● Приоритеты
НАПЕРЕКОР КРИЗИСУ
аша газета уже информировала читателей о том, что в Илекском центре занятости населения ведется активная работа по самозанятости безработных и привлечению их к организации собственного дела. Есть и первые ласточки. В итоге проделанной работы зарегистрированы 53 человека в качестве индивидуальных предпринимателей и еще два бизнес- плана представлены на рассмотрение комиссии.
Надо подчеркнуть, что при этом предпочтение отдается развитию сельского хозяйства, организации личных подсобных хозяйств и формированию производства. На развитие собственного дела бывшим безработным оказана безвозмездная финансовая помощь в размере 67620 рублей.
В числе других счастливым ее обладателем других стал и житель Сладкова Андрей КОЛЕСНИКОВ. Он еще совсем молод, ему 28 лет. Бывший военнослужащий-контрактник, сокращенный из рядов Вооруженных Сил, переехал с семьей в село. Пришел в Илекский ЦЗН, встал на учет. О действии антикризисной «Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда МО Илекский район на 2009 год» узнал из разговоров сельчан и консультации местного главы -Ш.З. Иржигитова.
На полученные средства сельчанин приобрел коров. Это стало хорошим подспорьем семье с двумя детьми. Кроме них на подворье Колесниковых имеются телки, бычок и свиньи.
- Многие хотели бы воспользоваться программой, узнавали об условиях, однако количество помощи ограничено, -высказал свое мнение об акции Андрей, - это, конечно же, лучше, чем стоять в ЦЗН и дозировано получать помощь. А тут получили деньги кучкой и приобрели все нужное. Почаще бы такую помощь оказывали!
Александра ПУЩАЕВА.
ФОТО Сергея ЗАБАЕВА.
● В объективе: люди земли илекской
ДОРОЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
В преддверии Дня работника дорожного хозяйства за добросовестный труд Почетной грамотой ГУП Оренбургской области «Оренбургремдорстрой» в числе других был награжден Юрий Лазаревич ТИМОФЕЕВ.
В Илекском дорожном управлении он работает более десяти лет. Начинал с дорожного рабочего. Добросовестный, ответственный, старательный работник.
Заметив это, а также его умение ладить с техникой, руководство хозяйства доверило ему каток. А после повышения квалификации он сел за руль автогрейдера А-120. В основном на вверенной технике Юрий Лазаревич проводит профилирование автомобильных дорог, а при их строительстве выполняет срезку грунта, планировку щебеночного основания. В данный момент автогрейдерист работает на благоустройстве международного автомобильного пункта пропуска.
Г. МИХАЙЛОВА.
ФОТО Сергея ЗАБАЕВА.
● Актуально
ПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА ВОЗДУХА И ВОДЫ
Восьмого октября двумя экологическими лабораториями – Оренбургской и Западно-Казахстанской областей проводился совместный отбор проб воздуха.
Сначала экологи взяли пробу воздуха в Казахстане – Жарсуате и Димитрово. Затем – в Затонном и Илеке.
Приграничный Илекский район в силу своего географического положения находится на особом контроле у областных экологов. Затонновцы часто ощущают запах газа, особенно с утра, идущий с сопредельной территории. Правда уже не в такой концентрации, как было раньше. Случаев отправления не было. Напрямую через реку от поселка до Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса около десяти километров. Во время взятия проб воздуха превышение ПДК не обнаружено. Результаты позже будут сопоставлены двумя экологическими службами.
Специалисты – экологи взяли пробы воды в двух приграничных реках – Илек и Урал. Результаты будут также известны позже.
И. ГАЛИНИНА.
● Приграничье
БЫВАЕТ И ТАК
В пограничной зоне в Светлинском районе Оренбургской области пограничниками задержаны три жителя Ясного, угнавшие в соседнем районном центре Светлый автомобиль «Тойота».
Вечером 6 октября на окраине поселка в Светлинском районе пограничным нарядом из числа сотрудников Службы в городе Орске при проверке пограничного режима был остановлен легковой автомобиль «Тойота» с государственными регистрационными номерами оренбургского региона. В салоне находилось двое мужчин и женщина, у которых отсутствовали документы, удостоверяющие их личности, зато присутствовали признаки алкогольного опьянения, а в багажном отсеке находился обрез охотничьего ружья (травматической модификации) с двумя патронами (в снаряженном состоянии). Документов на транспортное средство и оружие у задержанных не было.
В ходе проведения разбирательства установлено, что эти граждане являются гражданами Российской Федерации и проживают в Ясном. Прибыв в Светлый, они угнали автомобиль «Тойота» от магазина, чтобы посетить друзей в п.Восточный, о наличии в багажнике оружия не знали. Истинный владелец транспортного средства и оружия установлен.
За нарушение пограничного режима угонщики-ясненцы привлечены к административной ответственности в виде штрафа и переданы для проведения дальнейшего разбирательства сотрудникам ГИБДД Светлинского района.
В целях предупреждения нарушений Государственной границы и соблюдения законодательства Российской Федерации на приграничной территории в пределах сельских и городских муниципальных образований, прилегающих к линии Государственной границы, установлены пределы пограничной зоны и действуют Правила пограничного режима.
В непосредственной близости от границы неоднократно задерживались наркокурьеры, незаконные мигранты и контрабандисты. А кроме этого, в ходе проверки соблюдения Правил пограничного режима сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области выявлялись случаи нарушения миграционного законодательства, в том числе проживание иностранцев в приграничье без регистрации, факты браконьерской охоты и рыбалки, использование запрещенных орудий лова и незарегистрированного огнестрельного оружия.
И. ГАЛИНИНА.
● Настроение
СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ
Двенадцатого августа, выступая в Сочи на совещании «О мерах по снижению потребления алкоголя в России», в своем выступлении Президент Российской Федерации Д.А. Медведев отметил, что алкоголизм в России принял характер национального бедствия. Особенно тревожная ситуация сложилась в подростково-молодежной среде.
Судя по рассказам несовершеннолетних, в возрасте до 14 лет многие из них хотя бы раз пробовали спиртные напитки. Некоторые из них считают, что пиво – безвредный напиток. Только это далеко не так. И вредный, в нем есть алкоголь, и вызывает привыкание. А уж в малолетнем возрасте он только деградирует личность. Вот это-то и страшно – ребенку надо получать образование, устраиваться на работу, задумываться о создании семьи. Причем здоровой семьи! Да и вообще, сочетание алкоголь и дети – режет слух, во-первых, во-вторых, его просто не должно быть!
Как рассказал старший инспектор ОВД по МО Илекский район капитан милиции С.С. Шарин, 19 административных протоколов было составлено в этом году на несовершеннолетних, распивавших спиртные напитки и находившихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. По области – 2591 факт.
По статье 6.10 КоАП РФ – вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ были наказаны в этом году 13 взрослых: 2 – родителей и 11-иных лиц. В прошлом году – 9: 2 – родителей и 7-иных лиц.
На сегодняшний день на учете в ПДН Илекского района состоит 8 несовершеннолетних, в 2008 году было шестеро.
По ст. 20.22 КоАП РФ, если несовершеннолетний не достиг возраста административной ответственности, то есть шестнадцати лет, и попался в алкогольном опьянении, протокол составляется на его родителей. В этом и прошлом году на данный период было составлено по 9 протоколов.
Эти цифры были меньше или вообще их не было, если бы взрослые, работающие в магазинах, не продавали спиртное несовершеннолетним! Однако только в этом году в отношении четырех Илекских продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним составлены административные протоколы. Один из них – на юридическое лицо. Одиннадцатиклассники отмечали в баре Международный женский день. «Хороший» повод для выпивки. В итоге, после многочисленных судов, юристу все-таки пришлось заплатить немаленький штраф – 30 тысяч рублей. Хорошо, если урок пойдет на пользу.
Инесса ЛОПАТИНА.
ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"
|