|
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ С ТЕЛЕТАЙПНОЙ ЛЕНТЫ РЕДАКЦИИ
|
В ы п у с к № 15
ural_ilek@mail.ru
|
Организованно и с хорошим качеством ведут уборку урожая-2009 димитровские земледельцы.
НА СНИМКЕ, который мы представляем сегодня вниманию наших читателей, механизатор Орн Избасаров, который трудится в ООО «ПЗ Димитровский». Он - в числе тех, кто начинал уборку. В этом году димитровцы первым делом приступили к уборке урожая озимой ржи и пшеницы, на полях которых задействованы новые высокопроизводительные комбайны «Клаас». Так вот работу звена из пяти таких машин с первых дней хлебоуборки координирует герой нашего снимка. Вместе с ним работали на тот момент механизаторы Самат Айдаралиев, братья Юрий и Алексей Самойленко, водитель Мурат Баймухамбетов, который отвозил зерно от комбайнов. Благодаря четкой и слаженной работе, отличному техническому оснащению, механизаторам хозяйства удаётся быстро и без потерь убирать озимые.
Людмила КРЯЖЕВА. ФОТО Сергея ЗАБАЕВА.
|
И потому, наверное, не выдержал по весне ее напора...
Проблема бесперебойного сообщения Нижнеозерной, так сказать, с «большой землей», была всегда. Расположенное в на редкость красивом месте, это село, в котором 1800 жителей, практически со всех сторон отрезано от хороших дорог. Например, от прямой федеральной трассы в направлении областного центра. При отсутствии моста приходиться по грейдеру добираться до районного центра, а уж потом – ехать по асфальту. Причем, сначала – более сорока километров обратно, в направлении своего села. Так что при поездке в город через Илек крюк получается немаленький – километров восемьдесят лишних набирается…
Впрочем, когда мост в порядке, до федеральной дороги ехать совсем немного. К тому же для сельчан все-таки, главное – не поездки в областной центр, хотя и без этого не обойтись. Главная проблема в том, что без переправы через реку Урал не доберешься до основных сенокосных угодий. Хотя обширные луга видны из окон домов, стоящих на высоком речном берегу.
Переправа через реку Урал практически ежегодно доставляет нижнеозернинцам немалые проблемы, особенно с заготовкой сена для скота. Как правило, ремонтные работы на мосту затягиваются до осени, а то и до зимы. А мост остро необходим в начале лета. К сожалению, местные инициативы – со стороны жителей, поддержки «сверху» не находили. Построенные методом, так сказать, народной стройки мосты, конечно, не проектировались специалистами и не проходили специальной экспертизы. Потому и ездить по ним запрещалось. Кстати, незаконность постройки и нынешнего моста, который обошелся в 150 тысяч рублей, собранных населением, привела к тому же. Как потребовал от местного главы В.Н.Кожевникова начальник Илекского отделения ГИБДД П.И. Руденко, он, то есть – мост, должен был быть закрыт в течение 5 дней с момента принятия этого самого решения, как построенный без соответствующего проекта и не прошедший, к тому же, требуемой экспертизы.
Правда, меня во всем этом смущает такой факт: ведь и специально спроектированный, построенный специалистами и прошедший экспертизу мост, вступивший в строй действующих в декабре прошлого года, по сути, тоже испытания реальной действительностью не выдержал. Устояли отремонтированные въезды (или выезды), а вот середину снесло в половодье. Так что, думается, экспертиза все-таки тоже, не главное. Главное – надежность и доступность переправы именно в то время, когда она более всего необходима.
Чтобы не быть голословной, при подготовке этой публикации автор постаралась ознакомиться со всей доступной информацией по поднимаемой здесь проблеме. Как выяснилось из компетентных, но не пожелавших публично назвать себя источников, законная процедура восстановления мостовой переправы заняла бы столько же времени, сколько и в прошлом году. То есть возможность проехать, не делая восьмидесятикилометрового крюка, на свои сенокосные угодья нижнеозернинцы вновь получили бы только в декабре. Скажите на милость, кому тогда они нужны будут, эти сенокосы? В декабре или пусть даже в ноябре?
Правда, как рассказал автору этих строк глава местной администрации, существовал и другой путь восстановления переправы, которая пострадала в период весеннего паводка. Ведь ситуация с мостом была на контроле у соответствующей районной комиссии. И, если бы ситуацию в свое время признали чрезвычайной, она могла бы развиваться совсем по иному сценарию. Сама процедура выделения денег на ремонт моста (из областного бюджета), поскольку мост не является собственностью села, которое он связывает с «большой дорогой» (он также – и не собственность района, потому местные бюджеты не имеют права тратить на него свои средства), происходя по всем правилам, затягивается надолго. Потом – конкурсы и прочие мероприятия в ходе поиска подрядчиков. И так далее, и тому подобное. А вот по линии МЧС, как считает мой собеседник, деньги на устранение последствий чрезвычайных ситуаций выделяются в течение пяти дней с момента ее возникновения.
Не будучи чиновником, не могу судить, насколько все это оправданно и необходимо. А вот, занимаясь проблемами сельскохозяйственного производства и много лет рассказывая о сельскохозяйственном производстве в нашем районе своим читателям, на деле вижу, насколько права старая народная мудрость о том, что «весенний (или – летний) день год кормит». Ведь в сельском хозяйстве – всему свое время. Когда сеять, и когда убирать урожай, когда сено готовить, и когда землю пахать. Перенести или передвинуть сроки работ может только погода, но никак не сам человек. Не заготовишь того же сена в июне-июле, ни раньше, ни позже взять его будет просто негде.
И как быть в такой ситуации селянам, многие из которых все свое материальное благополучие строят на приусадебном и частном животноводстве? Ограждая себя от проблем, которые могут возникнуть, если неприятность случится с самовольно построенной переправой, власти всех уровней прежде всего заботятся, как я понимаю, о себе: как бы чего не вышло… О людях же думают в последнюю очередь.
Ведь по тому же самовольно построенному мосту вполне можно было бы разрешить, хотя бы временно, проезд гужевого транспорта, сенокосной техники. А уж пассажирские «Газели» или автобусы направлять в объезд, чтобы не подвергать опасности жизни людей (если уж имеются такие серьезные сомнения в отношении моста), о котором идет здесь речь. Пусть пассажирам бы это и не очень-то понравилось, зато возмущение населения не было бы столь бурным и не доходило бы до умышленного уничтожения дорожных знаков, однозначно запрещающих проезд по вышеупомянутому мосту, для кого бы то ни было. А так ведь все равно ездят, несмотря на знаки и запреты… И с пассажирами – тоже…
ОТ РЕДАКЦИИ: как удалось узнать во время подготовки этого материала к публикации, мост действует – по нему проходит сельскохозяйственная техника, везут заготовленное за Уралом сено.
НА СНИМКЕ: так выглядел многострадальный мост после пуска его в эксплуатацию в конце прошлого года.
ФОТОСергея ЗАБАЕВА.
В НОВЫЕ ДОМА - ГАЗ И ВОДУ
Готовится пакет документов на газифицирование и водообеспечение новых домов, построенных по программе «Сельский Дом». Таковых здесь 18. Деньги на эти цели выделены из областного бюджета. В данный момент новоселы занимаются оформлением документов на свои дома и земельные участки.
Соб.инф.
ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ СЕЛА
Вместо штакетника, который ежегодно ломает молодежь, у сельского Дома культуры посажена живая изгородь, а также пирамидальные тополя. Но, к сожалению, некоторые саженцы уже безжалостно уничтожены. Глава села и работники культуры и коммунального хозяйства, которые занимались их посадкой, обеспокоены, приживутся ли оставшиеся саженцы? Не будут ли и они сломаны? Глава села мечтает, чтобы и школьники принимали активное участие в благоустройстве и озеленении села. В 2008 году было отремонтировано мусульманское кладбище, куда были привлечены свои средства и средства жителей с. Затонное. Особо, Валентин Павлович отметил участие жителей соседнего села, и особенно директора Затонновской средней школы Р.В. Лопоновой. В планах и ограждение христианского кладбища.
И БУДЕТ ПОЖАРНОЕ ДЕПО!
В нынешнем году из-за сухой погоды в районе наблюдается пожароопасная обстановка. На территории Привольненского сельсовета в этом году было зарегистрировано несколько пожаров. Поскольку своей специализированной пожарной машины здесь нет, за помощью пришлось обращаться в местное хозяйство. По словам В.П. Евлашина, пожары потушили своими силами, не привлекая к работе районных пожарных. Для этих целей руководитель местного хозяйства А.П. Дубских выделял технику - автомобиль, трактора с плугом.
В настоящее время сельская администрации выкупила в местном хозяйства здание под пожарное депо. Три пожарных Александр Новиковский, Сергей Вербицкий, Руслан Хуснулин проводят ремонт пожарного депо. Так что в скором времени сельская администрация в состоянии будет принять пожарную автомашину на свой баланс, ведь для этого будет все необходимое - ворота, гараж, свет. Сейчас в помещении монтируется отопительная система.
О том, как обстоят дела в сельскохозяйственном производстве района, в частности – в растениеводстве, рассказывает главный агроном Илекского РУСХ И.П. ПОВЕТЬЕВ:
- Набрав хорошие темпы, продолжается уборка озимых культур, в которую активно включились все хозяйства. При плане 17,9 тысячи гектаров озимые скошены на площади 12,3 тысячи, подобраны и обмолочены или убраны напрямую на общей площади 10 тысяч гектаров. Намолочено уже 136 тысяч центнеров зерна, таким образом, средняя урожайность на данный момент составляет 13,6 центнера с гектара. Но по отдельным хозяйствам этот показатель от 30,1 центнера – в ООО АК МТС «Ташлинский» и 20,1 – в ООО «Затонное» до 15,3 и 15 центнеров с гектара в колхозах «Привольный» и «Россия» соответственно.
Привольненцы, посеявшие озимые в прошлом году на площади 320 гектаров, уборку их уже завершили. Убраны озимые в хозяйстве В.И. Любчича. Близится уборка озимых к окончанию в ООО «Затонное», где из 983 гектаров убран 821, более, чем на 60 процентах плановой площади убрали озимые в колхозе «Россия» и на 4000 из 6308 – в ООО «ПЗ Димитровский». В двух последних хозяйствах уже ведется основная обработка почвы – пашется зябь под весенний сев 2010 года.
Поскольку в южных хозяйствах района, наиболее пострадавших от засухи, посевы ранних яровых культур списаны почти полностью, основное внимание следует уделить заготовке кормов, чтобы компенсировать нехватку фуражного зерна, которого пока заготовлено всего 7000 центнеров. Этим сейчас и занимаются во всех хозяйствах, имеющих животноводство. Начинают с того, что проводят ревизию переходящих запасов грубых кормов, сохранившихся с прошлых лет. Зимой все они пригодятся. Выкашивают собственные сенокосные и кормовые угодья, готовят сено на землях гослесфонда, а также готовят к зимнему хранению всю солому, в том числе и с посевов озимых культур, как пшеницы, так и ржи. Те хозяйства, у которых есть такая возможность, арендуют сенокосы в соседних районах. Словом, сейчас необходимо направить все усилия на то, чтобы сохранить в период зимовки поголовье скота. В тех хозяйствах, где будут скот и семена для сева – будут и перспективы для развития производства в будущем году. Понимая сложившуюся непростую обстановку, руководители большинства хозяйств стараются ничего не упустить из виду, использовать все имеющиеся в растениеводстве возможности для пополнения кормовых запасов, пока для этого еще есть время.
Один из видов корма, пригодного для всех животных и хорошо себя зарекомендовавшего – это зерносенаж. Выполнили планы по его заготовке в колхозах «Россия» и «Привольный», В ООО «ПЗ Димитровский», продолжают заготавливать в ООО «Затонное», где запасы этого вида корма составляют 11 тысяч центнеров, в ООО АК МТС» Ташлинский».
Активно работают по всем направлениям такие крупные хозяйства, как ООО «Затонное», колхозы «Россия» и «Привольный», ООО «ПЗ Димитровский», ООО АК МТС «Ташлинский», фермеры Р.Г. Рахматуллин, М.П. Нимолочнов, В.И. Любчич. В этих хозяйствах успевают и урожай убирать, и кормами занимаются, и об урожае будущего года заботятся уже сегодня.
Основной проблемой с будущим яровым севом может стать нехватка семян. Если для озимого сева имеется их достаточное количество, то из-за неурожая этого года будет ощущаться существенная нехватка собственных семян ранних яровых культур. Придется приобретать на стороне, изыскивать возможности для расширения посевов других культур, семена которых будут в наличии, например, проса, гречихи, подсолнечника. Ну и, конечно же, сеять озимые, увеличив их площади уже в этом году до 30 тысяч гектаров против планировавшихся 25000. В семенах недостатка не ощущается, так что пригодные к размещению озимых посевов поля пустовать не должны.
И очень существенный момент нынешней сенокосной и уборочной кампании – очень высокая пожарная опасность. И потому строжайший противопожарный контроль должен быть при всех видах работ на полях и сенокосах, сеновалах и токах, фуражных и зерновых складах. Высокие температуры настолько все высушили, что пожар может возникнуть от любой случайной искры. И в такую погоду он может стать огромным бедствием. Допускать такого нельзя ни в коем случае, и потому соблюдение противопожарных мероприятий на всех участках работ должно быть правилом безо всяких исключений. Вся техника, каждый производственный участок должны быть оснащены всеми необходимыми средствами пожаротушения.
ПОДГОТОВИЛА Людмила КРЯЖЕВА.
Коммунальную службу в любом населенном пункте можно сравнить с самыми жизненно важными системами живого организма, например, кровеносной и пищеварительной. Без работы коммунальщиков жители останутся без воды, некоторые еще и без тепла. И все мы потонем в мусоре, если он своевременно не будет вывозиться и складироваться в отведенном для этого месте. В настоящее время, когда коммунальные заботы ложатся на плечи местной власти, предприятия, подобные «Илекскому коммунальщику» создаются во всех селах.
Вот только, беря в пример организацию производства у коммунальщиков райцентра, не стоит копировать все без разбора. Иначе и в селах не избежать тех проблем, что давно уже назрели в Илеке, но решаются чрезвычайно медленно или не решаются вовсе. Например, водоснабжение. С наступлением и не жары еще даже, а просто - весеннего тепла, большинство водопроводных кранов в районном центре пересыхает. Попытки разобраться, почему это происходит, предпринимаются ежегодно, в том числе и редакцией местной газеты. К сожалению, остаются они в основном безуспешными. Я, как автор этих строк, так считаю потому, что ничего практически с водоснабжением в районном центре не меняется. Или, если и меняется, то медленно и не очень заметно для жителей.
В прошлом году я сама немало писала о том, что и как делают коммунальщики Илека для улучшения водо- и теплоснабжения: ремонтирую трассы - тепловые и водопроводные. И остается только порадоваться за тех илекчан, у которых в результате всего этого улучшились условия жизни или работы. Для автора же этих строк, как и многих иных моих односельчан, лето вновь означает отсутствие воды не только в водопроводных кранах в доме или во дворе, но и в ближайших водопроводных колонках. Я уж молчу о том, что при таком «водоснабжении» не работает бытовая техника, а «удобства» приходится посещать во дворе, да уповать на баньку с привозной водой. Но ведь напиться в жару водицы холодной, для многих из нас - тоже проблема.
Правда, дееспособные граждане могут взять тару, да и отправятся на поиски живительной влаги туда, где она есть. А как быть немощным пенсионерам, инвалидам, больным, которые сделать этого не в состоянии? Умирать от жажды в населенном пункте, на виду у всех, чтобы мы наконец-то оценили остроту проблемы?
В связи с такой ситуацией мне приходит в голову крамольная мысль о том, что, подписывая договор с «Илекским коммунальщиком», надо бы вписывать туда пару строк о том, кто защитит наши интересы. Ведь требуют же от илекчан оплаты за водопроводную воду даже в том случае, если кран у них дома или во дворе «пересох» еще с весны. Особенно, если домовладение - без счетчика, тут уж, как говорится, не мытьем, так катаньем достанут и заплатить заставят. Воду-то в любом случае пьешь. А почему бы не записать в договоре, что коммунальная служба в свою очередь обязуется обеспечить тот минимум водопотребления, за который требует оплату? Как? А нам это неважно. Посылайте водовозку по улицам. Или уж, в крайнем случае, водоносов с ведрами воды на коромыслах (или с кувшинами с ней же, желанной, на головах) - людям, страдающим от жажды, это безразлично. Главное, чтобы было где взять воду, за которую, как говорится, «уплочено».
Местная муниципальная власть, насколько мне известно, как депутату местного совета, с пониманием относится к проблемам коммунальной службы. Недавно вот и деньгами помогли, дав солидную сумму на капитальный ремонт одной из котельных. Деньги требовались немалые, а областное правительство, в отличие от прошлого года, пока не дало ни копейки для поддержания коммунальной сферы. Во всяком случае, именно так обстояли дела в конце июня, когда проходила очередная сессия местного совета. А зима, в любом случае, ждать не станет. Так что и с ремонтом нельзя затягивать, ожидая, когда же, наконец, будут деньги. Все надо делать вовремя.
Такая забота понятна. Только вот не могу понять, почему не встречает такого же понимания забота многих наших граждан не о хлебе даже, а о воде. Без пищи, того же хлеба, например, человек может и месяц «протянуть», а без воды, да еще в сорокаградусную жару?
Кстати, примерно такой же вопрос задала я на состоявшейся не так давно сессии местного совета главе МО Илекский сельсовет В.В. Карпенко, задавала подобные вопросы и начальнику Илекского коммунальщика В.И. Тюрину. Их ответы и заставили меня обращаться к ним через газе меня обращаться к ним через газету. Поскольку устно мне ничего вразумительного в том плане, когда же наконец будет вода в водопроводной сети, не ответили ни тот, ни другой. Более того, я предлагала создать комиссию из депутатов или поручить одной из уже существующих, проверить, как же все-таки на деле, фактически, происходит водоснабжение районного центра. Ведь, скажу сразу, что лично для меня, например, все эти громкие названия: «скважина», «водонапорная башня», «насос» - в основном просто общеупотребительные слова, которыми всем нам, сидящим каждое лето без воды, просто морочат голову. А как это все работает и работает ли вообще, судя по результатам, то есть по почти постоянному отсутствию воды в кранах и уличных колонках, большинство из нас и понятия не имеет. В том числе, к сожалению и те, кто облечен народным доверием и призван защищать интересы населения...
Поэтому мою сегодняшнюю публикацию прошу считать депутатским запросом и надеюсь получить понятный для всех ответ.
Людмила КРЯЖЕВА, депутат МО Илекский сельсовет.
В Илекском районе идет подготовка на случай возникновения пандемии свиного гриппа. Для лечения больных этим опасным заболеванием МУЗ «Илекская ЦРБ» приобретены все необходимые противогриппозные препараты и антибиотики.
Закуплены 12 тысяч индивидуальных одноразовых масок и достаточное количество дезинфицирующих средств, проведено анкетирование населения, в ходе которого выяснилось, что население информировано о пандемии свиного гриппа. Часть анкетированных готовится к пандемии свиного гриппа – закупает противогриппозные препараты, витамины и маски. А вот в аптечной сети Илекского района в розничной продаже имеется недостаточное количество противогриппозных препаратов (ремантадина, гриппферона, арбидола и др.). Об этом нам рассказала заведующая кабинетом медицинской профилактики МУЗ «Илекская ЦРБ С.А. Голенковская.
Соб.инф.
ПАНДЕМИЯ (от греч. pandemia — весь народ),
эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).
По сведениям Интернета, количество больных гриппом А/Н1/N1 в России увеличилось до 12-ти.
УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"