|
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ С ТЕЛЕТАЙПНОЙ ЛЕНТЫ РЕДАКЦИИ
|
В ы п у с к № 30
ural_ilek@mail.ru
Подстепкинская библиотека местом творческой встречи известной поэтессы Надежды Емельяновой с педагогами и населением была выбрана не зря. Она в районе - на хорошем счету. Тут проводились областные курсы повышения квалификации «Мастер- класс» и выездные мероприятия библиотечных работников областного масштаба.
Ее заведующая - А.С. Мухтаренкова неоднократно занимала первые места в различных конкурсах. Первый из них театр книги – «Филиппок» проходил в областной библиотеке. Второй – «Рукописная книга», где созидательное творчество сельского библиотекаря отмечено дипломом первой степени, в областном Доме детского творчества. Два других конкурса – на лучший авторский сценарий и «Библиотекарь года» (в последнем из них в номинации «Успех года» Антонина Сергеевна удостоена диплома первой степени) проходили опять-таки в областной библиотеке имени Н.К. Крупской. Кроме того, она от журнала «Сельская новь» награждена дипломом победителя конкурса, посвященного году русского языка. Библиотекарь поет и играет на гитаре. Стаж работы в библиотечной сети 27 лет.
В прошлом году сотрудники областной библиотеки объезжали села в поисках претендентов – потенциальных победителей конкурса. Одной из них стала и Подстепкинская библиотека и ее заведующая. Потом и ТВЦ «Планета» по рекомендации областной библиотеки снимал библиотекаря в программе «Культура Оренбуржья».
К приезду члена Союза писателей России Н.Емельяновой в библиотеке была организована книжная выставка «Вздох благодарения». Здесь выставлялись ее авторские сборники «Тепло руки», «Благодарение», «Земные узы», «Пора», «После сотворения», а также стихи, напечатанные в сборниках оренбургских авторов: «И с песней молодость вернется», «Два века поэзии Оренбуржья», «Литературное Оренбуржье», где имеется библиографический указатель о Н.Емельяновой.
Хозяйка библиотеки представила собравшимся гостью, рассказала о ней и ее литературном творчестве, читала стихи, представила выставку. Потом автор декламировала свои стихи, беседовала с читателями, которые с удовольствием смотрели и слушали. Встретилась Надежда Емельянова с главой местной администрации, посетила школу, разговаривала с населением как журналист. В заключение встречи Подстепкинская библиотека получила художественную литературу в дар от областного Дома офицеров.
«Стихи ее востребованные, замечательные и мысли глубокие. Почти в каждом стихотворении поэтессы звучит желание разбудить задремавшую в людях нравственность», - такое заключение о встрече с писательницей вынесла Антонина Сергеевна и, наверное, не только она одна.
Книжуля, свиньи и другие
Каждого входящего в Подстепкинскую библиотеку вместе со словами с плаката «Добро пожаловать в храм книги» встречает забавный хранитель традиций Книжуля, сидящий на лоскутном одеяле около расписной русской печи. Здесь же мягкие игрушки. «Пейзаж» от читателей»,- с улыбкой поясняет хозяйка. Этот уголок она обустроила для них и с их же помощью. Читатели старались – вязали, рисовали и красили, принесли нужные атрибуты для того, чтобы быль сделать сказкой. Дети, заходя в библиотеку, попадают в свой мир – изумительный уголок «Для читаки-невелички открыты книжкины странички». Он оформлен с помощью учащихся Подстепинской школы и подаренными ими книжками.
Есть в библиотеке и своя изюминка. Она магнитом притягивает взгляды посетителей уже на входе и неизменно вызывает улыбки и непритворный интерес – красочная, юмористическая и вместе с тем серьезная выставка о… свинье «Приколы Подстепинского городка». Всем известно, что это животное – неофициальный, хотя и общепризнанный, символ села.
Казалось бы, уж о свинье-то – обычном домашнем животном мы знаем абсолютно все. Однако, как показывают многочисленные экспонаты выставки, это далеко не так! Потрясающие подразделы ее «Сага о свинье», «Свинья – оскорбление или комплимент?», «Символ богатства», «Ода свинье», вырезки из газет и журналов в стихах и прозе, уникальные снимки (с одного из них и началась коллекция), смешные детские считалочки и серьезные исследования ученых в популярной форме восполнят пробел знаний в этой области. И, несомненно, удивят, рассмешат и порадуют любого из читателей, заставят пересмотреть свое отношение к этому, и впрямь, и удивительному животному.
Как выяснилось из разговора с талантливым библиотекарем и творческой личностью, читатели - активнейшие участники организации выставки. И в этом есть важный воспитательный момент. Книгочеи отыскали и принесли «символ села» не только из пластмассы и пластилина, но и изготовленный собственноручно из куска мыла, ткани и пряжи, хрюшек рисованных. Имеется тут и копилка в виде свиньи.
Привлекает внимание такая информация. Мы знаем, что свинья ближе всех животных к человеку по генетическим и физиологическим особенностям. В настоящее время ученые выводят породу свиней мини-пигги. Она в дальнейшем, предположительно, будет служить для трансплантации органов человека. Или снимок - где тигрица кормит поросят. Как выясняется, ее, в свою очередь, выкормила сердобольная хрюша. Вот такие нескучные экспонаты.
Рядом с этим, с миром прозы и поэзии, книгами для детей располагается и вызывает большой интерес стенд с клубом «Лик» - литературно-историческое краеведение, с подразделами «Есть улица в селе моем», «История в лицах», с летописью села и историей заселения Подстепок с книгами, брошюрами и старыми фотографиями. Почему село носит такое название? И это не останется секретом для любопытного читателя.
Не книгой единой
Немало привлекательных для посетителей массовых мероприятий проведено в сельском очаге культуры: «Поле чудес», «Права ребенка», «Что за прелесть эти сказки!», «Путешествие в Читай-город», «Квасные посиделки» В юбилейный (2009) год села планируется провести другие не менее интересные, в их числе выставку декоративно-прикладного искусства «Народные умельцы», литературный вечер «Летопись села Подстепки» и другие. Селу исполнилось, как утверждает заведующая библиотекой, 180 лет.
К этому событию в библиотеке разработана программа «Земляки», рассчитанная на 1,5 года работы. Цель программы – всколыхнуть в людях любовь к своему селу, научить любить его таким, какое оно есть, гордиться им, а также возродить самобытные традиции и ввести новые. Одна из задач – весь наработанный материал, как говорит Антонина Сергеевна, довести до печатного слова и объединить в библиотеке, как в центре литературно-исторического наследия села.
Многое из этого уже сделано. Например, литературные чтения «Летопись села Подстепок», в «Книгу памяти» - в этот период попали еще три фамилии. У села появился свой бренд – свинья. «Приколы Подстепинского городка» и есть коллекция, посвященная символу села и многое другое.
Работа продолжается. И в планах на ближайшее будущее – День свиньи и «Праздник улицы».
Если говорить о проблемах, а без них, несомненно, не обходится никто, тревожит хозяйку библиотеки засилье старых книг – копившихся годами и мертвым грузом лежащих на полках, что не позволяет должным образом представить взыскательному читателю поступающую новую литературу.
Александра ПУЩАЕВА.
В Оренбурге проводился областной конкурс «Юннат – 2009».
Сладковская школа принимала активное участие в нем, защищая честь Илекского района. На конкурс были предоставлены экспонаты из учебно-опытного участка, а также поделки детей из природного материала: панно, поделки из овощных культур, декоративные композиции из живых и сухих цветов, а также: овощные культуры, тыквы, корнеплоды капустные, плодово-ягодные, полевые, лекарственные, консервированные экспонаты, гербарии и коллекции, учебно-наглядные и методические материалы, составленные учащимися и учителями. Особый интерес собравшихся вызвали разукрашенные тыквы и гирлянды из плодово-ягодных культур.
Администрация школы благодарит учителей, учеников и родителей за оказанную помощь.
И. ГАЛИНИНА.
|
|
92 года! До такого почтенного возраста - близкого к вековому – дожила коренная жительница Подстепок Ольга Михайловна ДАРЬИНА.
Всю жизнь прожила здесь же. Родила и вырастила четверых детей. Одного из них в настоящее время уж нет в живых. Есть внуки и правнуки. В настоящее время долгожительница проживает вместе с дочерью, которая и является ее опорой и ухаживает за престарелой матерью. Хотя здоровье нередко и подводит Ольгу Михайловну, на память она не жалуется.
Соб. инф.
Всего 23 школьника отдохнули и получили дополнительные знания по эколого-биологическому профилю в лагерной смене «Эрудит». 9 учащихся побывали в летней оздоровительной смене «Поиск». По приглашению Оренбургского областного совета Российского Союза молодежи трое молодых людей были направлены в областную археологическую экспедицию. Областная профильная смена «Я - гражданин России» приняла 5 учащихся Кардаиловской школы победителей интеллектуальной игры по истории России и Оренбургского края «Эхо времен».
В профильную смену «Летняя республика» по программе ФПДО гражданско-патриотического направления «Наследники» была приглашена учащаяся Илекской СОШ № 1 Екатерина Остер. В областном лагере актива РСМ побывала ученица Илекской СОШ № 2 Мания Жамбулатова. 16 учащихся старших классов стали участниками эколого-туристического палаточного лагеря «Зеленый щит», который в этом году проводился в нашем районе. В профильном лагере «Ровесник» побывало 12 человек и 4 - были приглашены в профильную смену юных литераторов.
Соб. инф.
На августовском совещании «О мерах по снижению потребления алкоголя в России» Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Наши демографические проблемы в значительной степени связаны с потреблением алкоголя». Проводимая ранее кампания по борьбе с пьянством успеха не имела, и подытожил: «Борьба с алкоголем может быть успешной только на системном уровне, самое главное – у людей должны появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни… В бедной стране пьянство не победить, одними административными запретами проблему не решить».
Россия вышла в «призеры» по потреблению алкоголя, - так говорят данные ВЦИОМ. По подсчетам, на каждого из нас, включая престарелых, больных и младенцев, приходится по 18 литров чистого алкоголя в год. Представляете – ведро алкоголя?! Порог безопасной величины – 7-8 литров в год! Если судить по данным Министерства здравоохранения и социального развития, в стране насчитывается 2,1 миллиона алкоголиков. А сколько еще не учтенных? В основном это люди – трудоспособного возраста. И большой процент смертей мужчин и женщин связан с употреблением алкоголя. Поэтому, скажем так, алкоголизм – это проблема государственного масштаба и решается она уже на правительственном уровне.
Что нужно человеку, чтобы он не пил? Конечно же, работа и достойный заработок, дружная семья, высокий уровень жизни. А еще – алкоголь продается практически в любом магазине, а пиво так практически в каждом. Бери, покупай, пей. А о самогоне и говорить не приходится. Постоянные «потребители» знают, где зелье продают.
Кстати, за девять месяцев текущего года следственным комитетом при прокуратуре РФ в суд направлено шесть дел. Там «самогонщикам» выносят обвинительное заключение. А караются они немалыми штрафами – до 300000 рублей, эта же статья предусматривает наказание – лишение свободы до двух лет.
В прошлом году было возбуждено 21 уголовное дело. Все виновные понесли наказание. Не стоит наживаться на чужом несчастье.
Инесса ЛОПАТИНА.
УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"