.
    Тем не менее, на сегодня уже выходят на первый план летние заботы и проблемы: работа с паровыми полями и гербицидами, а также – подготовка к сенокосной кампании. Прошедшие осадки оказали как положительное, так и отрицательное действие на ситуацию в растениеводстве. Зарядили влагой посевы, активизировали рост травы на сенокосных и пастбищных угодьях, и это – очень неплохо. В то же время обильные дожди способствуют росту сорняков. А это требует особого внимания и подхода к работе с ними. Своевременное и правильное применение гербицидов, обработка паровых полей – немаловажный фактор в обеспечении будущего урожая.
    А в подготовке к сенокосу необходимо активизировать ремонт техники, ведь до выхода на естественные сенокосные угодья остается совсем немного времени.
Людмила КРЯЖЕВА.

   
    Сто восемьдесят дней или полгода (не считая дороги) находились в тысячах километров от родного оренбургского края, оторваны от дома, семьи и детей восемь илекских милиционеров. Не считаясь со временем, они выполняли свой долг, служили России. Это А.В. Чехов – заместитель начальника ОВД – начальник отдела кадров, капитан милиции; П.А. Мясников – помощник начальника по тылу ОВД Илекского района, капитан милиции, это его вторая командировка; Е.П. Христич – старший лейтенант, начальник штаба; А.Н. Семенеев – майор милиции, старший эксперт криминалист; С.И. Казначейский – капитан милиции, старший госавтоинспектор оГИБДД; С.А. Косых – старший инспектор ДПС, старший лейтенант милиции; прапорщик милиции И.А. Назаров – помощник УУМ и командир отделения ППСМ, прапорщик милиции А.Д. Смутин.
    Служебная командировка проходила в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. Основные задачи ее – поддержание конституционного строя и охрана общественного порядка на территории республики, оказание практической и методической помощи местным органам Внутренних дел. Каждый из командированных выполнял возложенные на него функциональные обязанности, согласно оперативным задачам. Обстановка в регионе постепенно стабилизируется. Были отмечены Благодарственными письмами главы Урус-Мартановского района Мохчаева два сотрудника Илекского РОВД – А. Чехов и А. Семенеев. В отношении нескольких сотрудников направлены ходатайства на имя начальника УВД по Оренбургской области о награждении их правительственными наградами за добросовестное исполнение служебных обязанностей и присвоение звания досрочно на ступень выше на майора Семенеева.
    Все без исключения сотрудники за время командировки награждены несколькими ведомственными медалями, нагрудными знаками, почетными грамотами и благодарственными письмами МВД России.
Соб. инф.

   
    Музыка - универсальный язык человечества. (Г. Лонгфелло)
    Илекская детская школа искусств в 2010 году будет отмечать свое 50-летие. Она основана в 1960 году. Вначале образовательная деятельность велась по двум направлениям. В школе было два отделения: фортепианное (класс фортепиано) и народное (класс баяна и аккордеона). Контингент школы был невелик, в среднем 60-70 человек.
    В 1998 году в состав Илекской детской музыкальной школы (ДМШ) вошли два филиала Студеновский и Кардаиловский, которые ранее были самостоятельными школами. В 2001 году контингент учащихся Илекской ДМШ значительно вырос в связи с открытием двух новых отделений: изобразительного искусства и хореографического искусства. С 2005-2006 гг. значительно увеличилось число выпускников (в среднем 25 человек). В 2007 году Илекская детская музыкальная школа была переименована в детскую школу искусств. Сегодня ее директор С.А. Суханова – гость нашей газеты.


    - Светлана Александровна, а сколько выпускников вышло из стен школы за почти пятьдесят лет ее существования?
    - С каждым годом контингент учащихся увеличивается, на начало этого учебного года у нас обучается 220 человек. За годы существования школы из ее стен выпустилось более 500 человек. Многие выпускники продолжили свое музыкальное образование и сейчас работают учителями музыки в общеобразовательных школах, музыкальными руководителями в детских садах, культорганизаторами и хормейстерами в Домах культуры, преподавателями музыкальных и детских школ искусств района и области.
    Преподаватели Илекской ДШИ: Т.В. Заварухина, Е.В. Довыдова, В.П. Горбачев, С.А. Суханова, И.Д. Горобец, А.Ю. Горяева являются ее выпускниками.
    В настоящее время наши выпускники Дарья Добрынина, Алексей Барханский, Людмила Питтель, Регина Галеева, Ольга Чеботаева, Саида Жумалиева учатся в Оренбургском музыкальном колледже, Айнура Рыскулова – в Оренбургском художественном училище, Ксения Холобудько – в Оренбургском профессиональном педлицее (факультет «Дизайн одежды»), Александра Чайцец – в Оренбургском государственном университете (факультет «Дизайн»); Анна Анненкова – в Оренбургском институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей и, наверное, в скором времени пополнят наш преподавательский состав.
    - Какому классу музыкального образования отдают сегодня предпочтение юные дарования?
    - Последние 5 лет значительно вырос интерес к художественному и хореографическому отделениям. Обучения на художественном отделении 50 человек, хореографического отделении – 80 человек.
    Рост контингента художественного и хореографического отделений в нашей школе во многом зависит от профессионализма и мастерства преподавателей этих отделений.
    - Отразился ли на качестве переезд школы в новое более просторное здание?
    - Большая площадь дала возможность разместить и создать благоприятные условия для занятий учащихся художественного и хореографического отделений, увеличилось число классов для индивидуальных занятий на музыкальных отделениях. В школе стало тепло, светло, уютно, все это располагает к творческой работе. Но качество обучения зависит, конечно же, не только от этого, но и от многих других факторов: состава преподавателей, их квалификации, совершенствования педагогического мастерства. Качественная успеваемость в школе за последние 5 лет в среднем составляет 80 процентов.
    - Легко ли увлечь ребенка игрой на музыкальных инструментах?
    - В настоящее время очень трудно привлечь детей к игре на музыкальных инструментах. За последние годы контингент учащихся инструментальных отделений нашей школы немного уменьшился, но это характерно и для других школ искусств области.
    Чтобы привлечь детей на эти отделения школа проводятся лекции-концерты, беседы о музыке, музыкальных инструментах, великих исполнителях – для учащихся общеобразовательных школ, воспитанников детских садов, организовываются выездные концерты, в которых принимают участие лучшие ученики и преподаватели школы, а также конкурсы исполнительского мастерства.
    - У вас хороший преподавательский состав. Расскажите о нем.
    - В Илекской ДШИ работает 21 преподаватель с учетом Кардаиловского и Студеновского филиалов, из них семь имеют высшее образование, 14 - средне-специальное, 7 - учатся в ВУЗах. Высшая квалификационная категория у 4 человек, первая категория у 8 преподавателей, 2 категория у четверых. Средний возраст преподавательского состава – 37 лет. Все они каждые 5 лет повышают свою квалификацию на курсах при Оренбургском учебно-методическом центре по художественному образованию и при институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей. В школе сложился хороший педагогический коллектив, достаточно квалифицированный и профессиональный. Каждый преподаватель вносит определенный вклад в успешное ведение образовательного процесса, развитие школы, а так же пропаганду музыкального искусства в нашем селе.
    Хочется отметить качество работы и профессиональное мастерство Татьяны Васильевны Заварухиной – преподавателя по классу фортепиано и предмету «Музыкальная литература». 36 лет работает в школе. Многие ее ученики лауреаты зональных и областных конкурсов, а ее выпускники работают учителями музыки, музыкальными руководителями, преподавателями музыкальных школ и школ искусств. Татьяна Васильевна награждена Почетными грамотами Департамента по искусству.
    Любовь Юрьевна Речкалова – преподаватель по классу фортепиано и концертмейстер. Стаж работы в нашей школе 21 год. Ее выпускники учатся в музыкальном колледже, институте искусств, есть лауреаты 1, 2, 3 степени. Сама Любовь Юрьевна лауреат 1 степени зонального конкурса концертмейстеров, заведует фортепианным отделением и возглавляет профсоюзный комитет школы.
    Таисия Павловна Кирилюк – преподаватель хореографии. В нашей школе она работает с 2001 года, основатель хореографического отделения. Качество ее работы и профессионализм были отмечены Главной аттестационной комиссией. За свой труд и пропаганду хореографического искусства Таисия Павловна неоднократно награждалась Ее коллективы удостоены множества дипломов зонального, областного, всероссийского конкурсов.
    - Поддерживаете ли вы связь со своими бывшими выпускниками?
    - Со своими выпускниками мы стараемся поддерживать связь: приглашаем их на отчетные и юбилейные концерты, школьные мероприятия. Многие бывшие выпускники вновь приходят к нам в школу, но уже не в качестве учеников, а приводят к нам своих детей.
    - Светлана Александровна, есть ли какие-то проблемы и как вы их решаете?
    - Проблемы и трудности есть, наверное, в работе любого учреждения, в том числе и нашего. В основном они связаны с недостаточным финансированием. Ежегодно силами преподавателей, при помощи родителей и учащихся, проводится текущий ремонт школы, не требующий больших финансовых затрат. Поскольку зданию, в котором сейчас располагается школа, около 40 лет, ему уже требуется капитальный ремонт. Проблемой для школы является отсутствие большого концертного зала. Зал, который мы имеем, пригоден лишь для небольших мероприятий. Чтобы решить эту проблему мы вынуждены все большие мероприятия и общешкольные собрания проводить в зале кинотеатре «Урал», арендуя зал для репетиций и самих мероприятий. Особенно страдают учащиеся хореографического отделения, они «не чувствуют» сцены, ведь сцена в кинотеатре также не приспособлена и очень мала, а другого концертного зала в селе нет. Проблемой является и то, что с каждым годом изнашиваются музыкальные инструменты. Мы ежегодно проводим ремонт инструментов, их настройку, приобретаем инструменты с рук, бывшие в употреблении, т.к. новые стоят очень дорого.
    - Спасибо за беседу! И – творческих Вам успехов!


УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"

Hosted by uCoz