ПОСЛЕДНИЕ  СООБЩЕНИЯ  С  ТЕЛЕТАЙПНОЙ  ЛЕНТЫ  РЕДАКЦИИ
В ы п у с к  № 1     ural_ilek@mail.ru

   
    А формировалась она так. Десять человек в ее состав своим постановлением включил глава района. Столько же кандидатов представили общественные организации района. И пятнадцать человек - представители сельских поселений. Все это на основании положения, утвержденного еще в 2008 году решением районного Совета депутатов.
    Таким образом, в нынешнем составе Общественной па латы находятся ветераны труда и почетные граждане Илекского района, представители студенчества и учительства, медиков и предпринимателей, духовенства и СМИ, культработников и пенсионеров, женсовета и профсоюзов, общества инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов, «Братства» и общества слепых. Практически, всех слоев населения.
    На совещании актива в районной администрации 22 апреля перед окончательным формированием Общественной палаты и ее рабочих органов с докладом об итогах социально-экономического развития района в 2008 году и задачах на 2009 год выступил глава района В.И. Еремин. Отмечая положительные тенденции в развитии экономики и социальной политики, подчеркнул стабильность в районе политической ситуации, отсутствие раздрая между различными ветвями власти и властью и обществом. Это позволяет принимать эффективные экономические решения, без помех заниматься вопросами наращивания производства и повышения благосостояния илекчан, что дает неплохие результаты. С 2000 по 2008 годы районный бюджет вырос в десять раз, а задолженность по зарплате с 60 млн. рублей сократилась до нуля. И в первом квартале продолжился рост зарплаты работников сельхозпроизводства, начавшийся бурно в 2008 году (по отношению к 2007 году в два раза).
    Обнадеживают итоги первого квартала кризисного 2009 года. На 129 процентов выросла реальная зарплата, более чем в 2 раза выросла реализация товаров собственного производства. И, наоборот, уменьшились объемы ввозимых товаров. То есть, практически, все более востребованной становится собственная продукция. А это значит, что все больше средств остается в районе. Ну и, наконец, еще один важный показатель, свидетельствующий о том, что производство у нас не только не сворачивается, но и растет: в первом квартале возросло на 137 процентов потребление электроэнергии.
    Такова бесстрастная статистика, которая, как утверждали классики, знает всё. Здесь же В.И. Еремин обозначил существующие проблемы и предложил членам Общественной палаты подумать и выработать свои рекомендации по их разрешению. Одна из них, например, заключается в необходимости роста заработной платы через подъем производительности труда. Что предполагает в первую очередь техническое перевооружение и переход к интенсивным энерго- и ресурсосберегающим технологиям. А это, в свою очередь, требует профессионального продуманного управления производственным процессом, повышения уровня квалификации работников и специалистов. Перестройка сегментов экономики вообще требует нового уровня высококвалифицированных профессионалов.
    Казалось бы, парадокс: при наличии 350 безработных сегодня мы не можем найти пастуха стада личного скота и экономиста, профессионального механизатора и сварщика. И это, увы, не аллегория!
    Серьезные трудности встречаются на пути реализации ФЗ №131. , Если раньше мы сетовали, что на его реализацию нет средств, то сейчас констатируем другое: сельские поселения оказались сами не готовы к его реализации. А «закономерным» итогом стало недоиспользование по итогам 2008 года 9 млн. рублей, заложенных в бюджет поселений. Хотя в селах проблем полно и с перестройкой инфраструктуры, и с созданием собственных жилищно-коммунальных хозяйств. Нет проекта на исполнение работ на объекте, нельзя объявлять конкурс. На все требуется время. Пока составляется и проходит экспертизу сметный проект, пока объявляется и состоится конкурс, подходит конец года. Вот почему перед главами сельских поселений ставится задача, чтобы у каждого из них на столе лежала и была готовой к реализации проектно-сметная документация на 3-4 млн. рублей по наиболее востребованным направлениям.
    - Словом, проблем набирается большой пласт. И мы ждем ваших рекомендаций по их разрешению, - обращается глава района к членам Общественной палаты.
    Выступивший вслед за ним заместитель главы районной администрации Ю.П. Тупиков рассказал о целях создания Общественной палаты и задачах, которые ей предстоит решать. Он подчеркнул, что общественная палата должна обеспечить взаимодействие граждан Илекского района с органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений при формировании и проведении государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.
    Таким образом, созданное общественное объединение является еще одним шагом в развитии гражданского общества и демократизма.
    Своим секретарем Общественная палата избрала редактора газеты «Урал» П.Н. Лопатина, его заместителем - председателя районного совета ветеранов А.И. Денисова. Из девяти человек избран совет Общественной палаты. На ближайшем заседании совета будут сформированы профильные комитеты и утвержден план работы на ближайшие полгода.
Соб. инф.

   

    Фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный» был посвящен сразу трем знаменательным датам: 75-летию Оренбургской области, 265 Оренбургской губернии и 55-летию освоения целинных земель. В течение последних месяцев творческие концерты проходили во всех районах и городах области.
    В Оренбурге лучшие коллективы приняли участие в заключительном гала-концерте. В течение двух часов более девятисот человек выступили в грандиозном шоу во славу Оренбургского края. В области семь тысяч творческих коллективов, в них шлифуют свое мастерство 76 тысяч человек. Честь представлять богатство нашей культуры выпала народной казачьей группе «Яицкий городок», которая была награждена дипломом лауреата за высокий исполнительский уровень и благодарность за сохранение и развитие самодеятельного творчества. В честь 15-летия возрождения казачества. В.И. Каргалов – казачий полковник, атаман отдельского оренбургского казачьего общества, вручил им грамоту за значимый уклад в становлении Оренбургского казачества в области культурных и духовных традиций, а руководителя Елену Довыдову наградил именной медалью. Отрадно, что группа стала узнаваема не только в пределах Оренбуржья. В их планах поездка на всероссийский фестиваль в город Омск.
    Юные танцоры коллектива «Карусель» также награждены дипломом лауреатов и благодарностью министерства культуры Оренбургской области. Напомним, что уже более десяти лет им руководит одаренный творческими способностями педагог Таисия Кирилюк. Без всякого сомнения эти два руководителя яркие личности, вкладывают свою силу и энергию в развитие творческого потенциала илекчан. А это значит, что не оскудеет Илекская земля талантами, что появятся новые номера художественной самодеятельности, которые привлекут в свои ряды новых участников.
Наталья СМОЛЕНОВА.

   



    В эти дни в Илеке стартовала и подошла к финишу массовая и зрелищная 12-я спартакиада «Юность Оренбуржья» студентов средних учебных заведений Оренбургской области.
    Словами «Добро пожаловать! Примите наши хлеб-соль - высший дар земли и символ мира, дружбы и силы», - приветствовал на торжественном открытии соревнований многочисленные спортивные делегации и почетных гостей глава района В.И. Еремин. Среди них были 25 делегаций из ССУЗов Оренбургской области, члены оргкомитета - В.В. Федоров - министр молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области, Г.М. Аверьянов-председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры и спорта Законодательного Собрания области, Д.Н.Прянишников - председатель комитета по физической культуре и спорту Оренбурга, СИ. Журавлев - председатель комитета по делам молодежи Оренбургской области.
    Почетное право поднять трехцветный Флаг России предоставлялось Александру Потапову - кандидату в мастера спорта, члену сборной команды Оренбургской области по легкой атлетике, студенту Оренбургского педколледжа и Светлане Искандеровой - победительнице первенства России среди девушек в пятиборье, студентке Бугурусланского сельхозтехникума. А право зажечь огонь спартакиады лучшим из лучших спортсменов - студентам Илекского зоотехникума: Марселю Галееву (на верхнем снимке крайний слева) - легкоатлету, перворазряднику; Юлии Дьяконовой - кандидату в мастера спорта по легкой атлетике в беге на сто метров и легкоатлетке перворазряднице - Татьяне Дьяченко.
    Конечно же, апрельские капризы погоды внесли существенные коррективы в ход грандиозных соревнований. А их нередко приходилось переносить с утреннего времени на более теплое -полуденное.
    В течение нескольких дней проходили на стадионе, в физкультурно-оздоровительном комплексе, а также в Илекском зоотехникуме состязания в быстроте, силе и ловкости сразу в нескольких видах спорта. В напряженном ритме работали тренеры и судьи, «болели» и ликовали зрители. Словом, по окончании спартакиады будет о чем рассказать и вспомнить, а спортсменам и командам - гордиться успехами и достижениями, Спорт - это не только прекрасное феерическое шоу, но и праздник здоровья, души и тела, подъемы, разочарования, вдохновение и всеобщее ликование.
    В первый же день спартакиады были подведены первые итоги и вручены награды победителям. Об окончательных результатах и победах читателю «Урал» подробно расскажет после финала игр. А они завершаются в этот субботний день. Скажем несколько предварительных слов о достижениях Илекских легкоатлетов. Третье место на дистанции 800 метров заняла Татьяна Дьяченко. На этой же дистанции и также третье место завоевал Марсель Галеев. В эстафетном беге 4 по 100 метров у студенток Илекского зоотехникума - второе место.
Материал подготовили Александра ПУЩАЕВА и Наталья СМОЛЕНОВА.

   



Впервые на гандбольном поле Илекского стадиона «Победа» прошел турнир по мини-футболу на призы районной газеты «Урал».
        До этого на протяжении десяти лет Илекская газета «Урал» спонсировала шахматные игры среди школьников. В текущем году преподаватель Дома детского творчества Р. Раисов обратился к редактору ГУП «РИД «Урал» П.Н. Лопатину за поддержкой в предоставлении призов юным футболистам. Игры проходили в воскресенье, 26 апреля. Глядя на одетых в шорты и легкую футболку мальчишек, мороз пробегал по коже – на улице чуть больше нуля градусов. Довольно холодно, кутаясь в теплой куртке, натягиваешь капюшон – ветер холодный. Но… начинается игра и забываешь, что только что замерзала. Глядя как лбы мальчишек покрывает испарина, уже на замечаешь – какая погода. Дух игры захватывает полностью. «Так… пасуй, забирай же мячик… Обходи… ура! Гол!» Вратарь недовольно выпинывает мяч из ворот… игра продолжается. Первыми встречались команды Новосергиевского района и ИСШ № 1. Уже на 4 минуте Олег Жир забивает в ворота гостей первый гол. Но новосергиевцы не сдаются до последнего. В итоге – ничья 3:3.
    Вторая игра между командой ДДТ и ташлинцами. Результат – 6:0, в пользу хозяев поля говорит сам за себя.
    Третьи на поле – нижнеозернинцы и команда Дома детского творчества - 2. Со счетом 5:3 лидировала команда Нижнеозерного. Что замечательно было в этой игре – илекчане играли 1998-1999 годов рождения. Вообще турнир проходил между юношами 1996-1997 годов рождения. Играли мальчишки впервые, не испугались и даже забивали голы. Особенно отличились в игре нападающий Артем Семененко и вратарь Женя Шапошников.
    Всего в турнире участвовало шесть команд. Играли по круговой системе. В итоге с небольшой разницей в очках победила команда Новосергиевского района (тренер Е. Серенков), «серебро» - у команды Дома детского творчества (тренер Р. Раисов) и ИСШ № 1 (тренер Ю. Капнин). В награду команды получили дипломы за призовое место и личные грамоты, а также каждая команда-победительница по футбольному мячу. Чемпионы еще по личному призу – компьютерному диску с играми. Лучшим игроком турнира был признан Дима Юнусов, за что получил футбольный мячик.
    В завершении турнира в товарищеской встрече сыграли пятнадцатилетние ташлинцы и илекчане. Со счетом 6:4 победили хозяева поля. Это была показательная игра.
Инесса ЛОПАТИНА. ФОТО Сергея ЗАБАЕВА.


УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"

Hosted by uCoz