|
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ С ТЕЛЕТАЙПНОЙ ЛЕНТЫ РЕДАКЦИИ
|
В ы п у с к № 27
ural_ilek@mail.ru
Официально
В Оренбурге прошел VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием Президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА.
Непосредственно в работе Форума приняли участие более 90 представителей российской и казахстанской сторон. Всего в составе делегаций обоих государств в Оренбург прибыло около 1000 человек. Это представители органов власти, политики и бизнесмены, руководители крупных промышленных и финансовых структур, работники средств массовой информации.
Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым в резиденции «Дубрава».
Алексей Чернышев ознакомил главу государства с основными параметрами социально-экономического развития области, рассказал о мерах регионального правительства по преодолению последствий экономического кризиса, обеспечению занятости населения.
В частности, губернатор сказал, что в Оренбуржье нет задержек по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, а на предприятиях удалось уменьшить задолженность с 70 до 20,8 миллионов рублей. Безработица снижена до 1,54 процента, что является одним из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе.
Дмитрий Медведев поинтересовался, способствует ли борьбе с кризисом сотрудничество с Казахстаном. Губернатор ответил утвердительно и подчеркнул, что Республика Казахстан является важнейшим стратегическим партнером области. Это, прежде всего, обусловлено приграничным положением – оренбургский участок российско-казахстанской границы самый протяжённый в стране и составляет 1876 км. В последние годы наблюдалась устойчивая динамика роста регионального внешнеторгового оборота. С 2000 года его объем увеличился в 4,5 раза, достигнув в 2008 году 1,8 млрд. долларов США. Развиваются интеграционные связи с сопредельными территориями Республики Казахстан. Зарегистрировано 34 предприятия с участием казахстанского капитала.
Развиваются и гуманитарные контакты. В области созданы и действуют казахские национально-культурные общественные организации, в 40 школах области изучается казахский язык, работают национальные творческие коллективы, проводятся праздники казахской культуры.
На встрече шла речь о развитии материальной базы физической культуры и спорта.
В ходе беседы были затронуты и другие вопросы.
Затем президент вместе с губернатором побывали в культурном комплексе «Национальная деревня».
Более подробную информацию читайте в следующем номере газеты «Урал».
Мир будоражит известие о заболевании людей свиным гриппом типа А (Н1N1). Возникновение вспышки сопровождалось интенсивностью распространения заболевания и тяжелым течением, причем со смертельным исходом.
Всемирная организация здравоохранения объявила о начале возможно новой пандемии и предупредила руководство всех стран о необходимости проведения предупредительных мероприятий на территории каждого государства.
Поэтому на очередном аппаратном совещании, прошедшем в понедельник, 14 сентября с докладом на эту тему выступил главный врач Илекской центральной больницы С.И. Маршинский.
Как отметил докладчик, в мире на 1 сентября зарегистрировано более 250 тысяч случаев заболевания гриппом у людей, более 2000 тысяч закончилось летально.
В Илекском районе разработан и доведен до сведения врачей-реаниматоров, инфекционистов, терапевтов приказ о действиях врачей при выявлении на территории района заболеваний гриппом. Издан приказ о мониторинге и ежедневном отчете всех лечебно-профилактических учреждений главному врачу о случаях заболевания гриппом А (Н1N1). И другие предупредительные мероприятия. По данному вопросу вынесено соответствующее решение.
Заместитель главы администрации района В.А. Матюшенцев, который вел заседание, проинформировал присутствующих о работе районной администрации на прошедшей неделе и поставил задачи на начавшуюся.
Представители предприятия ЖКХ и экономический отдел выезжали в Оренбург в региональную энергетическую комиссию для защиты тарифов на будущий год. Идет подготовка к отопительному сезону. В пятницу в кабинете заместителя главы администрации по социальным вопросам Н.И. Стрижекозина прошло заседание оргкомитета по подготовке к дню пожилых людей, который пройдет 1 октября. На территории нашего района в течение трех дней, начиная с 18 сентября пройдут соревнования по мини-футболу на приз «Кожаный мяч», 20 сентября пройдет «Кросс-наций 2009».
Прошел семинар с главами сельских советов, который проводится традиционно один раз в квартал, где подводились итоги работы сельских советов. Закончился сев озимых по плану на 25 тысячах гектарах. Созданная комиссия по вопросам подготовки программы по экологии. Пройдут мероприятия по выполнению некоторых пунктов этой программы.
На совещании выступили заместители главы администрации района Н.И. Стрижекозин и Ю.П. Тупиков.
Н. ВИКТОРОВА.
С приходом осени председатель колхоза «Россия» Сергей Иванович Дудкин на ежедневных планерках, которые в уборочную кампанию проводятся регулярно, наряду с решением безотлагательных вопросов, интересуется ходом подготовки ферм и объектов хозяйственного значения к предстоящей зимовке.
Задает вопросы тем, кто отвечает за тот или другой конкретный объект, интересуется, какая помощь нужна в технике, людях и материалах. В который раз напоминает о замене выбитых стекол в окнах, прогнивших досок в полах, побелке стен в красных уголках. Поскольку хорошо знает, где нужно что-то отремонтировать. Руководитель хозяйства находит время для осмотра многочисленных построек большого хозяйства.
Радует отношение людей к своим обязанностям, которые без напоминаний делают свое дело, опережая время. Будучи на втором сеновале, где полным ходом шла закладка кукурузного силоса и зерносенажа, заглянул в базу второй молочно-товарной фермы, где заведующим работает Жуматай Аманьязов. Две приветливые женщины ухаживали в то время за новорожденными телятами, поили их молоком, приучали к зерносмесям и грубым кормам.
Через три месяца кропотливого труда, заполненных беспокойством за подопечное поголовье, передадут их на доращивание в другую базу Ренату Зарубинскому. И что примечательно, опытные телятницы, находят время для приведения в надлежащий вид помещения, которое в холодное время года будет основным жильем для появившихся на свет бычков и телочек. Где надо – белят, не жалея извести, уничтожая грязь и вредных микробов. Итак, на всех фермах. Там, где требуется плотник, на помощь животноводам приходит Иван Мищенко, которому помогает пилорамщик Петр Осипов.
Недавно побывал в продовольственном складе хозяйства. Скоро в овощной бригаде начнут копать картофель. Оказывается, здесь по заявке заведующей начальник мастерскими Иван Васильченко уже направил сюда двух работников Сергея Панкова и Армана Кушкурбаева для ремонта тары под картофель. Время не ждет. Лето не бесконечное. Зима обязательно спросит нерадивого хозяина, где тот был в теплое время года.
А. КУЗНЕЦОВ, село Кардаилово.
Как сообщила нам заместитель директора по воспитательной работе О.С. Михайлова в Сладковской школе, как и во всех школах нашей огромной страны, начался учебный год. И все повторяется: уроки и перемены, будни и праздники.
Здесь учатся и проводят большую часть времени 120 учеников с первого по одиннадцатый класс. Их учат 18 учителей.
Первого сентября начался первый трудовой день нового директора школы Розы Борисовны Ищановой.
Школа полностью готова к учебному году. Усилиями директора, учителей, учеников и технического персонала создан деловой комфорт для учебы. В кабинетах и коридорах светло и уютно. Словом, школа во всеоружии встретила учебный год. И очень хочется педагогам, чтобы в новом году ребята не ленились, в полную силу трудились, добивались отличных успехов.
Чтобы школа была красивой предприниматели Н.М. Канатова, Ф.К. Бакиров, Н.К. Фролов, братья Н.М. и А.М. Смутины оказали финансовую помощь.
Будем надеяться, что неиссякаемая энергия, бодрость духа и добрые начинания нового директора и всего педагогического коллектива будут способствовать осуществлению их надежд и планов на благо наших детей.
Ирина Александровна Чардымская работает в Илекской средней общеобразовательной школе № 2 вот уже более двадцати лет учителем химии.
Она добивается высоких результатов в преподавании предметов химии и биологии. Особое внимание уделяет развитию исследовательских навыков учащихся. Так, в 2007-2008 учебном году коллективная работа учащихся 11 класса «Загрязнение атмосферного воздуха на территории Илекской СШ № 2» в областной научно-практической конференции «Юность. Наука. Третье тысячелетие» стала победителем. В 2008-2009 учебном году работа девятиклассников «Загадка крещенской воды» заняла первое место в районе и второе по области, проект учащихся 7 класса «Свойства волокон» отмечена на районном конкурсе как лучший.
Надо сказать и о том, что Ирина Александровна является активным участником общероссийского фестиваля творческих учителей химии, конкурса методических разработок учителей «Учительские находки» на Российском общеобразовательном учительском портале. Профессионализм и мастерство учителя отмечены муниципальными наградами, Почетной грамотой министерства образования Оренбургской области. Об этом нам рассказала Л.И. Растворова, завуч по учебно-воспитательной работе Илекской СШ № 2.
Г. МИХАЙЛОВА.
ФОТО Сергея ЗАБАЕВА.
Более пятнадцати лет прошло как Наталья Анатольевна Набокина переступила порог детского сада «Тополек» в качестве музыкального руководителя.
Будучи еще маленькой, Наташенька, воспитываясь в этом садике, не думала, что через несколько лет она заменит своего музыкального руководителя А.И. Потапову. А получилось именно так.
Закончила Наталья Анатольевна Оренбургское музыкальное училище. По распределению попала в Кардаилово, где возглавила музыкальную школу, но, выйдя замуж, переехала в Илек. И вернулась в детский сад «Тополек».
Музыка дает положительные эмоции, успокаивает, наверное поэтому ребятишки с удовольствием занимаются на музыкальных занятиях: поют, танцуют, разучивают сценки, играют на музыкальных инструментах.
В ясельках Наталья Анатольевна начинает разучивать с малышами легкие песенки, например, «Петушок-золотой гребешок». С детьми постарше - по сезонам: песни о зиме, весне, осени, лете. Наталья Анатольевна значительное внимание уделяет воспитанию в детях нравственных качеств: вежливости, трудолюбию, взаимоуважению.
Как рассказывает педагог, огорчает отсутствие в детском садике своего музыкального зала. А музыке нужен простор – проводить занятия, праздничные утренники, ставить сценки. Мечтает Наталья Анатольевна украсить красиво зал…. А пока довольствуется кабинетом, и группами, куда приходит к детям с баяном и разучивает с ними песни. Удовлетворение получает от того, как призналась моя собеседница, что ее работа приносит радость и детям, и их родителям. С музыкой, как говорится, и жить веселее!
В этом году Наталья Анатольевна получила высшее образование – «Бакалавр педагогики. Начальное образование». Вместе с тем она успешно справляется с домашними заботами. Вместе с мужем, Андреем Александровичем, воспитывают дочь Галину и сына Александра.
Пятнадцать лет молодой педагог работает в детском саду, за это время прошло столько же выпусков детей. Но, думаю, вместе с воспоминаниями о детсадовской поре у них в сердцах остаются те музыка и песни, которые они услышали и выучили вместе с Натальей Анатольевной.
Удачным оказался старт нашего земляка Сергея Пузакова в предпринимательство. Случилось это в 2003 году. Отслужив в армии, начал торговать молодняком птицы. Занимался этим раньше вместе с отцом, который активно привлекал к делу сыновей.
Молодой предприниматель продавал сначала по тысяче голов птицы в неделю. Вспоминается сегодня, как кормили цыплят с женой Наташей в двух чемоданчиках. Спустя шесть лет у них во дворе появился цех выращивания молодняка на 10 тысяч голов. А сам Сергей, ему едва исполнилось двадцать девять, является директором крупного предприятия ООО «Птицевод», которое находится в Новосергиевке. За лето здесь выводится ни много, ни мало - около миллиона цыплят. Продают Пузаковы и молодняк уток, который доставляется из Соль-Илецка отцом Геннадием Ивановичем. Сын и отец Пузаковы по-прежнему «в одной упряжке», они партнеры, хотя каждый из них работает самостоятельно.
В Оренбургской области предпринимателей, которые серьезно занимаются выведением и продажей птицы, как утверждает собеседник, мало – всего 15-20 человек. «У нас самая дешевая по всей России птица. И едут в Оренбуржье оптовые покупатели издалека: из Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областей и Башкирии, занимающиеся продажей яйца и птичьего мяса. Заниматься же, как мы – цыплятами, для них – и доход не тот, и лишняя головная боль, - анализирует молодой бизнесмен. Им выгоднее покупать молодняк у нас - в Оренбургской области, где сосредоточено много птицефабрик, производящих молодняк птицы».
На предприятии С.Г. Пузакова нашли свои рабочие места 20 человек. Супруга Наталья занимается розничной торговлей. Подключается к делу и брат Александр. Торгуют птицей в районных центрах - Ташле, Новосергиевке, Илеке и Александровке. Ухаживает за птицей в цехе, а он находится здесь, в Илеке, Елена Барышникова. Об ее отношении к порученному делу руководитель предприятия отзывается очень лестно.
Остальные сотрудники ООО «Птицевод» работают в Новосергиевке и, соответственно, они – жители этого поселка. Сергей купил готовое уже предприятие у бывшего его хозяина. Там имеются капитальные здания. Свет и газ, как и положено, подключены.
Расширяя свою деятельность, Сергей Геннадьевич Пузаков, параллельно со всем уже сказанным, приобрел известную в районе автофирму «Престиж», где имеется также 15 рабочих мест. И еще пять илекчан работают сезонно - в зимний период.
Конечно же, при такой активной деятельности предпринимателю и его супруге Наталье хватает проблем и забот. А как же с поддержкой предпринимательству со стороны государства? На этот вопрос последовал такой ответ: «Она для нас существует только на словах. Может, кто-то ее и получает, только - не мы. Когда открывались - представители пяти видов служб в Новосергиевке приходили к нам с проверками. Живем за счет многочисленных кредитов и поддержки друзей- предпринимателей, без них нельзя сегодня малому предприятию».
На вопрос о планах на перспективу, собеседник порадовал ответом: « Хочу поставить в районе птицефабрику по выращиванию птицы и продажи мясной продукции круглый год. А пока это только планы на ближайшие год-два. Все зависит от финансов – нужны деньги на оборудование».
Рассказывая о становлении дела, Наталья и Сергей Пузаковы параллельно говорят и о себе: «Женаты с 2003 года. Начали закупать и продавать птицу. Купили небольшой дом. По образованию оба юристы. Растут две дочери». А поскольку семья увеличилась, хотели построить новое современное жилье. Однако эту затею, хорошо подумав, отставили на второй план. Посчитали более важным - приобрести инкубационную станцию, что скоро и воплотили в жизнь.
Покидаю их небольшой уютный домик, обустроенный руками самого Сергея, со смешанным чувством. Все услышанное, кажется, простым, возможным - каждому по плечу. Однако, как говорится, не каждому дано. Не все способны ежедневно, целеустремленно и настойчиво идти к намеченной цели.
Прекрасно, что у молодых предпринимателей есть энергия и воля, желание работать и строить свою жизнь достойно, давать рабочие места своим землякам. Есть у них деловые качества и интуиция, которые их не подводят в решении дел и претворении планов. А это, как подтверждают реалии сегодняшнего дня - немаловажно.
Александра ПУЩАЕВА.
Фото из архива семьи Пузаковых.
Здравствуйте, дорогая редакция!
Хочу рассказать о настоящих мужчинах, которые живут на улице Полевой. Много лет мы живем рядом и мне приходится наблюдать за их семьями.
В них всегда царит спокойствие, доброжелательность. Вот бы у всех было бы такое моральное благополучие. Но что меня, как пенсионерку радует – это хозяйственные мужчины, у которых порядок не только в домах и во дворах. Они ещё заботятся о чистоте возле дворов и порядке на нашей улице. Если вдруг случаются неполадки с водой или еще что-нибудь, сразу дружно собираются решают проблему сообща. Наши соседи: Григорий Олейников, Александр Шевченко, Сергей Зимин и Виктор Якунин – замечательные мужчины. Они очень уважительно относятся к нам, пенсионерам. Всегда приветливы, к ним можно обратиться за любой помощью. Вот такие они – настоящие мужчины!
С уважением, Л. ПОРТНОВА.
Мы уже сообщали о том, что в Кардаиловском ПУ-67 полным ходом идут учебные занятия.
Трактористы-машинисты осваивают свои профессии. Продолжают свое обучение и будущие повара-кондитеры. Эта профессия очень интересная, и тот, кто ее полюбит, не остановится на достигнутом, будет удивлять окружающих новыми и новыми «вкусными» своими открытиями.
Нынешним летом девушки этого отделения своими силами привели в порядок учебную столовую. Активное участие в этих работах приняли Ольга Новиковская (с. Студеное), Виктория Вершеденко, Наталья Панкова и Жадра Карлабаева (все трое из Кардаилово). Мастер-методист В.Н Ломакина, известившая нас об этом событии в студенческой жизни училища, искренне благодарна директору и девушкам за оказанную помощь в проведении ремонта.
Набор в группу поваров продолжается. Тех, кто хочет получить интересную и увлекательную профессию повара-кондитера, ждут педагогический коллектив и студенты.
Г. МИХАЙЛОВА.
На недалеком перекрестке
Часами парочка видна.
И расставаться им не хочется
И светит с неба им луна.
А он стоит такой застенчивый
И нежно смотрит ей в глаза.
И вот она уже поверила
Всему тому, что он сказал.
И мальчик с девочкой целуются,
Пришла к ним первая любовь.
Что будет дальше, не волнуются.
|
А верят в счастье вновь и вновь.
Но первая любовь не вечная
И не вернуть потом назад
Ни глаз его, ни рук застенчивых,
Что на плечах ее лежали.
Все, что по жизни им намечено,
Сейчас узнать не суждено.
И соглашаются доверчиво
С тем, что судьбой отведено.
В. Лопанова.
|
УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"