|
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ С ТЕЛЕТАЙПНОЙ ЛЕНТЫ РЕДАКЦИИ
|
В ы п у с к № 23
ural_ilek@mail.ru
Засушливое нынешнее лето в очередной раз свидетельствует о том, что надежды полеводов на хороший урожай яровых культур оправдываются не всегда. Даже в том случае, когда в будущий урожай вкладываются, так сказать, по полной программе, не жалея средств на все необходимое для получения хорошего урожая. А высокие летние температуры и длительное отсутствие осадков сводят на нет все вложенные затраты и усилия. При этом озимые посевы страдают от таких природных аномалий куда меньше. И урожай дают, пусть и не столь высокий, какого ожидали.
К сожалению, в нашей зоне рискованного земледелия погода на сюрпризы всегда богата. Иной раз и для озимых условия оказываются неблагоприятными. Жаркое и сухое лето, несмотря на правильную и своевременную обработку паров, так иссушает почву, что посеянные семена озимых всходят не всегда.
А вот в этом году погода пока на редкость благоприятная, по крайней мере, для сева озимых. Хорошо подготовленные паровые поля, на которых в большинстве хозяйств всех форм собственности все лето работали почвообрабатывающие агрегаты. Перепадающие в августе осадки неплохо увлажнили поля. И сейчас имеются все условия для сева и нормального появления всходов и первоначального развития посевов.
Как отмечает начальник Илекского райсельхозуправления А.В. Кузин, имеются в хозяйствах и все прочие условия для успешного проведения озимого сева и выполнения плана в 25 тысяч гектаров. В большинстве хозяйств в достаточном количестве есть и семена озимых культур, и горючее для заправки посевных агрегатов, и необходимое техническое обеспечение.
Соб. инф.
«Если у населения какой-то территории нет своей культуры, то его существование становится бессмысленным. Культура делает людей народом, нацией». Д. Лихачев.
В Краснодарском крае в городе Славянск-на-Кубани прошел Международный фестиваль славянской культуры. Более полутора тысяч человек стали гостями и участниками этого мероприятия. Представлять Оренбургскую область выпала честь Илекской казачьей народной группе «Илецкий городок». Мы встретились с ее участниками – заведующим отделом культуры И.С. АБРАМОВЫМ и руководителем казачьей группы Е.В. ДОВЫДОВОЙ.
- Иван Сидорович, какой основной принцип несет в жизнь этот фестиваль?
- Представляете, сколько человек приезжает сюда? Самая важная задача организаторов – через искусство прийти к миру и взаимопониманию. Это дружеские отношения между людьми разных национальностей. Кубань многонациональна: здесь живут адыги, ассирийцы, греки, армяне, поляки, немцы. Международный фестиваль еще молод. Всего шестой раз он проводится. На него приехали более 50 тысяч зрителей из разных уголков России, чтобы познакомиться с кубанским укладом жизни, обычаями и обрядами кубанских казаков, отведать блюда их кухни, приготовленные тут же на «кабыцях» - кубанских печах, принять участие в народных гуляниях, казачьих играх, скачках и джигитовке, экскурсиях.
Елена Довыдова:
- Наша группа разместилась, как и большинство гостей, в лагерях труда и отдыха ЗАО «Сад-Гигант» - среди яблоневых, грушевых, персиковых садов со зреющими на ветвях плодами, в окружении душистых цветов. Кругом такая красота! Воздух чистый!
Едва успели небольшие, но уютные домики наполнится новыми жильцами, как зазвучали вокруг музыка, песни. То тут, то там репетировали концертные номера. Гости фестиваля знакомились друг с другом. А его хозяева из Славянска сделали все, чтобы создать удобства для участников фестиваля. Мы чувствовали себя в безопасности, так как везде дежурили милиционеры.
Нас встречали улыбками творческие коллективы из Волгограда, Липецка, Северной Осетии. Пензы, Хорватии, ансамбль из Польши «Ханасе», из Белоруссии - «Мирские музыки».
И.С. Абрамов:
- Помните Бисера Кирова? Самый популярный в СССР болгарский певец. Сейчас его не часто увидишь на экранах. Однако певец не прекращает сольной карьеры, успешно совмещает творчество с продюсерской деятельностью и участием в качестве члена жюри в певческих смотрах-конкурсах. Три года Бисер Киров работает советником по культуре посольства Республики Болгария в России. Он приезжал на шестой международный фестиваль славянской культуры в качестве председателя жюри.
Е.В. Довыдова:
- Наш коллектив принимал участие в фестивале первый раз. Длительный переезд не смог омрачить нам настроения. Очень рады организаторам, что предоставили нам возможность поделиться своим творчеством. Мы шли по улицам города, восхищались парадом. Яркие, красочные костюмы, улыбки артистов создавали непередаваемую атмосферу праздника. Если б вы слышали марш-парад духовых оркестров – это просто неотразимо!
И.С. Абрамов:
- Концертная программа началась с уникального зрелища, происходящего на сцене. Поляки, белорусы, хорваты, казаки и другие народности – поют, танцуют, аплодируют друг другу. Какой апофеоз дружбы народов! Незнакомые люди в национальных костюмах берутся за руки и поют!
Церемония открытия началась с расцвета золотых подсолнухов, малинового перезвона колоколов. К участникам и гостям фестиваля обратился глава Славянского района, президент фестиваля В.И. Гончаров. Он приветствовал представителей братских славянских народов, а так же добрых соседей по Северному Кавказу – армян, дагестанцев и осетин. Небо озаряется вспышками огней фейерверка, под радостные возгласы, устремляется высоко вверх бело-сине-красное великолепие.
Е.В. Довыдова:
- Мы окунулись в удивительный мир культуры, который сближает все народы. Мы тепло и дружески общались, видели счастливые и радостные глаза. А то, что происходило на сцене – было замечательно! Это праздник души! Мы должны знать и ценить культурное наследие наших предков. А то, что славянские народы не обособились, а пригласили на праздник соседей – очень правильно, ведь это и есть наша жизнь. Среди участников много молодежи – просто загляденье как она танцует!
И.В. Абрамов:
- После церемонии открытия «Славянска-2009», весь народ потянулся на набережную, где состоялось театрализованное представление. Мы не ожидали, что в таком небольшом городе будет столь грандиозное шоу с сюрпризами в виде ярких огней фейерверка. Цветные букеты вырастали прямо с водной глади реки. Плавно водили хороводы разноцветные парусники, символизирующие прошлые фестивали. На набережной «зажигал» муниципальный вокально-инструментальный ансамбль «Шанс». Народ пел и танцевал до глубокой ночи.
Е.В. Довыдова:
- По сложившейся традиции, там же прошла ярмарка народных промыслов, ремесел и живописи «Россия мастеровая». Более двухсот пятидесяти народных умельцев представили свои уникальные творения. Нас поразило усердие, мастерство и талант мастеров. Ткачиха из Апшеронского района, флористка, гончары, вышивальщицы, резчики по дереву, живописцы – кого только не было. Лично я не переставала удивляться ловкости и умению человеческих рук.
И.А. Абрамов:
- Вместе с хорватской группой артистов мы представили концертную программу для жителей хутора Коржевского. Всего на концертных площадках Славянского района мы выступили с пятью концертами. А всего около 400 хоровых, вокальных, танцевальных ансамблей представили свое искусство на лучших сценических площадках Славянского района, где и мы приняли участие в мини-фестивале «Наливное яблоко». Наша казачья народная группа «Илецкий городок» была награждена дипломом лауреатов международного фестиваля «Славянск-2009». Побывали в городе Краснодаре на краевом празднике «Урожай-2009!», где встретили нас очень тепло и радушно.
Поездка на фестиваль славянской культуры и участие в нем оказались очень интересными и познавательными. Мы узнали много нового, в частности, о том, как много делают на Кубани для сохранения и возрождения славянских традиций, укрепления культурных и общественных связей.
Наша группа благодарит главу района В.И. Еремина и главу сельской администрации В.В. Карпенко за помощь и содействие в организации поездки группы на фестиваль.
ПОДГОТОВИЛА Наталья СМОЛЕНОВА.
Фото из архива районного ДК
На этом снимке наши читателя видят учителя географии Илекской средней школы №1 Елену Дмитриевну ДВОРЯНЦЕВУ.
Ее трудовая деятельность началась в 1992 году в качестве вожатой. В свое время она была выпускницей первой школы, поэтому родные стены, коллеги-учителя помогли адаптироваться молодому специалисту, влиться в коллектив. Поначалу героиня этого снимка совмещала работу вожатой с преподавательской деятельностью, часов было мало. А затем, проработав шесть лет, она была полностью переведена на ставку учителя.
По ее признанию, с детства она мечтала стать учителем. Поэтому когда наступил момент выбора профессии, не изменила своей мечте – подала документы в педагогическое учебное заведение. Большую роль в этом сыграла и ее классный руководитель, ныне покойная, О.А. Верушкина. Она была примером во всем. А затем у нее были хорошие наставники: учителя географии Р.Г. Горбачева и Л.М. Масленникова. Несмотря на трудности в работе, Елена Дмитриевна никогда не пожалела о выборе профессии. Она сумела привить любовь к своему предмету и учащимся. Ее ученики пошли по стопам учителя, и сегодня обучаются в педагогическом университете на географов. В этом году одна из них уже приступит к преподавательской деятельности.
Полученные на уроках знания ее учащиеся подтверждают на районных, областных, всероссийских олимпиадах школьников, занимая призовые места. На их счету участие в областной научно-практической конференции «Юность. Наука. Ш тысячелетие». Уже шестой год ученики показывают хорошие знания на областных олимпиадах по географии, а в 2008 году ее ученик занял 3 место на всероссийской олимпиаде школьников по географии.
Е.Д. Дворянцева в этом году стала победителем конкурса лучших учителей, активно внедряющих инновационные технологии в образовании. Она имеет высшую квалификационную категорию. Пожелаем Елене Дмитриевне новых трудовых успехов и талантливых учеников!
ФОТО Галины ПЛОТНИКОВОЙ.
|
На публикуемом сегодня снимке наши читатели видят Сергея Юрьевича Кустикова, который трудится в животноводстве ООО «ПЗ Димитровский».
Он – специалист по воспроизводству стада. И его работа очень важна для хозяйства, специализирующегося на разведении породистого мясного скота казахской белоголовой породы. От профессионализма и добросовестности специалистов подобного рода практически полностью зависят успехи хозяйства в наращивании поголовья, на которое взят курс в этом хозяйстве. Кроме того, от них во многом зависит ежегодное подтверждение статуса племенного хозяйства. И потому работой по искусственному осеменению маточного поголовья коров, первичному учету и контролю в хозяйстве занимаются специалисты, хорошо знающие свое дело, к которым по праву можно отнести и героя нашего снимка.
ФОТО Сергея ЗАБАЕВА.
|
Экология очень серьезное увлечение, которое способствует приобщению к миру важнейших знаний, открытию новых горизонтов, новых возможностей для каждого человека на нашей планете.
Формирование экологического сознания человека должно происходить не только на уроках, но его необходимо продолжать во всех звеньях школьного и дополнительного образования. Помня это, мы с ребятами пошли по пути взаимодействия всех образовательных учреждений – «Красноярсая СОШ», районная школа «Мир» и ОДЭБЦ «Эрудит». Это сотрудничество, конечно же, дало хороший результат.
Я обожаю своих ребят. Они такие разные, но у всех у них одна общая черта, особое состояние души, чем бы не занимались - трепетное и заинтересованное отношение к природе.
Любовь к природе, понимание ее роли в жизни человека, ответственность за ее настоящее и будущее проявляется в конкретных делах учащихся. Это и традиционные акции «Чистый берег», «Берегите птиц», экологические десанты и участие в благоустройстве родной школы, села, и стремление, и желание, не только затронуть, но и постараться решить самые насущные проблемы своего села Красный Яр. Участие в различных экологических мероприятиях, научных исследованиях, выступления на научно – практических конференциях, позволило не только закрепить полученные знания, но и познать законы взаимодействия природы и общества.
Учащиеся - постоянные участники районных, областных и Всероссийских конкурсов, где они занимают призовые места. После побед, конечно же, появляется какой-то задор, желание покорять новые вершины. В разные годы, уже более десяти лет, покоряли экологический олимп Андрей Пырин, Екатерина Ким, Седа Гюлумян и имели неплохие результаты. Их работу продолжили Виталий Жидких и Надежда Аксютина.
Андрей Алимов с детства тянулся к природе. Ему было интересно все: и растения, и букашки, но особенно динозавры. Получив эстафету, он сначала победил на районной олимпиаде. После победы появился такой задор, что победы покатились одна за другой. Участие и победа в областном, Всероссийском и Международном слете экологов «Экология без границ». Участие и золотая медаль ВВЦ в номинации «Сам себе агроном» во Всероссийской выставке «Юннат 2006».Удивил Андрей и на Всероссийской научно- практической конференции своим государственным подходом к решению актуальной проблемы употребления алкоголя подростками, требующей усиленной борьбы за здоровый образ жизни. На Всероссийской олимпиаде он занял призовое место и получил грант Президента в 30 тысяч рублей.
Наталья Горшкова - лауреат Президентской премии в 30 тысяч рублей, победитель областного конкурса «Юные исследователи окружающей среды» и региональной олимпиады школьников.
С работой «Экологическое состояние реки Урал, озера Подворное и Старицы реки Урал села Красный Яр» выступала на различных форумах. Участвовала в слете экологов в Оренбурге и Медногорске. Первое место заняла в номинации «Гидробиология».
Денис Нестеров – лауреат премии для государственной поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2009 году, победитель Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады для учащихся УДОД и олимпиады Оренбургской аграрной академии, призер регионального этапа олимпиады школьников. Его работа «Искусственный вывод маток как способ сохранения пчелиной семьи» была признана самой актуальной из сотен работ российских учеников. Выбор темы не был случаен, ведь с пчелами он знаком уже с трех лет. Кстати, за эту победу он и получит 60 тысяч рублей.
У этих талантливых учеников растет достойная смена. Учащийся 6 класса Владимир Гнилицкий в областном конкурсе «Подрост», который в первую очередь воспитывает толерантность, уже успел получить первое место, за что и награждался путевкой в «Орленок» и круизом по Волге.
С такими мыслями, с таким менталитетом, эти дети, даже если они станут предпринимателями, своей деятельностью не принесут вреда природе. Их никогда в жизни не привлечет бездумное времяпрепровождение и бездуховные ценности. То, чем они занимаются, формирует личность человека, я бы сказала человека будущего. «Природа – есть риза Господня, исполненная красоты и благолепия» сказал Евгений Владимировский и Суздальский. Кто же из 144 миллионов граждан многонациональной России не желал бы ее сохранить? И вот – сделаны первые конкретные шаги.
Л. КВАСНИКОВА, учитель Красноярской СОШ.
С той весенней поры, как в районе был объявлен месячник по благоустройству, и позднее в Димитровском регулярно проводились работы по очистке сельских улиц от мусора. Но самое, пожалуй, большое внимание, как сообщила нам делопроизводитель сельской администрации Наталья Владимировна Голубева, уделялось двум заросшим деревьями и бурьяном паркам. Сюда сельчане много лет стаскивали мусор со всей округи.
Один из парков находится на улице Юбилейной около сельского очага культуры, второй - на центральной имени Ленина улице. Руководил работами, занимался наймом рабочей силы, а кроме этого, надо сказать, работали люди и от центра занятости (в течение трех месяцев) – глава Димитровской сельской администрации – М.Т. Ищанов.
Подошло к концу лето. И теперь, когда все сделано, можно подвести итоги. В парках убраны и вывезены «вековые» заросли старых деревьев, приведены в порядок и побелены ограждения. Вывезено около тридцати машин мусора. Территории мест отдыха сельчан окультурены, поставлены лавочки, вкопаны столбы с сеткой для волейбольной площадки. Живите, сельчане и молодежь, и радуйтесь! Старожилы села и не могут вспомнить, когда же тут был такой порядок.
К сожалению, не обошлось доброе дело и без ложки дегтя в бочке меда! Неблагодарные вандалы через пару дней сорвали и унесли волейбольную сетку, как рассказал нам Махмут Тлеуович, а позднее выкорчевали и унесли столбы. Обидно! Что за люди? Ведь все это с огромной любовью делалось для их же отдыха, для них.
Александра ПУЩАЕВА.
УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"