|
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ С ТЕЛЕТАЙПНОЙ ЛЕНТЫ РЕДАКЦИИ
|
В ы п у с к № 10
ural_ilek@mail.ru
Иван Иванович Сенокосов участник Великой Отечественной войны, хорошо помнит события тех незабываемых горьких лет.
Жаркий летний месяц июнь. Разгар сельскохозяйственных работ. Народ с окрестных хуторов и сел под вечер съезжалась в колхоз имени Чапаева смотреть кино. Парни повесили полотно – экран. Подходит человек из исполкома и сообщает, что началась война. Сенокосовы в то время жили в Рассыпном. Иван на велосипеде помчался изо всех сил домой, а отца нет, да и вообще все мужики деревни куда-то запропастились в тот вечер. Нашли всех у одного человека, где они отмечали какое-то событие. А отец Ивана заядлый был рыбак. Чуть что – едет на рыбалку. Мальчишки ловили ему стрижей. Он их жарил, сажал на крючки и на долбленой лодке плыл по Уралу. Ловил по 5-6 сомов.
Отца взяли на фронт не сразу. Сенокос, уборка урожая. Только через пару месяцев. Ивану шел шестнадцатый год. Он и заменил отца на работе. Летом работал на комбайне, зимой электрослесарем. Их мастерская была лучшей в районе. Рабочий день длился очень долго, не нормировано. А молодежь есть молодежь! Хочется на вечерку сходить, поиграть на балалайке и гармошке.
Ивана призвали в армию 8 марта 1943 года. Их, парней нового призыва, набралось на Илекском сборном пункте 33 человека. Приехали на станцию Амангельды. Многие из них впервые увидели железную дорогу, составы. Был мороз, дул холодный ветер. Но никто не ныл, все старались быть героями комсомольцами.
Вспоминает Иван Иванович, как вступали в 1970 году в комсомол. Зимой на лыжах из Рассыпной в ночь шли в Илекский райком, чтобы попасть утром на место. Шли через лес по ненатоптанной дороге. В Илеке жила бабушка Гордеева. Она встречала ребят, варила им галушек, чтобы получать комсомольский билет на сытый желудок, два шли они назад тут же, домой.
На фронт сразу парень не попал. Ребят повезли в Башкирию в Стерлитамак учиться на офицеров в Рижское военно-пехотное училище. Но упрямый Ваня решительно отказался от учебы, и его отправили служить под Москву. Помнит, как построили пацанов в новом обмундировании со сверкающими погонами. На крупном Вильсе подъехал подполковник и кричит громко так: «Здравствуйте, товарищи курсанты! Теперь вы не курсанты!» «А кто же мы?» Вы десантники». Начался отбор. Иван попал в 4 взвод. Шли бои на Днепре, в Беларуси. В 1943 году формировалась новая армия – пополнение. Иван Иванович честно служил и под Москвой и в Карелии.
Вспоминает как форсировали реку Свирь. Шел 1944 год. Переправлялись на лодках, а они все текут. Касками воду черпали. Кто тонет, кто вплавь добирается. Благо месяц июль был теплый. Один взвод связистов вологодских 13 человек попали под снаряд. Их лодку разнесло вдребезги. Поднялась высокая волна. По воде плыли человеческие останки, куски дерева, вперемежку с осетрами – рыбы было тьма. Бомбили час, затем самолеты сотня за сотней заполоняли небо. Вылезли на берег. Все взрыто. Место живого нет. Если в воронку человек упадет самостоятельно не выберется.
В одном из боев наш герой был тяжело ранен. С войны вернулся в родное село. Женился. Воспитал трех детей. Сейчас деда радуют внуки и правнуки. Это за их счастливую жизнь он боролся с врагом. Пожелаем Ивану Ивановичу долгих лет жизни.
Н. ВИКТОРОВА.
Николая Евстифеевича Торговина призвался в Армию в 1939-м году, сдав свою избранную должность председателя Сельпо на 3 села. Служил в г. Гори уже 2 года, оставался еще 1 год. 22 июня военная часть выехала в горы на учения. А Н. Торговин был оставлен в части дежурным. Совпало так, что у Николая в этот день - 22 июня – день рождения. И в этот день было получено тяжелое сообщение – война!
Всю войну он прошел в разведке. Было и ранение, затем лечение, и снова в разведку. Бомбежка, контузии головы. В последствии на всю жизнь - постоянные головные боли. Было пройдено много стран. Шли к Победе. Не любил Николай рассказывать о войне и как потом шли через Хинган (Япония) с артпушками на конской тяге. Как нелегко было солдатам все вынесли.
Демобилизовался он в 1946-м. Пошел домой пешком, в половодье по заливным лугам, через Казахстан в Сухоречку. Старенькая мать - вдова ждала его.
Вскоре получил работу, был избран председателем сельпо в зауральное село Рассыпное. Участок работы нелегкий, так как в весенние разливы Урала затруднялась доставка товара в село да и с транспортом было плохо.
Был случай, когда чуть не погибли в разлив в апреле 1947 при доставке товара из Илека в Рассыпную по Уралу, вдвоем с мотористом С. Голошубовым на большой моторной лодке, нагруженной тяжелыми мешками. Река разлилась во всю ширь. Рассыпнянцы уже слышали стук моторной лодки, готовые к выгружению товара. Но вдруг мотор заглох и лодку (без весел) понесло по стремительному течению в лес. Была очень холодная и ветренняя погода, лодка могла опрокинуться. Звуки моторной лодки пропали и наступила ночь, никто не отважился на помощь.
Уже на рассвете поехал на розыски на весловой лодке человек (это был Николай Моесеев) в надежде найти людей и оказать помощь. Пострадавшие вдвоем, рискуя жизнью, с трудом сумели привязаться к дереву и всю ночь ждали помощи, продрогнув от холода и голода. От села по воде было 7 километров. Моесеев забрал пострадавших в село, где их обогрели и накормили. Организовали несколько рейсов весловых лодок и до мозолей) перевезли товар в село. Потом с трудом притянули пустую моторную лодку, отремонтировали и снова двинулись в путь.
Через два года Н. Торговина переизбрали в Илекское райпо завторгом. В те годы были сильные снежные заносы дорог. Завторг грузил товар в Оренбурге в вагоны и перегонял их по железной дороге на ближайшие к Илеку железнодорожные станции Казахстана, по разнарядке разгружал и отпускал по селам в Илекском районе.
Однажды по вине автоводителя произошло столкновение с паровозом на переезде в Оренбурге. Водитель успел выпрыгнуть из кабины, а Н. Торговин был доставлен без сознания в областную больницу. Вот так приходилось работать для людей, доставляя товар, несмотря на трудности и недомогания.
Затем Торговины проживали 25 лет в Тольятти. Трудолюбивые, вдвоем с женой работали на общественной работе по обслуживанию жилищных условий: проверка ветеранов ВОВ, составление актов в райисполком Автозаводского района. Жена – Александра Поликарповна 15 лет участвовала в коллективе хора ветеранов ВОВ. А это - частые бесплатные выступления военно-патриотических песен в селах, колхозах и обеденных перерывах на автозаводе ВАЗ. Слова песен о войне: «Плач матери», «Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам» доходили до сердец слушателей и слышались всхлипывания людей в зале – детей войны у которых погибли на войне родные. По приглашению выезжал на выступления в Нижний Новгород, Волгоград, Астрахань. Участвовал на втором Всесоюзном фестивале народного творчества РСФСР в г. Самаре, где получили первенство и медали Лауреата. Программы всегда соответствовала теме дня. К большим праздникам тщательно и ответственно готовили и в больших сводных хорах выступали на стадионе под духовой. Вот такая велась общественная работа для общества. А годы шли…
Эта дата, 22 июня, всегда вспоминалась Николаю Естифеевичу со слезами на глазах. Всю жизнь одолевала головная боль (контузия), хотя незабываемая война была уже далеко…
И. ГАЛИНИНА.
Сельское хозяйство района. Цифры и факты на 19 июня
● 24461 гектар – на такой площади проведена первичная обработка паров. Повторно обработано 17202 гектара. И площади 200 гектаров третью обработку провели в ООО АК МТС «Ташлинский».
● 18941 гектар посевных площадей обработан гербицидами, в том числе 15941 – в крупных хозяйствах и 3000 – в крестьянско-фермерских. Наибольшая общая площадь обработана в колхозе «Привольный» - 7000 гектаров.
● 17771 гектар – таковы плановые площади, на которых предстоит провести сенокосные работы. При этом 12921 гектар сенокосных угодий в крупных хозяйствах и еще 4850 – в хозяйствах малых форм собственности. Фактически косовица трав проведена на общей площади 3602 гектара, из которых 2614 – в крупных, 998 – в малых.
● 22070 центнеров сена уже заготовлено в хозяйствах всех форм собственности. Подвезено к местам зимнего хранения 16001, в том числе в крупных хозяйствах – 16090 центнеров. Больше всего на сегодняшний день заготовили и подвезли сена кормозаготовители ООО ПЗ «Димитровский» - 7500 и 5000 центнеров соответственно, а также – колхоза «Россия»: 5000 и 4500 центнеров.
● В хозяйствах малых форм собственности заготовлено и подвезено в общей сложности 5980 и 3430 центнеров соответственно. Лидируют здесь крестьянско-фермерские хозяйства, где заготовлено 3670, подвезено – 2200 центнеров сена.
● 23854 килограмма молока в общей сложности получили в хозяйствах района всех форм собственности, согласно оперативным данным на 19 июня текущего года. Это на 1,2 тонны меньше, чем было получено на ту же дату прошлого года.
● 11,6 килограмма молока в среднем от коровы надаивают в эти дни на молочно-товарных фермах района. По сравнению с аналогичным показателем 2008 года это меньше на 1,2 килограмма. Продуктивность фуражных коров ниже прошлогодней практически во всех хозяйствах. Исключение составляет колхоз «Привольный». Сегодня там от каждой коровы получают до 17,2 килограмма молока ежедневно, тогда как в прошлом году соответствующий показатель составлял 15,9 килограмма. Кроме того, рост молочной продуктивности отмечается в ООО ЖФ «Кентавр» - с 6,6 до 10 килограммов, и в хозяйстве В.И. Любчича – с 11 до 14 килограммов.
Соб. инф.
Для кого-то лето – время отпусков, отдыха, развлечений, а для других возможность заработать деньги. В Центре занятости населения зарегистрировано 227 человек. Уровень безработицы – 1,6% от экономически активного населения, а его у нас 14100.
67 человек работают на благоустройстве сельских советов района. Люди работают по договорам и получают ежемесячно 4330 рублей плюс 15% - уральский коэффициент. Три месяца у них будет возможность получать деньги, не задумываясь, где заработать. Уровень безработицы упал, илекчане стараются трудоустроиться, благо для этого есть возможность в летнее время.
Зарабатывают деньги и несовершеннолетние. 135 детей трудоустроятся через Центр занятости населения. В основном будут делать косметический ремонт школ. Сейчас активизируется работа по выдаче субсидий безработным для открытия своего дела. Пока изъявили желание стать предпринимателями 9 человек. Они уже составили бизнес-планы, которые находятся на рассмотрении в Министерстве труда и занятости. 67260 рублей – разовая субсидия для будущих бизнесменов, только надо помнить, что это единовременная помощь и им надо постараться так сказать «раскрутиться». Вложить деньги в то, что будет приносить стабильный заработок. Большая часть бывших безработных пожелали взять деньги на личное подсобное хозяйство. Государство помогает «стать» безработным на ноги, главное, чтобы эти старания не пропали даром. И названные предприниматели не вернулись в ряды безработных вновь.
И. ГАЛИНИНА.
УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"