● Отклики
НУЖНО ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
Значимым событием в жизни страны стало послание российского президента Д.А. МЕДВЕДЕВА, которое обсуждается на всех уровнях, как населением, так и средствами массовой информации. Редакция районной газеты «Урал» тоже обратилась к жителям района с вопросом о том, что они думают по поводу этого документа. Ответы были разными: от полного отказа вовсе говорить на эту тему, до такого, как: «А я совсем выключил телевизор и даже слушать не стал, всё равно – одни слова, за которыми нет никаких дел» до таких, какие публикуются ниже.
В.В. Гончаров, пенсионер, 74 года, село Затонное:
![](nov5.gif)
(Фото с экрана телевизора)
|
- Послание просто замечательное. Только меня вот смущает то обстоятельство, что оно неконкретное. Всё, что предлагает президент, нужно и своевременно. Но кем и когда будет претворяться в жизнь, кто будет отвечать за сделанное (или – несделанное), об этом ничего не сказано. Поэтому нужен, наверное, и жесткий контроль над исполнителями принимаемых решений, спрос с них и строгое наказание виновных в неисполнении.
Мне понравилось то, что не обойдена вниманием молодежь – ведь это будущее страны, предложенные меры по совершенствованию образования. Это тоже очень важно.
И, конечно же, наведение порядка в бюрократическом аппарате всех уровней. Ну, на самом деле, столько чиновников развелось, на всех уровнях власти. И ни к кому не подступишься!
Павел А., служащий, 53 года, райцентр:
- Внимательнейшим образом слушал и смотрел, что и как говорил президент, обращаясь ко всем нам. Не могу не согласиться с его анализом ситуации в стране и той оценкой, которую он (президент) дает. По моему мнению, она правильная и, на удивление, резкая. И здесь возникает такая мысль: выходит, нынешний президент во многом отрицательно оценивает работу бывшего президента, нынешнего премьер-министра? А как же тогда быть с преемственностью?
Но когда речь заходит о том, как будут решаться отмеченные проблемы – ничего конкретного и у нынешнего президента не увидел. Сплошная «маниловщина» на уровне благих намерений и пожеланий. Но ведь это послание, как я пониманию, должно быть руководством к действию. Вот только боюсь, что на уровне добрых пожеланий всё и останется. Зашевелились власти всех уровней и правительство немного, испугавшись кризиса, а тут опять цены на нефть вверх пошли. Можно дальше уже ничего и не делать…
А ведь мы уже много лет «добиваем» то, что досталось нам от социалистического прошлого. Мне, например, чтобы видеть это, далеко ходить не надо: сужу по положению дел в той отрасли, в которой работаю много лет. Всё оборудование – не менее чем с двадцатилетним «стажем» работы. Долго ли оно ещё «протянет»? Но, кроме разговоров об инновациях, никакого продвижения вперед в развитии производства лично я пока не вижу. А сравнивать мне есть с чем, ведь и при социализме довелось поработать не так уж мало лет.
И такой еще небольшой пример – насчет «клановости» и семейственности. Да разве это беда и проблема только Северного Кавказа? Насколько мне известно, во власти любого уровня при назначении на «хлебное» место смотрят не на деловые качества кандидата, а на его близость к властьимущим. Проще говоря, как родственнику министра, так и любого другого руководителя или важного чиновника в любом случае отдадут предпочтение.
А в высших эшелонах власти разве это правило не действует? Смотрите сами, как резко пошли «вверх» все питерцы после избрания В.В. Путина… И сейчас движение это только активизируется…
А.И. Вдовикин, глава администрации Кардаиловского сельсовета, 36 лет:
- К сожалению, не имел возможности посмотреть полностью выступление Д.А. Медведева с посланием. Но считаю необходимым теперь изучить его самым внимательным образом. Ведь даже из того, что удалось услышать, ясно, что это оценка и наших действий тоже. И констатация того факта, что власти на местах ещё работают слабо. Так что считаю послание прямым руководством к действию. Будем активнее работать здесь, в регионах, лучше пойдут и дела в целом по стране.
Президент в своём послании затрагивает многие проблемы, решение которых давно назрело. И если мы все, к кому он и обращается, то есть – весь народ, будем заниматься конкретными делами, то и результаты будут конкретные.
Подготовила Людмила КРЯЖЕВА.
● Актуально
ПРОШЛИ КОМПЛЕКСНЫЕ УЧЕНИЯ
В соответствии с пунктом Устава муниципального образования Илекский сельсовет и планом основных мероприятий в области гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций 12 и 13 ноября на территории районного центра прошли учения по теме: «Действия органов управления и гражданских организаций гражданской обороны при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разрушением дорог после прохождения паводка и ливневых дождей».
Практической целью учений стало совершенствование навыков у командно - начальствующего состава объектов экономики и проведение мероприятий ГО и ликвидации ЧС, а также слаженность взаимодействия всех структур. А в учениях участвовали, как сообщил нам заместитель главы Илекской сельской администрации В.Г. Крючков, такие предприятия, как МПМК «Илекская», МУП «Илекский коммунальщик», ХРСУ, дорожное управление, РОВД, а также частные лица, имеющие в собственности большегрузную технику.: В.И. Палатов, М.А. Асминкин, А.Г. Иванченко, А.Г. Конев, Л.Г. Шапко и С.Ф. Майоров. Администрация села выделила средства на приобретение ГСМ.
Польза от мероприятия жителям Илека явная – отсыпано и отремонтировано более двадцати улиц.
Соб. инф.
● В объективе: люди земли Илекской
Имущество лучше ОХРАНЯТЬ,
чем потом воров искать
Вневедомственная охрана – уникальная служба в составе органов внутренних дел. В своей деятельности она – многоцелевая. То есть она не только охраняет объекты, но и также ведет борьбу с преступностью, обеспечивает общественную безопасность, борется с кражами.
Десять лет в милиции работает А.В. Конычев. Последние два – в охране. О прапорщике милиции, Александре Владимировиче руководители и коллектив отзываются положительно.
О.В. Иванов в охране работает уже девять лет. Службу знали отлично. Начинал дежурным пульта централизованной охраны, сейчас – водитель группы задержания. Уж он – то как никто другой знает, что на место вызова группа должна добраться буквально за 4 минуты. И это время – только в его власти. Когда только образовывалась эта служба – межрайонной отделение вневедомственной охраны при ОВД ОМО Новосергиевский район – под охраной было 4 объекта. Сейчас милиционеры охраняют 30 объектов. Это – и организации, и частная собственной. Все объекты под круглосуточным надзором милиционеров группы задержания и операторов пункта управления, готовых в любой момент выехать на сигнал тревоги с сохраняемого объекта.
Инесса ЛОПАТИНА.
Фото Сергея ЗАБАЕВА.
На сытый желудок и учится лучше
Рамзия Кушлубаева и Лариса Сабитова, которых вы видите на снимке нашего фотокорреспондента Сергея Забаева, работают поварами в школьной столовой уже не первый год. Всего же стаж работы каждой из них - по сорок лет.
Как и во всех школах района, с 1 сентября нынешнего года в Озерской средней школе организовано горячее питание. Благодаря услугам, предоставляемым образовательному учреждению Илекским общепитом, в меню школьников молочные, рыбные и мясные блюда, а также различные витаминизированные салаты.
Разнообразие столовых блюд во многом зависит от выдумки школьных поваров. А они здесь, по словам директора школы Р.Х. Галькиевой, квалифицированные, опытные, с большой фантазией.
Приготовленные руками Рамзии и Ларисы блюда аппетитные и вкусные. И в свой адрес повара за горячие обеды слышат от ребят только слова благодарности.
Р. Кушлубаева и Л. Сабитова заслуженно пользуются авторитетом, и у школьников, и у педагогов. За свой многолетний труд они не раз поощрялись.
Г. МИХАЙЛОВА.
● Обратная связь
ОСТОРОЖНО: АФЕРА!
Недавно у нас в редакции побывала молодая женщина. Она поделилась с нами размышлениями о мошенниках, дурачащих людей, и доверчивости «лохов», поддающихся на их уловки. Ольга К. рассказала, что стала свидетелем такого случая.
Около банка увидела знакомую женщину. Довольное лицо ее сияло радостью: «Вот, выиграла телевизор. Так кстати! Наш-то совсем плохой стал. Вот надо блиц-перевод в течение часа перечислить, в СМС-ке адрес и номер счета указаны. Надо торопиться, иначе с приза нас снимут!».
«Я сразу, - возмущенно продолжила свой рассказ наша посетительница, - почувствовала подвох». Начала отговаривать знакомую, что это - авантюра чистой воды. Нельзя на такие вещи вот так просто поддаваться! Напомнила известную истину, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Рассказала, что многих людей предприимчивые мошенники поздравляют с выигрышами или просят положить деньги «на телефон». И люди переводят, а, потом, смекнув, что их обманули, в отчаянии приходят в банк или в офис «Билайна» и просят вернуть кровные. По истечении времени, как выясняется, это сделать уже невозможно. Мошенники оказываются проворнее доверчивых людей и, оперативно получив денежки, пропадают. Ищи-свищи ветра в поле!
Тут и мне вспомнился случай. Наши хорошие знакомые получили СМС-сообщение: «Срочно положите деньги на мой баланс. Потом все объясню. Ваш сын». Пока суть, да дело, выяснилось, что с их отпрыском все в порядке. А они едва не стали жертвой тех же бессовестных мошенников!
Милиционеры Оренбургской области не понаслышке знакомы с фактами мошенничества, совершенных с использованием мобильных телефонов. И если ранее мошенники для получения денег у потерпевших пользовались услугами родственников или знакомых, то теперь участились случаи передачи денег от потерпевшего через водителей такси.
Так, например, мошенник позвонил женщине и предложил за 30 тысяч рублей освободить от уголовной ответственности ее сына, попавшего в дорожное происшествие. Затем он позвонил в одну из таксомоторных фирм и попросил таксиста забрать деньги. Водитель взял деньги, отвез их на трассу и передал неизвестному лицу. Хочется обратить внимание граждан, чтобы они были бдительны и не попадались в подобные ловушки мошенников.
А если уж вам поступил звонок с аналогичной просьбой, необходимо узнать как можно больше сведений о звонящем, записать дату, время звонка и попытаться выяснить с какого телефона вам звонили, запомнить особенности речи преступника и сразу же сообщить в милицию.
Александра ПУЩАЕВА.
● На спортивной волне
Самбисты – в лидерах
7 ноября в областном спорткомплексе «Олимпийский» состоялись областные соревнования по борьбе самбо среди юношей и девушек 1992-94 годов рождения.
В них приняли участие более 150 участников из городов и районов области. Наши самбисты показали следующие результаты: Анна Кондурова в весовой категории 40 кг и марина Перехожева в весе до 45 кг заняли вторые места. Даша Дзюбенко, Володя Зосимов. Юра Сакимов стали третьими в своих весовых категориях.
В. ЗАГРЕБИН, ст. тренер Илекской ДЮСШ по борьбе самбо.
ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"
|