|
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ С ТЕЛЕТАЙПНОЙ ЛЕНТЫ РЕДАКЦИИ
|
В ы п у с к № 31
ural_ilek@mail.ru
28 сентября, у въезда в село собралось много народу, прибыли именитые гости из области и района по случаю открытия движения по автомобильной дороге Краснохолм-Димитрово.
Как известно, капитальный ремонт дороги с устройством асфальтобетонного покрытия протяженностью 20,5 километров проводился с 2008 года. Отрадно, что в трудное время – мирового финансового кризиса - губернатор и администрация области не свернули строительство данного объекта, а изыскали необходимые денежные средства и завершили его. Стоимость данного объекта – около 300 миллионов рублей, которые были изысканы в областном и федеральном бюджетах. Генеральным подрядчиком строительства этой дороги стало государственное предприятие Оренбургской области «Оренбургское дорожное ремонтно-строительное управление» (руководитель Н.Н. Корж).
В торжественной церемонии открытия объекта приняли участие губернатор области
А.А. Чернышев, депутат Государственной Думы РФ
Виктор Нефедов, секретарь политсовета Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия»
Андрей Шевченко, директор Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области
Евгений Сусоев, руководитель государственного предприятия Оренбургской области «Оренбургское дорожное ремонтно-строительное управление»
Николай Корж, главный редакторы газеты «Южный Урал»
Владимир Никитин, глава Илекского района
Владимир Еремин.
В своем выступлении губернатор
Алексей ЧЕРНЫШЕВ сказал, что казалось бы совсем недавно, а это уже было пять лет назад, он был в Димитрово по случаю подключения газа к домам жителей села. Теперь здесь не менее важное событие – открытие дороги Димитрово – Краснохолм. Губернатор отметил, что дорожное строительство в области является приоритетным направлением. В области работают программы строительства дорог в сельской местности. Недавно были построены и введены в эксплуатацию дороги в Кваркенском и Адамовском районах, на очереди ввод в эксплуатацию 70 километров автомобильных дорог с устройством асфальтобетонного покрытия, в том числе и в Матвеевском и Новосергиевском районах.
Также слово было предоставлено депутату Государственной Думы РФ Виктору Нефедову, секретарю политсовета Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Шевченко, директору Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Евгению Сусоеву, главе Илекского района Владимиру Еремину. В своих выступлениях они отметили, что строительство данного объекта и пуск его в эксплуатацию состоялись только благодаря усилиям и помощи губернатора А.А. Чернышева и администрации области.
далеко не каждая область позволяет в нынешнее непростое время введение таких объектов в строй действующих. За этим стоит большой труд. Глава района Владимир Иванович Еремин поблагодарил губернатора области за помощь в строительстве, а строителям, проводящим работу, вручил Почетные грамоты от районной администрации. Также Почетные грамоты и памятные подарки от партии «Единая Россия» Андрей Шевченко вручил А.А. Чернышеву, В.И. Еремину, Е.Д. Сусоеву, Н.Н. Корж.
Со словами благодарности от жителей поселка выступил ветеран труда А.А. Губанов. Он сказал, что у димитровцев сегодня действительно праздник. И это большой подарок жителям села в год 80-летия образования поселка Димитровский.
Почетное право перерезать традиционную красную ленточку в честь этого события, было предоставлено А.А. Чернышеву, Е.Д. Сусоеву и ученице 11 класса Димитровской средней школы Камиле Джумагалиевой. А затем четыре автобуса с флагами «Елиная Россия» и украшенные разноцветными шарами были пущены по этой дороге. Пожелаем жителям этого села всего самого доброго. И пусть будет в их жизни как можно больше таких вот приятных моментов!
Галина ПЛОТНИКОВА.
ФОТО Сергея ЗАБАЕВА.
Татьяна Семёновна ПОЖИДАЕВА работает учителем русского языка и литературы в Рассыпнянской средней школе с 2000 года. Сама она – не из местных, но уже успела привыкнуть и к селу, и к его жителям.
С детства у нее была мечта стать учителем. В свое время окончила Кустанайский педагогический институт. На протяжении всех лет обучения Татьяна Семёновна развивает у учащихся творческие способности, формирует гибкость и самостоятельность мыслительных процессов, эмоционально и заинтересованно вводит учеников в мир знаний, вдумчиво и тактично оценивает их достижения. Она умело проводит комментированное письмо, подбирая тексты, насыщенные орфограммами. Учит говорить и писать грамотно, любить художественное слово.
Показателем работы Татьяны Семёновны является участие её учеников в районных мероприятиях: в филологической конференции «Живи слово» - II место, олимпиаде по русскому языку – I место. Её ученики - победители и призёры областных районных конкурсов «Я – гражданин России», «И помнит мир спасённый», «Мы славим женщину, чьё имя Мать». Ежегодно ученики 5 - 11 классов принимают активное участие в международной игре-конкурсе «Русский медвежонок - языкознание для всех», где показывают хорошие результаты.
Этот учебный год для Т.С. Пожидаевой был очень тревожным и напряженным. Сдавала экзамены ее дочь Анна. Результаты ЕГЭ обрадовали всех. Она не только получила высокий балл по русскому языку и самый высокий по литературе в области, но и золотую медаль.
У Татьяны Семёновны дружная, счастливая семья. Ее муж Сергей Петрович – заботливый отец, замечательный человек. Дочь Марина - отличница и активистка, Анна - студентка филологического факультета ОГУ.
Удачи и успехов Вам, Татьяна Семёновна, в работе! И – благодарных учеников!
Г. ДЬЯЧЕНКОВА, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе.
«Все мое счастье в детях. Школа это мой второй дом, а в доме должно быть уютно и комфортно всем кто в нем живет, а так же тем, кто приходит сюда в гости или в первый раз», - говорит Лидия Петровна СИЗОВА, учитель начальных классов Илекской школы № 1.
Учителем она стала не случайно, по «заказу» бабушки Елены Ивановны. Та напророчила ей эту профессию, прививая любовь к книге, познанию всего нового, интересного. Так оно и случилось. Этому сопутствовала и любовь к малышам, с которыми она возилась в детстве, рассказывая сказки, играя с ними. 30 лет педагогического стажа не малый срок. В классе царит добрая атмосфера. Педагог всегда в поиске новых методов работы. Интересная творческая личность. Чтобы было легче усвоить новый материал готовит тесты, задания. Работает по новой программе «Перспективная начальная школа». Чтобы дети не скучали, а развивались всесторонне, педагог ведет в классе кружок кукольного театра. Родители шьют куклы сами, а дети перевоплощаются в различные персонажи сказок, что дает им особое наслаждение почувствовать себя артистами.
Часто в ее квартире раздаются телефонные звонки родителей. Те просят совета по воспитанию своих детишек или другим неотложным делам. Лидия Петровна уделяет внимание этим важным моментам, так как родители – первые ее помощники.
Ко всему остальному надо добавить, что эта замечательная женщина хорошая жена, любящая мать, хозяйка, любит принимать у себя гостей, готовит разные кулинарные блюда, которыми их подчует. Словом, мастер на все руки.
Наталья СМОЛЕНОВА.
Фото автора.
Как происходил выбор профессии, жизненного пути? Не наступит ли разочарование в выбранном пути? Совпадет ли желаемое и действительное? Какие встретятся ученики? Рой вопросов проносился в голове молодых педагогов, во время их представления на августовской конференции.
Позади сентябрь, целый месяц молодые учителя знакомились с коллективом, своими учениками. Первое, что осознаёт молодой учитель по мере вхождения в повседневную работу, состоит в том, что логика его практической деятельности во многом не совпадает с логикой той научной дисциплины, которую он изучал в ВУЗе. Молодому педагогу приходится на практике применять имеющийся у него багаж знаний, переосмысливать многие теоретические положения, потому что его деятельность осуществляется не в абстрактных условиях, а в конкретных ситуациях, с реальными людьми, отличающимися неповторимым индивидуальным своеобразием.
Предупредить педагогические ошибки молодого учителя, свести до минимума последствия его профессионального несовершенства – цель деятельности «Школы молодого педагога», которая была создана на базе районного методического кабинета.
В 2008 году обучение в ШМП прошли 29 молодых специалистов. Десять педагогов начали свою педагогическую деятельность в этом году. Учителя начальных классов Р.Р. Хусаинова, А.Ф. Умарова работают в родной для них Озерской школе, преподаватель – организатор ОБЖ Д.С. Латыков в Рассыпнянской школе, выпускница Илекской школы №1 учитель географии Ю.А. Катасонова – в Нижнеозернинской школе, молодые учителя математики Т.А. Федорова, М.М. Муканова - в Затонновской и Подстепинской школах, в Рассыпнянской школе в начальных классах - учитель О.Ю. Щепачева, в Димитровской школе - учитель русского языка и литературы Е.В. Фролова и учитель немецкого языка А.У. Тажиякова, в Нижнеозернинской школе - учитель обществознания В.Н. Филонова. Самое главное, что все полны желания работать, не разочарованы в своей профессии. Приход молодых сил в образование необходим, пусть они и неопытны, и не могут так быстро у своих учеников сформировать навыки, но молодежь приносит в систему образование самое главное – новый подход, новое видение того, как нужно общаться с детьми и как их нужно учить.
Е. ИВАЩЕНКО, заведующая РМК.
Мы живем в век стремительных перемен: осуществляется модернизация образования, меняется его содержание, внедряются новые образовательные технологии, основанные на соединении передовых научных идей с инновационной педагогической практикой, при этом одно остается неизменным - великая роль учителя. Каждый из нас хранит в сердце память о тех, кто учил нас думать и понимать, не сдаваться перед трудностями, отличать добро от зла, верить в себя и хранить верность своему призванию. В Древней Греции говорили, что ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, это факел, который нужно зажечь, а зажечь его может только тот, кто «горит» сам. Настоящий педагог, воплощая в себе лучшие человеческие качества, неизменно пробуждает в сердцах учеников искреннее и неистребимое стремление к знаниям. Воспитание достойного поколения 21-го века – огромная ответственность и нелегкий труд, заслуживающий большого уважения.
В образовательных учреждениях района трудятся 508 педагогических работников. Из них высшее образование имеют 72 процента. Всего заочно обучается 39 педагогов (третья часть педагогов, имеющих среднее специальное образование). В этом году получили дипломы бакалавров педагогики 58 человек, обучавшихся заочно на базе района, из них 31 - педагог образовательных учреждений района. Тридцать три педагога выдвинуты коллективами на награждение Почетными грамотами отдела образования ко Дню учителя. Среди них - отличившиеся в воспитательной работе, активные участники туристических слетов, самоотверженные воспитатели Кардаиловского детского дома, учителя, подготовившие победителей и призеров конкурсов и олимпиад, участники профессиональных конкурсов, педагоги, чьи ученики показали высокие результаты итоговой аттестации. Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации награждена победитель конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Е.Д. Дворянцева, учитель географии Илекской СОШ №1. Почетной грамотой министерства образования Оренбургской области награждена учитель русского языка и литературы Привольненской школы Л.Ф. Чайковская. Отмечена благодарственным письмом министерства образования Оренбургской области работа учителя биологии Красноярской школы Л.А. Квасникова.
Уважаемые учителя, вы посвятили свою жизнь благородному и трудному делу - обучению и воспитанию подрастающего поколения. Ваши успехи - достижения ваших учеников. А эти достижения - результат большой и продуманной работы всей системы образования. Искренне благодарю всех педагогов, кто трудится в Илекском районе, за добрые и отзывчивые сердца, терпение и верность призванию! Крепкого здоровья, благополучия, счастья и новых достижений учеников!
Ю. ВЕРУШКИН, заведующий отделом образования.
10 сентября закончилась акция «Помоги ребенку собраться в школу». Специалисты детского отделения МУКЦСОН обратились в нашу газету с просьбой проинформировать жителей села, предприятия, учреждения, организации об участии в акции.
Первыми на обращение откликнулись жительницы районного центра А.Ф. Калмынкина, Р.Ф. Гизатова. Они передали деньги и школьно-письменные принадлежности для оказания помощи остронуждающимся малообеспеченным семьям.
Не остались в стороне организации и частные предприниматели. Это КЭС, Райпо, УСЗН, РОО, управление сельского хозяйства, районная администрация, отделение сбербанка, нефтебаза, МУКЦСОН, клуб «Теплые сердца», магазин «Для Вас».
Оказали материальную помощь свом работникам, в семьях которых есть дети-школьники: МУПЖКХ выделили 10 000 рублей для 20 детей, ЦРБ – 8400 рублей для 21 школьника, ГУП «РИД «Урал» подарил 50 блокнотов Кардаиловскому детскому дому.
В ходе проведения акции выданы школьно-письменные принадлежности 62 школьникам из 44 семьи, на сумму 7030 руб. 9 школьникам из Илека живущим в 8 семьях оказана спонсорская помощь в размере 9850 руб. Деньги были собраны жителями села. 9 ребят получили школьную форму, бывшую в употреблении, но хорошо сохранившуюся.
Из средств областного бюджета выделено 59000 руб. на приобретение школьной формой 59 школьникам из 31 семьи; из средств районного бюджета 30000 руб. и спонсорских средств ГУПОКЭС 15000 рублей – для 45 школьников из 33 семей.
Наталья СМОЛЕНОВА.
Т.К. Леушканова, учитель биологии Озерской шолы:
«У зайца к зиме задние ноги обрастают специальной шерстью, а значит, они держат ноги в тепле и им легче удерживаться на снегу».
«Поздней осенью, с наступлением холодов, некоторые животные бросаются в оцепенение».
Е.И. Пазюк, учитель химии Кардаиловской школы:
«Практическая работа в 9 классе: «Химические свойства кислот». Двое учеников за одной партой. Один проводит опыт с серной кислотой. Нагревание. Второй открывает дневник, в нем двойка. Идет выброс реактивов из пробирки, часть попадает на дневник. Я вижу и комментирую: «Увы! Несоблюдение техники безопасности…» Ученик завершает: «Может иметь очень неплохие последствия!» Я подхожу и вижу: на месте двойки – дырка!»
Л.А. Тарапеева, учитель технологии Затонновской средней школы:
«На классном часе прошла беседа «Моя помощь бабушке». Вечером с волнением звонит бабушка одного из учеников и спрашивает, что случилось с ее внуком, почему он такой внимательный и заботливый. Не натворил ли, чего в школе?»
А.П. Дупанов, учитель географии Сладковской школы:
«Однажды на уроке географии в 10 классе, попросил ученика (в шутку) показать столицу Африки, и с удивлением увидел тщетные попытки «найти» ее. Учащиеся класса посмеялись от души».
Е.А. Козлова, учитель географии и биологии Яманской школы:
«На уроке от детей можно услышать: «У черепахи есть обаяние. Географическая широта - это расстояние от экватора до заднего места».
«Однажды на уроке природоведения по теме «Вселенная» сгорающий от желания ученик выкрикнул вместо Екатерина Абрамовна: «Вселенная, можно мне ответить!»
ДВА В ОДНОМ
На территории Студеновского сельсовета все лето работали люди от центра занятости. Четверо из них, как сообщил нам глава администрации В.В. Мельников, работали в Студеном, шестеро в настоящее время трудятся в Раздольном.
Здесь же идет ремонт сельского клуба: внутренний и наружный. Будут сделаны ограждения, выравниваться детская игровая площадка и ремонтироваться сельское кладбище. Четыре человека занимаются в клубе перекрытием кровли, закладкой окон и штукатуркой стен.
СТАЛИ НОВОСЕЛАМИ
Несколько организаций одновременно в августе переехали на новое место жительства. В двухэтажном здании расположились: сельская администрация и пограничники, МУП «Сельский коммунальщик» и пожарная спасательная команда Студеного. А буквально на днях тут открылся еще и хозяйственный магазин с большим ассортиментом товаров.
ДЕЛА И ПЛАНЫ "СЕЛЬСКОГО КОММУНАЛЬЩИКА"
Названное предприятие занимается восстановлением водоснабжения Раздольного. Приобретен для этого и подключен глубинный насос. Установлено электрооборудование и пожарный гидрант. Все работает. Осталось подать воду в село. Однако, из-за того, что трасса в течение двух лет простаивала без воды, сначала будет проводиться ее проверка, а только потом - пуск в эксплуатацию.
На предприятии нашли свои рабочие места и два человека от центра занятости.
ПРЕОБРАЖАЮТСЯ И УЛИЦЫ
По всем четырем селам муниципального объединения - Студеному, Крестовке, Раздольному и Заживному - проведено профилирование дорог и нарезка кюветов. Заказана проектно-сметная документация на уличное освещение и установку дополнительных фонарей к уже имеющимся. Территории Студеного, Раздольного и Крестовки в ближайшем будущем будут освещать в общей сложности 82 фонаря.
Александра ПУЩАЕВА.
Это мнение УЗЮМСКОЙ Анны Петровны. Уже 30 лет добрая женщина трепетно ухаживает за цветным великолепием.
Уже перед домом лежит живой ковер, переливаясь на солнышке цветастым узором. Во дворе такое же разнообразие цветов. Словно попадаешь на сказочную полянку. Ни одного сорняка не увидишь. Все это творение рук доброй волшебницы. Ведь вырастить такое очарование требует не только упорного труда и сил, но и терпение. Сама собирает семена, выращивает рассаду, бережно высаживает. Ранним утром, словно врач обходит своих питомцев. Рыхлит землю, удобряет, поливает. Общение с цветами придает силы, а главное здоровье.
Цветы – как «веселые ребята» встречают бабушку кланяясь тяжелыми головками. Трепеща на теплом ветерке, роняют утреннюю жемчужную росу на натруженные, теплые ладошки, словно понимают человеческую речь – ласковую и приветливую.
Глядя на эту чудную картинку невольно замираешь от приятных предчувствий и улыбаешься безо всякой причины. А на душе становится привольно и легко.
Наталья СМОЛЕНОВА.
Фото автора.
УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"