ПОСЛЕДНИЕ  СООБЩЕНИЯ  С  ТЕЛЕТАЙПНОЙ  ЛЕНТЫ  РЕДАКЦИИ
В ы п у с к  № 28     ural_ilek@mail.ru

   
    По традиции в третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса. В нынешнем году профессиональный праздник лесоводов выпал на 20 сентября. Накануне этого дня наш корреспондент встретилась с директором ГУП «Илекский лесхоз» А.Д. БЕРЕЖКО и попросила его ответить на некоторые вопросы.

    - Алексей Дмитриевич, с какими показателями подошли к своему профессиональному празднику работники Илекского лесхоза?
    - Должен сказать, что на работе предприятия сказались проводимые в лесной отрасли реформы и мировой экономический кризис. В связи с этим уменьшилось финансирование по государственным контрактам, хотя, в общем-то, объемы работ остались почти те же. По сравнению с прошлым годом финансирование по контракту уменьшилось на 44 процента. С начала года запрещены сплошные рубки леса, что негативно сказалось на работе деревообрабатывающего цеха, от работы которого мы получали дополнительные финансовые вливания. Поэтому уменьшился и выпуск товарной продукции на 78 процентов, в кассу предприятия было недополучено 1200000 рублей. В том числе - пиломатериала на 68 процентов. От его реализации недополучено 1120000 рублей. Однако, несмотря на все трудности и проблемы, коллектив ГУП «Илекский лесхоз» выполнил все контрактные обязательства по лесовосстановлению, защите леса, противопожарным мероприятиям.
    - Расскажите, пожалуйста, более подробно о работе вашего подсобного предприятия - деревообрабатывающего цеха?
    - Поскольку в течение всего времени в цех поступала низкосортная деловая древесина от рубок ухода, приходилось перестраивать станочное оборудование, а также психологию самих рабочих, чтобы не допустить снижения выхода продукции и уменьшения производительности труда. Такие изделия как дрань, штакетник, заборник на сруб изготавливали из дровяной древесины. К сожалению, уменьшились объемы выпускаемой продукции в связи с ее невостребованностью, низкой покупательской способностью населения и предприятий района.
    - А что Вы можете сказать о материально-технической базе предприятия?
    - К сожалению, должен констатировать, что автомобильный парк сегодня находится в весьма плачевном состоянии, но нашими специалистами видавшая виды техника поддерживается в исправном состоянии, хотя во многих лесхозах она уже давно списана. И это, конечно, благодаря усилию и старанию наших шоферов и механизаторов.
    - Назовите, пожалуйста, имена добросовестных работников лесхоза.
    - Несмотря ни на что коллектив Илекского лесхоза верит в светлое будущее, имеет оптимистичный настрой. Много лет добросовестно трудится бригада М.И. Фролова, механизаторы Н.Г. Афанасьев, В.И. Мищенко, водители С.В. Пахтусов и многие другие работники предприятия. Хочется пожелать им, а также ветеранам труда, крепкого здоровья, успехов в труде, мира и тепла в семьях!
Г. МИХАЙЛОВА.
Фото Сергея ЗАБАЕВА.

   В 1926 году на базе лесов местного значения был образован Илекский райлесхоз лесов местного значения, который затем в 1935 году был переименован в Илекский лесхоз.
    В 1953 году на основании приказа по Чкаловскому управлению сельского хозяйства и заготовок № 259 от 17 сентября 1953 года на базе Илекского лесхоза и ЛЗС был организован Илекский механизированный лесхоз.
    По данным лесоустройства 1960 года общая площадь лесхоза составляла 29864 га. За ревизионный период с 1960- 1974 года, в результате приемки и передачи земель, площадь мехлесхоза составила 30323 га.
    По данным лесоустройства 1996 года площадь лесхоза на составляла 30250 га.
    В 1998 году на основании распоряжения администрации области выделено 3 участка «Памятники природы», общая площадь памятников природы составила 403,1 га.
    С 1 января 2008 года в связи реорганизацией в лесном хозяйстве РФ, ГУ «Илекский лесхоз» был разделен на две организации: Государственное унитарное предприятия «Илекский лесхоз» и Государственное учреждение «Илекское лесничество».
П. СОЛОВОВ, инженер охраны и защиты леса.


      ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
    Четырнадцатого сентября в зале заседаний администрации района прошли публичные слушания по теме «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Илекский район Оренбургской области, принятый решением Совета депутатов муниципального образования Илекский район Оренбургской области от 16 марта 2007 года № 140».
      С ТЕПЛОМ К ДЕТСКИМ СЕРДЦАМ
    В начале сентября в Самородово проходил областной фестиваль «Тепло детских сердец». Проходит он в четвертый раз и дети Кардаиловского детского дома ежегодно принимают в нем участие.
    Вернулись воспитанники детского дома с хорошим настроением и призами.
      НА БЛАГОУСТРОЙСТВЕ СЕЛА
    Два человека от районного Центра занятости населения трудятся на благоустройстве села, выполняют всю необходимую работу по приведению его в порядок. Впереди у них немалый объем работа, а пока они убирают ветки от деревьев, спиленные электриками вдоль уличных дорог для освобождения линий электропередач. Их ожидает ремонт Дома культуры, который они будут проводить совместно с культработниками. Будет проведен и частичный ремонт водопровода.
      БУДУТ С ТЕПЛОМ
    На днях начнется косметический ремонт Яманского СДК. По словам главы администрации В.П. Попов, будут оштукатурены и побелены стены, частично окрашены полы. Три года этот очаг культуры был без тепла. В нынешнем году эта проблема будет решена. Кроме Дома культуры тепло придет в ФАП и почту, которые находятся в одном здании, под одной крышей. Построенная новая автономная газовая котельная уже готова к эксплуатации, дело стало лишь за оформлением документации. До этого данные объекты отапливались электричеством.
      В МЕЧЕТИ ЧИСТОТА И ПОРЯДОК
    Как сообщил нам председатель местной мусульманской религиозной организации Озерок Бердин, в честь праздника «Ураза байрам» жители села М. Мазитова, Г. Мухатова, З. Исмагилова, К. Вильданова, Л. Вильданова, Ш. Вильданова провели генеральную уборку мечети. Село готовится к зиме.



   
    Сергей Владимирович ПАХТУСОВ, которого вы видите на снимке нашего редакционного фотокорреспондента, работает в Илекском лесхозе около пятнадцати лет. За это время он показал себя добросовестным, исполнительным специалистом, безотказным человеком. Он пользуется большим авторитетом среди коллег по работе.
    Вверенная ему техника всегда находится в исправном состоянии. Хотя в последние годы это дается нелегко, ведь пополнения автомобильного парка в лесхозе не происходит. Приходится ремонтировать старые, изношенные агрегаты. Он хорошо разбирается в технике, знает ее, как говорится, «от» и «до». Сергей Владимирович всегда готов прийти на помощь своим коллегам. В случае болезни, других непредвиденных ситуациях, он подменяет водителей, выполняет дополнительные рейсы. Основная его задача - доставка древесины из леса в цех по переработке древесины. И он с ней успешно справляется. За свой добросовестный труд он не раз поощрялся вышестоящим руководством.
   
    Этот год - юбилейный для лесного департамента Оренбургской области. Исполняется 70 лет создания этой структуры. За это время не раз менялось название организации, но цели и задачи по сегодняшний день остаются неизменными. Это координация действия лесничеств и лесхозов области, контроль над их производственной деятельностью, связь с лесным департаментом приволжского федерального округа и Рослесхоза. В связи с юбилейной датой в областном центре проводились торжественные мероприятия, где ряд лучших работников лесничеств и лесхозов был отмечен различными премиями и наградами.
    Нынешний год для Илекского лесничества был непростым. Погодные условия на протяжении всего лета способствовали возникновению большого количества лесных пожаров на его территории. За данный период зарегистрировано 19 случаев лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет более 71 гектара. Средняя площадь одного пожара составляет 3,7 га. Затраты на их тушение составили более 120 тысяч рублей, а ущерб, нанесенный огнем лесному хозяйству - 86 тысяч рублей. К сожалению, вынужден констатировать, что 100 процентов возгораний произошло по причине неосторожного или умышленного сжигания травы, бурьяна, стерни. Люди не учитывали сильные ветра и засушливую погоду.
    В связи с тем, что после реорганизации лесного хозяйства, число работников, стоящих на страже лесов от возгорания, резко уменьшилось, не всегда было своевременное и четкое получение информации о случившихся пожарах и местах их очагов, что способствовало более позднему их обнаружению, локализации и тушению.
    В то же время, почувствовав некоторое ослабление охраны лесов, некоторые несознательные граждане стали чаще нарушать лесное законодательство. С 1 января текущего года и по настоящее время составлено 25 протоколов об административном правонарушении, по 22 из них произведена добровольная оплата штрафов и ущерба, по трем – ведется работа. В этом году не обошлось без вмешательства судебных приставов, которые взыскивали штрафы, неоплаченные своевременно и добровольно. Основные нарушения, которые были зарегистрированы работниками Илекского лесничества, это нарушения санитарных правил в лесах, участились случаи самовольной парубки леса, а также заготовки и вывозки песчано-гравийной смеси вдоль берега Урала в лесном фонде, что запрещено законом. Протоколы, в которых выявлен ущерб лесному хозяйству (пожары, самовольные порубки), передаются для расследования в органы внутренних дел, а по результатам этих проверок, принимаются окончательные решения.
    В текущем году инспекторами лесничества проведены две плановые проверки лесопользователей-арендаторов. При первичной проверке были выявлены недостатки – невыполнение ряда мероприятий, принятых на себя согласно договору. В дальнейшем им были выданы предписания с указанием сроков устранения недостатков. Повторные проверки показали, что арендаторы устранили их. Кроме этого, ведется постоянный систематический контроль над производством всех видов лесохозяйственных работ самого крупного лесопользователя в районе – Илекского лесхоза. В результате тесного сотрудничества специалистов лесничества и лесхоза успешно, с хорошим качеством выполняются все лесохозяйственные работы в соответствии с заключенным госконтрактом.
    В соответствии с функциональными обязанностями специалистам лесничества предоставлено право по распоряжению лесным фондом для выделения участков в аренду и другие виды пользования. Лесничество координирует и предоставляет необходимую документацию в конкурсную комиссию департамента по представлению участков в аренду желающим, а затем по результатам ее работы заключаются официальные договора аренды.
    Если говорить о коллективе лесничества, то тут трудно кого-либо выделить. Все работники работают не один год и добросовестно выполняют свои обязанности. Огромный объем работы с лесохозяйственными документами лежит на плечах инженера лесопользования В.В. Ненашева, большая нагрузка в этом году выпала на долю инженера охраны и защиты леса П.В. Соловова. Очень оперативно решает вопросы участковый лесничий (инспектор) Р.М. Сабитов. Финансово-экономическую часть успешно проводит главный бухгалтер В.С. Артюхова.
    В связи с профессиональным праздником хочется пожелать коллективу Илекского лесничества дальнейшей успешной работы, стабильности в деле сохранения лесных богатств России.
В. ХВОСТОВ, руководитель (лесничий) ГУ «Илекское лесничество».


    По такому же принципу, как и Данко у Максима Горького живет одиннадцатиклассник Сладковской школы Иван Патрикеев. Сейчас его главная цель – хорошая и отличная учеба. Его родители – Николай Васильевич и Ольга Федоровна – с раннего детства привили в сыне любовь к наукам, чтению. Как говорит сам Иван: «Я интересуюсь всем новым, оригинальным и таинственным. Не каждому человеку дано – иметь только отличные оценки по всем учебным дисциплинам. Но я уверенно иду к поставленной цели». Юноше нравятся гуманитарные науки: русский язык, история. А спортом Иван просто живет. В школе он – староста класса, входит в состав Совета старшеклассников, где отвечает за спортивную жизнь. Иван с удовольствием катается на лыжах, коньках, занимается легкой атлетикой. Его спортивные и школьные достижения подтверждают многочисленные грамоты и дипломы. Его цель – успешно отучиться в школе и стать военным.
    У Ивана замечательная мечта: «Смыслом моего существования на этой земле считаю то, чтобы светом своей души озарить хотя бы одну человеческую жизнь, сделать мир вокруг гармоничнее, красивее, светлее!» И, глядя на уверенность во взгляде молодого человека, можно быть точно уверенным – лон достигнет того, о чем мечтает и поможет ему в этом крепкая дружная семья.
Инесса ЛОПАТИНА.
Фото из архива газеты (сделано на конкурсе «Ученик года» в прошлом учебном году).

   
    С 1 января по 20 августа текущего года на территории Илекского района произошел 21 пожар. И при этих пожарах погибло 5 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пожаров произошло в 4 раза больше.
    На 100 процентов увеличилось и число погибших. Основное место возникновения пожаров – жилой сектор. Всего 1 произошел на транспорте и 2 – в магазинах частных предпринимателей. При анализе причин и условий возникновения пожаров выводы получаются следующие. Основные причины: неосторожность при курении, неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание в электросети. Беспечное, небрежное курение, нередко – в самых неподходящих для этого условиях, в нетрезвом виде – самая главная причина гибели людей на пожарах. А короткое замыкание в электросети внутри зданий и помещений возникает в основном из-за перегрузки внутренних электрических сетей.
    Знание правил пожарной безопасности и действий населения при возникновении пожара, а, главное – правильное и своевременное их применение могли бы предотвратить эти трагедии. Поэтому прошу внимательно прочитать следующее.
    Как действовать при пожаре в помещении? Внимательно прочитайте и запомните! При пожаре немедленно вызовите пожарную охрану по телефонам: 01, 2-35-52 или 112 (сотовая связь) и срочно покиньте опасное помещение. Эвакуируйтесь сами и окажите помощь находящимся рядом с Вами людям. Никогда не стойте в горящем помещении, ложитесь на пол. Там в воздухе меньше дыма, он чище и прохладнее, чем наверху. Постарайтесь хоть чем-нибудь прикрыть рот и нос и ползком пробирайтесь к выходу.
    Помните! При возникновении пожара Ваш главный враг – время! Каждая лишняя секунда, проведенная рядом с очагом возгорания, может стоить Вам жизни. Уходя из горящего помещения, закройте за собой двери – это уменьшит тягу и замедлит распространение пожара. Старайтесь не открывать и, тем более, не разбивать окна без крайней необходимости. И, если нет возможности самостоятельно выбраться из горящего здания, находитесь возле окна, чтобы Вас можно было заметить с улицы.
И. НУЙКИН, инспектор ОГПН по Илекскому району, ст. лейтенант внутренней службы.


УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"

Hosted by uCoz